Сегодня, 2 августа, Россия празднует 82-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск. Отмечать профессиональный праздник будут свыше миллиона жужчин, носивших голубые береты и тельняшки, а также сейчас проходящих службу в "крылатой гвардии".
Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек. В 1932 году началось формирование авиадесантных частей. В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса численностью свыше 10 тыс человек каждый. В годы Великой Отечественной войны десантники проявили массовый героизм.
Гвардейцы ВДВ с честью выполняли боевые задачи в Венгрии и Чехословакии, Афганистане и на Северном Кавказе. Со времен Советского Союза численность ВДВ сократилась с более 150 тыс военнослужащих до 32 тыс. В их боевом составе две десантно-штурмовые дивизии /76-я Псковская и 7-я Новороссийская/, две воздушно-десантные /106-я Тульская и 98-я Ивановская/, 31-я Ульяновская отдельная десантно- штурмовая бригада, 45-й разведывательный полк.
Сегодня в Москве командование ВДВ проводит обширную программу праздничных мероприятий, сообщает ИТАР-ТАСС. Военнослужащие и ветераны ВДВ возложили цветы к памятнику воинам-десантникам у Центрального музея Вооруженных сил. Памятные мероприятия прошли на Новодевичьем кладбище, где были возложены цветы к могиле генерала Василия Маргелова.
Ранним молебном и литургией в храме пророка Илии в Москве начался день памяти Святого пророка Илии - небесного покровителя ВДВ. Затем крестный ход вместе с солдатами и офицерами ВДВ проследовал из храма пророка Илии на улице, названной в честь Святого, Ильинке до Лобного места на Красной площади. Главная площадь страны сталп местом проведения показательных выступлений роты Почётного караула, курсантов-десантников, воспитанников кадетских корпусов.
Руссское Имперское Движение и редакция сайта "Правый взгляд" поздравляет своих соратников и читателей, служивших в ВДВ, с Праздником и призывает десантников в эти тяжелые для страны времена стоять на страже интересов Русского народа.
http://www.rusimperia.info/news/id13582.html