Николай Васильев писал(а):
Интересно бы пораспросить у разглагольствующих о нынешнем допустимости рабства в христианской среде,кем они себя мнят-господами или рабами?
Владимир Неберт писал(а):
Николай, претензии не ко мне, я лишь ответствовал на довод Алексия. Не считаю, что апостол защищал рабство. Сами понимаете, исходя из моих рассуждений здесь)
А кто здесь "разглагольствует о нынешн
ем допустимост
и рабства в христианской среде" (кстати, некто своей грамотностью гордится, а согласовать предложение не может) ?
И кто здесь говорит, что "апостол
защищал рабство" ?
Я говорю только о том, что Апостол Павел, обращаясь к рабовладельцам, призывал их относиться к рабам как к братьям и подопечным, заботиться о них, но не призывает выгонять на свободу. И сказано это мной только с одной целью, как доказательство Неберту, что не за социализм вовсе Апостол Павел ратует, давая наставления христианским общинам.
Ну вот не знаю, как здесь насчет логики образов, только вот логические ошибки гуманитарии делают постоянно. В данном случае имеет место неправильная замена отрицательного утверждения положительным: "не призывает рабовладельцев против рабства" заменяется как "защищает рабство", что совершенно логически не правильно. Положительная замена здесь будет представлять собой дизъюнкцию очень многих простых утверждений.
Какие хорошие логики гуманитарии еще и вот в этом видно.
Владимир Неберт писал(а):
Про рабов и апостола Павла. Не призывает, ибо уважает данную Богом свободу воли. По той же причине в христианских общинах не принуждают слушать "правильную" музыку и носить "правильные" прически. Могут по христиански увещевать, но не запрещают.
Не хочет ли сказать автор, что призыв к чему либо это уже нарушение свободы воли ?
Но ведь очень ко многому Апостол Павел и призывает в тех же наставлениях христианским общинам, что есть во многих посланиях. Значит он почему-то только в этом не хочет нарушать свободу воли, а во всем остальном хочет нарушать свободу воли.
Такая вот у некоторых логика образов, вернее, попытки заменить строгие аргументы, которых нет, метафорами.