Николай Афанасьев писал(а):
В чём её глупость и почему не к месту,если я говорил о чувстве меры?Я понимаю,что носить патриарху часы за 20 руб. глупо,но и за 50 000 долл. - это перебор.Что это если не чувство меры.
Так кто должен определять это "чувство меры"? В случае с Патриархом, я так понимаю, что Вы. Так сколько должны стоить его часы, чтобы Вы были спокойны?
Цитата:
Зачем Вы так нагло перевираете мои слова?
Цитата:
ответьте,сможет ли Церковь вести людей ко спасению,через благочестивый образ жизни,если она сама таковой не ведёт(я не про всю,естественно)?
Цитата:
Не хорошо.
Почему же перевираю? Вы написали то, что написали. И приписка "я не про всю, естественно" мало о чем говорит. Можно трактовать двояко: или "я не про всю, естественно, но о большей ее части" или "я не про всю, естественно, но о меньшей ее части". Да и большого значения эта приписка не играет: сама по себе фраза: "ответьте,сможет ли Церковь вести людей ко спасению,через благочестивый образ жизни,е
сли она сама таковой не ведёт" не оставляет никаких вариантов. Вы уж сначала определитесь с тем, что для Вас Церковь, а потом уже нас учите.
Цитата:
То есть критиковать вообще никого нельзя кто принадлежит Церкви?
Почему же нельзя? Архиерей может критиковать священника, архиерея же может критиковать другой архиерей и т.д.. Но уж никак ни Вы, ни я. Да и как вообще люди, в грехах погрязшие могут критиковать тех, кто облечен благодатью Божией? О Церкви промышляет сам Господь и не нам судить о ней. И, конечно же, как правильно заметили Владимир и Сергей, в Церкви все происходит так, как мы того заслуживаем.
Цитата:
Нет.Я считаю своё отношении к Церкви более чем положительным.Но вспомните с чего начался наш спор,имели ли основание коммунистическая и либеральная пропаганда.Я считаю,что имели и говорить об этом я не считаю поступком против Церкви.А уж масштабы раздуть,так это как раз и дело пропаганды,а я при любом раскладе не скажу,что Церковь "плохая" и состоит из "жирующих попов".
Одно радует, что Вы хотя бы не на стороне либералов и коммунистов, но то, что они лгали - остается фактом. И люди воспринимали их пропаганду не потому, что "попы плохие", а потому что сами были далеки от Бога.
Цитата:
Хмм...Хорошо Вы забалтываете.Как Вы сами думаете к кому больше потянуться люди,к священнику,который сам живёт по тем заповедям,к которым призывает других,или того,кто как к выполнению мирской работы относится к своей службе,а сам живёт как ему вздумается?Вот я про это и говорил.
Забалтываю? Я просто пытаюсь Вам объяснить, разницу между мирскими пониманием Церкви и Православным, но, к, сожалению, неудачно. Поэтому еще раз настоятельно рекомендую Вам ближе ознакомиться с вероучением Православной Церкви: читайте Закон Божий, Священное Писание с толкованиями и Святых Отцов, уж это будет куда лучше моего скудного объяснения. Николай, поймите, нельзя судить о вещах духовных мирскими понятиями. В данном случае "взгляд со стороны" как раз необъективен, потому что Церковь Христова - не от мира сего.
Конечно, хорошо, если священник соответствует идеалам верующих. Но, у каждого свои идеалы и на всех не угодишь, да и не являются приятные манеры и вежливость у священника каким-то "необходимым условием". Обычно, если кому-то из верующих не нравится тот или иной священник, они не бегут из Церкви, а просто идут к другому батюшке.
Цитата:
Что Вы мне всё время приписываете то чего я не говорил???Где я говорил,что их много?Я не занимался исследованиями сколько среди священников пьющих!Я привёл это как пример несоответствия своим убеждениям.И отношение других людей к нему вполне закономерное - в отличие от другого священника,который живёт так как призывает жить других.
Тогда зачем Вы привели этот пример? Я Вам уже не раз говорил, что не может быть в Церкви все идеально, потому что все мы грешные.
Цитата:
Алкоголь,фанатизм,сращивание с гос. аппаратом...По лёгкому пути идти не надо,но и отрицать,что Церковь имела и имеет недостатки тоже не надо.
По поводу "сращивания с гос. аппаратом". В "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" ясно написано, что Церковь и ее чада не должны подчиняться власти, если она принуждает верующих к несоблюдению заповедей, толкает ко греху и т.д. (привожу по памяти, поэтому могу быть неточен во фразах, но общий смысл от этого не изменится). Сейчас же Русская Православная Церковь добилась такого статуса, что даже эта власть порой с ней считается. Если бы Церковь не пошла на это вынужденное сотрудничество, то сейчас мы бы вряд ли наблюдали заполненные Православными людьми восстанавливающиеся храмы и монастыри, вряд ли бы были бы хоть какие-то упоминания о Церкви в СМИ, а уж количество воцерковленных людей было бы гораздо меньше. Да и в наше антихристианское время Церковь не в катакомбы уходить должна, а доносить истину для наибольшего количества людей.
А вот об алкоголе и фанатизме хотелось бы поподробнее. Вы действительно считаете, что алкоголизм среди священнослужителей достигает больших размеров? И откуда данные об этом? И что Вы понимаете под "фанатизмом"?
Цитата:
То есть критики в отношении Церкви вообще не существует?Есть либо исключительно положительная оценка,либо осуждение?
Ну насчет критики я Вам уже отметил. Конечно, если происходят (не дай Бог!) какие-то вопиющие случаи, например, искажение Православного вероучения, то верующие молчать не должны. Но сейчас такие случаи, слава Богу!, не наблюдаются.