Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июн 27, 2025 10:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 12:07 am 

Вероисповедание: православный
Возможно ли современное христианское искусство?

Анна Чукина, Радонеж

23.03.2012

Возможно ли современное христианское искусство? Насколько я понимаю, такой феномен должен удовлетворять как минимум двум требованиям - христиане (в том числе клирики и богословы) должны признать его христианским, а гуманитарные интеллектуалы, в том числе и не христиане, - должны признать его современным искусством. Понятно, что в широком контексте такое явление сегодня не возможно уже в принципе. Слишком много современных гуманитарных интеллектуалов строят свой дискурс на принципиальном неприятии христианских базисных ценностей и слишком много христиан (в России в особенности) видят в актуальном художнике хулигана-богоборца, и не безосновательно.

Но это - теория. Я же хочу сказать о положительном опыте. Составляя несколько лет назад альбомы по современному церковному искусству, я столкнулась с тем, что с искусствоведческой точки зрения в этой области практически нет качественного материала. К сожалению, это не мною открытая вещь. В качестве примера можно указать мнение известнейшего искусствоведа византолога О.С. Поповой, которая, многие годы наблюдая современную иконопись, сегодня ставит ей твердый неуд. Что уж говорить о моих коллегах в музее современного искусства, где я работаю.

И вот, отбирая лучшее из огромного объема материала, мы остановились на ряде авторов, который можно пересчитать по пальцам. И что важно, - все эти мастера оказались интересными «зрителям из-за церковной ограды». Почти у всех был опыт работы и преподавания за границей, участия в больших художественных проектах. Почти у всех было профессиональное художественное образование. И главное, все они мыслили себя в контексте мировой художественной культуры.

Манеру этих мастеров отличает удивительный баланс того, что называют каноничностью, чуждости некой оголтелой авангардной революционности, с ярким авторским почерком, со 100%-й узнаваемостью.

Прошлой осенью в зале на кузнецком мосту прошла выставка, где мы так и представили современную икону, как авторское искусство. Несколько мастеров получили отдельные залы, и зритель воспринимал экспозицию как бы через призму авторского взгляда. Надо сказать, что сами художники с присущей им скромностью к этому не стремились, и я подчеркиваю, что именно миссия искусствоведа выделять различия и открывать индивидуальности. Явный успех у зрителей подтвердил правильность такого подхода.

Я думаю, все уже поняли, что Сергей Антонов и Ирина Зарон входят в этот небольшой круг, так сказать, актуальных христианских художников. Их замечательный художественный альянс впервые поразил меня в их работе над интерьером надвратной церкви Андреевского монастыря, где Ирина выполнила живопись и фреску, а Сергей проект иконостаса, резьбы и графику. Баланс средств был настолько тонким, и чувство стиля настолько рафинированным, что я сразу стала поклонником их искусства. И дальнейшее знакомство с мастерами эту убежденность только усилило.

Упомяну лишь одну серию работ Сергея, которая сегодня здесь не представлена. Это серия художественных объектов стульев-престолов сделанных из деревянного исторического мусора, обнаруженного автором в деревенском доме, где они с женой проводят лето.

Надо сказать, что допромышленная деревенская бытовая культура была почти полностью деревянной и, обращаясь к ней, к ее осколкам и черепкам, художник в своей серии объектов раскрывает, ни много ни мало, - архетипическую структуру мироздания. Ограниченный ряд неуничтожимых простых форм - чаша, корыто-лодка, весло, палка, доска становятся в его руках конструктором, из которого созданы объекты поразительно приковывающие внимание зрителя. Не вдаваясь в описание самих вещей, укажу лишь одну цепочку сопоставлений: весло-движение-винт, турбина; лодка-путешествие-машина, телевизор; гвоздь, палка, доска-точка, прямая, плоскость - элементы абстрактного мышления и т.д.

Я рассказываю об этой серии, которая, на мой взгляд, явно имеет отношение к актуальному искусству для того, чтобы заметить в искусстве отдельных современных мастеров существование и современного, и христианского.

Может ли существовать искусство, которое будет и церковным, и актуальным - вопрос открытый. Но уже сегодня мы знаем, по крайней мере, десяток имен художников, которые ближе других подошли к решению этой задачи.

http://www.radonezh.ru/analytic/16070.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 8:06 am 

Вероисповедание: Интересующийся
Если считать парные танцы искусством - то такому с Православием не по пути, ну разве что если конкурсы семейных пар устраивать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 8:53 am 
Чёрная Сотня

Сколько угодно современной прекрасной живописи, изделий народных промыслов... Вполне сочетается современное искусство с Православием, если искусство не жидовское.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 3:19 pm 

А особенно хороши матрешки, деревянные ложки и посуда, а также павлопосадские платки. Кстати не так давно был в магазине старины, так там и самовары - чистое произведение искусства, правда цены больно кусаются

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 4:24 pm 

а у нас, по-моему, все искусство из православной культуры произрастает или не так?
и не только матрешки, - живопись (Рыженко...), музыка (Копылова, Бичевская, Анисимов, Роса....), ну и все остальное тоже, а вот хотя бы на ВДНХ народное творчество или вот у Марины Соловецкой часто про такое творчество и проекты бывает информация http://clubs.ya.ru/4611686018427441130/ ... em_no=1870, в т. ч. и ссылки на информацию об инвалидах, занимающихся творчеством типа вязания, шитья и т. д., которые живут на выручку. Соловецкая вообще курирует соц. проекты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 7:04 pm 

Не могу знать, все или не все. Особенно мне из музыки нравятся доревольюционные романсы и духовные стихи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 8:17 pm 

Мне тоже.
И вообще богата талантами Русская Земля.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2012 10:41 pm 

В день города 30 июня 2012 года с 10.00 до 17.00 час. на Проспекте Победы (на аллее за Лениным) будут действовать выставки:

«Аллея цветов» - выставка-ярмарка живых цветов, цветочных композиций и товаров для цветочного садоводства;
«Город мастеров» - выставка-продажа авторских изделий мастеров народных художественных промыслов, сувениров;
«Улица искусств» - выставка работ профессиональных и самодеятельных художников города Вологды и городов России – художественная галерея под открытым небом; и благотворительная ярмарка изделий ручной работы "Вологда - город добрых дел" vk.com/topic-34276654_26550927 в пользу Юры vk.com/uhakimov и Юлианы vk.com/pomogite_yuliane! Нужны помощники! Ярмарки - отличная возможность максимально распространить информацию, заработать денежек на лечение наших Юлианочки и Юрочки, познакомиться с новыми активными и позитивными людьми, испытать новые впечатления, попробовать себя в роли продавца, ну и просто сделать доброе дело!!!
Приходите, будет интересно!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2012 9:24 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Все искусство (а не от слова ли искус оно, искушение стало быть) запретить. А искусствоведов расстрелять.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2012 10:10 am 
Чёрная Сотня

а как же я?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2012 11:33 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Наталья писал(а):
а как же я?

На курсы повышения квалификации по специальности "антиискусствоведение" отправить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2012 12:31 pm 

Вероисповедание: Православие
Как бы Рублев тоже искусство.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2012 11:23 pm 
Чёрная Сотня

А мне ростовская финифть нравится. Кто против искусства, пусть сделает что-либо подобное, а потом уж расстреливает всех по своему произволу. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2012 11:26 pm 

Откуда: Петербург Национал-Монархист, Консерватор, Антикоммунист
Вероисповедание: Православие
Одно дело "современное искусство", другое дело гельмановщина. Я хоть и не люблю всё то что называется "современным искусством". Но если этот процесс неизбежен, то надо поощрать, таких как Дали, чтобы Гельманы не плодились.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2012 12:13 am 
Чёрная Сотня

если поощрать таких как Дали, гельманы будут естественным продолжением и развитием

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа