Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс авг 10, 2025 11:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 386 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 26  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2015 8:51 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Владимир Неберт писал(а):
Алексий писал(а):
1. Так вы сами недавно говорили про субъективность наших ощущений. Собаки, например, видят огурец чёрно-белым, а раки-богомолы различают больше цветов, чем люди.
2. Хорошо, я уточню. Я вижу с помощью света.

Сие писано было досточтимому учёному мужу Алексию из Ярославля ноября первого числа 2015 года по Рождестве Христовом.

1. И все же, что такое зелень как таковая ?
Если у собак зрение чернобелое (я, правда, не вполне понимаю, как это можно было доказать), то это их проблемы, зелень как таковая, это что такое ?
2. А еще мы можем узнавать о наличии предметов даже во тьме, если об них споткнемся, осязание это называется, а еще унюхать можем, ну вообще 5 у нас чувств есть. Значит, внешний мир, как мы его воспринимаем, это совокупность наших ощущений внешнего мира. Нет, ну он конечно же существует, но что он есть в себе, вне наших его ощущений ?

1. Мне этот спор напомнил отрывок из Островского, из "Грозы":

1-й. А это, братец ты мой, что такое?
2-й. А это Литовское разорение. Битва! Видишь? Как наши с Литвой бились.
1-й. Что ж это такое Литва?
2-й. Так она Литва и есть.

Вот и мне после таких ваших вопросов хочется ответить: Так она зелень и есть! :D
Как можно объяснить, почему зелень нам видится зелёной? А почему круглое нам ощущается как круглое? А шершавое - как шершавое? А сладкое - как сладкое? Это надо обращаться к нейрофизиологам, к тем, кто занимается изучением ВНД. Это не вопрос философии, я полагаю.

2. Как там у Ильича было? "Мир - это данная нам в ощущениях материя, осязаемая, измеряемая" и что-то там ещё. То, что мы видим и вообще ощущаем - это относится к материальной субстанции мира. Это - его causa materialis, как сказал бы Аристотель. Но если я верно понимаю, вы подводите меня к вопросу, в чём сущность мира?

1. Зелень, она конечно зелень и есть, но нейрофизиологи тоже не знают, что это такое.
2. Нет, что такое бытие мира. Бытие и сущность, это знаете ли, разные категории.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2015 8:54 pm 

Вероисповедание: дружелюб
Коньячок это славно. У меня сегодня только пиво... вот зп получу побалую себя. Коньячком али вискарем заморским... водочку еще знакомый рекомендовал - российская, Тундра зовется, говорит как слеза младенца... Посмотрел в лабазе - дорогая, стерва... Пойду в подвал схожу, надо колонку отнести: ездил на дачу, сезон закрыл - снял со спицы колонку, чтоб зимой не упернули, привез домой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2015 8:56 pm 

Вероисповедание: Православие
Алексий писал(а):
Я - жена- случайно увидела этот текст. Мой муж - шизик. Придумывает что-то про кого-то а потом в это начинает искренне верить. но любовь-зла- полюбишь и козла. Это про меня.

Многоуважаемая супруга Алексия! Смею вам напомнить, что многие выдающиеся учёные были немножко шизиками. Как пример упомяну анекдотичную историю про Ньютона, который сварил в кипятке свои часы вместо яйца. Так что не ругайте своего супруга за разлитое вино и немного употреблённого коньяка в конце недели. Желаю здравствовать!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2015 8:57 pm 

Алексий писал(а):
Бытие и сущность, это знаете ли, разные категории.

Знаю, конечно. Но я не могу знать, в чём бытие мира вне моих ощущений и показаний измеряющих приборов. Всё остальное - догадки, даже если они рациональны и обоснованы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2015 9:08 pm 

Алексий писал(а):
Я - жена- случайно увидела этот текст. Мой муж - шизик. Придумывает что-то про кого-то а потом в это начинает искренне верить. но любовь-зла- полюбишь и козла. Это про меня.

Многоуважаемая супруга Алексия! Смею вам напомнить, что многие выдающиеся учёные были немножко шизиками. Как пример упомяну анекдотичную историю про Ньютона, который сварил в кипятке свои часы вместо яйца. Так что не ругайте своего супруга за разлитое вино и немного употреблённого коньяка в конце недели. Желаю здравствовать!

Все учёные-шизики, иначе они не были бы учёными. А ещё они большие неряхи и засранцы, но зато они большие учёные и двигатели прогресса, поэтому им прощается их неряшество, Главное, чтобы они ценили тех, кто им создает условия, чтобы они моли творить и не думать о бытии: мытьё полов, стирка, уборка, хождение с колясками и детьми по магазинам, пока муж творит свои гениальные идеи.
Жена Алексия.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2015 9:10 pm 

Опять, блин, ну надо пароль на компьютер вводить.
Не права она, ученые не шизики, а наоборот, самые нормальные, нет, ну бывают конечно и шизики, но не я.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2015 9:12 pm 

Алексий писал(а):

Знаю, конечно. Но я не могу знать, в чём бытие мира вне моих ощущений и показаний измеряющих приборов. Всё остальное - догадки, даже если они рациональны и обоснованы.

Вот в том то и дело, вне наших ощущений мы ничего не можем сказать о бытии мира, его бытие мы воспринимаем только в наших ощущениях (и их продолжении - показаниях приборов).
И все же, вопрос о том, что такое зелень как таковая, или краснота, остается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2015 9:14 pm 

:D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2015 9:14 pm 

Алексий, я вас понимаю... Моя, правда, смотрит чтобы я с женским полом не переписывался... И ежели чего - не докажешь ничем потом, что спор у нас был о высоких материях...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2015 9:19 pm 

Алексий писал(а):
Алексий писал(а):

Вот в том то и дело, вне наших ощущений мы ничего не можем сказать о бытии мира, его бытие мы воспринимаем только в наших ощущениях (и их продолжении - показаниях приборов).

Положим, что так. Но опять же, это проблема относительности. Если, скажем, от выпитого покраснел нос, то эту красноту наш общий товарищ и коллега Яков воспримет совершенно иначе, нежели красноту советского флага. И уж совсем по-разному воспринимают зелёного змия и зелёных чёртиков завсегдатаи привокзальных кафешек и учёные профессора.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2015 9:25 pm 

Стоп. Зеленый ли змий? Это вопрос субъективного восприятия ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ. Для одних он зеленый, а кому-то синим покажется... Значит мы можем говорить об ОБЩЕПРИНЯТОМ СУБЪЕКТИВНОМ ВОСПРИЯТИИ В РАМКАХ ВИДА ГОМО САПИЕНС. Ибо, уже для шимпанзе, вполне возможно, небо кажется оранжевым. А насчет змия и его зелености вопрос вообще спорный...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2015 9:27 pm 

Алексий писал(а):

Положим, что так. Но опять же, это проблема относительности. Если, скажем, от выпитого покраснел нос, то эту красноту наш общий товарищ и коллега Яков воспримет совершенно иначе, нежели красноту советского флага. И уж совсем по-разному воспринимают зелёного змия и зелёных чёртиков завсегдатаи привокзальных кафешек и учёные профессора.

Ну это все клево, но от вопроса ушли.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2015 9:30 pm 

Тарас Ведро писал(а):
Стоп. Зеленый ли змий? Это вопрос субъективного восприятия ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ. Для одних он зеленый, а кому-то синим покажется... Значит мы можем говорить об ОБЩЕПРИНЯТОМ СУБЪЕКТИВНОМ ВОСПРИЯТИИ В РАМКАХ ВИДА ГОМО САПИЕНС. Ибо, уже для шимпанзе, вполне возможно, небо кажется оранжевым. А насчет змия и его зелености вопрос вообще спорный...

Вот вот, именно, независимо от змия, нет возможности определить, одинаково ли мы с Вами ощущаем зелень как таковую, или скажем красноту. Не в переносном смысле, типа когда у Якова нос краснеет, или когда о красных речь, а в прямом именно смысле.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2015 9:31 pm 

Но ведь я выше уже высказался по поводу этого вопроса.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2015 9:34 pm 

Вы не в том ключе высказались.
Причем тут змий, который к тому же и не зеленый.
Вот я воспринимаю зелень, представляю ее. Вот как мне с Вами договориться, какой вопрос мне Вам задать, чтобы я понял, что Вы также, как и я воспринимаете зелень, или как-то по-другому ?
Нет таких вопросов, и ответов не может быть.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 386 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа