Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 08, 2025 2:24 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 6:26 pm 

Вероисповедание: Имеется
Александр Робертович писал(а):
То есть, казнь за пропаганду сатанизма в средние века и массовые убийства за проповедь Христа в 20 веке ты приравнял друг к другу?

Хотелось бы отметить - пропагандой сатанизма в средние века мало кто занимался. Вопрос в другом - допустимо ли применять смертную казнь за несогласие в религиозных вопросах. Я считаю, руководствуясь святоотеческим наследием, - нет, не допустимо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 6:27 pm 

Плевать на твой кодекс. Ты на суть проблемы смотри, а не на законы, которые люди придумали.

Когда начинают плевать на кодексы - льется кровь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 6:33 pm 
дмитрий прянишников писал(а):
То есть, казнь за пропаганду сатанизма в средние века и массовые убийства за проповедь Христа в 20 веке ты приравнял друг к другу?

Хотелось бы отметить - пропагандой сатанизма в средние века мало кто занимался. Вопрос в другом - допустимо ли применять смертную казнь за несогласие в религиозных вопросах. Я считаю, руководствуясь святоотеческим наследием, - нет, не допустимо.

нет, ею занимался много кто
само создание инквизиции было вызвано тотальным распространением культа дьявола, колдовства, оккультных и прочих учений
и это отражено во многих серьёзных работах по истории Европы средних веков

про "несогласие" я уже писал - я не думаю, что ходили люди и выискивали каких-то иноверцев, чтобы убить
торговали и взаимодействовали и с Востоком, и с Африкой, и случались в Европе люди других верований
проблемы возникали, когда люди начинали призывать кого-то отречься от христианской веры и поверить им, перейти в их культ

про катаров, манихеев, разрушения храмов и прочие радости тех лет сами знаете наверняка
там, где церковь проявляла слабость, верующих начинали рано или поздно гнать и убивать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 6:37 pm 

Степан писал(а):
Плохой человек ты, Вильчинский. Просто подлый плохой человек, и всё.
Степан, таки уже есть желание на костре сжечь? :sarcastic: За "неправильное" мнение. Я понял что ты во мне "разочарован", несколько раз по разным темам пишешь одно и тоже, тут уже неоднократно. Я всё понял давно, и очень сильно расстроился по этому поводу, чего повторять столько раз-то, как в доску пьяный?

Ресторан. Очень пьяный мужик сидит за столом, лицо в тарелке. Официант пресек это дело, стал высчитывать: "Пять салатов, десять супов, ... пятьдесят баксов. Нет, лучше сто." Подходит и говорит:
- Пора бы заплатить!
- Ммм. Сколько?
- Сто долларов.
Мужик достает сто баксов и снова в тарелку. Проходит какое-то время.
- Оплатите счет!
- Сколько?
- Сто долларов!
Мужик достает и снова засыпает. Официанту понравилось, подходит снова.
- Пора платить!
- Сколько?
- Двести долларов!
- Сколько? Нет, я всё помню! Вот вам сто долларов!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 6:38 pm 

Слабость.... Как раз именно введение инквизиции и было проявлением слабости. Слабости и страха. Восток инквизиции не знал - ни Русь, ни Византия, ни Сербия, ни Болгария, ни Грузия.

Если ты уверен в себе, то к костру прибегать не надо. Сокрушай еретика и иноверцы СЛОВОМ. Божьим словом. Когда Господь с тобой - зачем тебе костер и дыба?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 6:43 pm 

Если некоторые из отрывка "не мир, но меч" уже аналог ваххабизма выводят, то про святоотческое наследие там и говорить нечего -- из множественных текстов при большом желании можно сконструировать вообще всё, что угодно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 6:47 pm 

Борг К.И. писал(а):
Если некоторые из отрывка "не мир, но меч" уже аналог ваххабизма выводят, то про святоотческое наследие там и говорить нечего -- там при большом желании обосновать можно вообще всё, что угодно.

Как раз нельзя! Приведенная фраза - это прямой призыв к мобилизации, к борьбе. Призыв ополчится за Истину, и стоять в ней - не жалея живота своего. Но НИГДЕ не сказано - "убей". "Положи живот СВОЙ" - говорится часто, "убей" - нет вообще. Так что - что угодно обосновать нельзя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 6:54 pm 

Это и подразумевал. При минимальном соприкосновении со словами Иисуса Христа и Апостолов, вариации ваххабизма не вывести. Учение, которое неспособно распространяться и (или) защищаться без убийств безоружных инакомыслящих людей, недостойно права на существование.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 6:56 pm 

Борг К.И. писал(а):
Учение, которое неспособно распространяться и (или) защищаться без убийств безоружных инакомыслящих людей, недостойно права на существование.

С этим согласен полностью.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 7:07 pm 
Слабость.... Как раз именно введение инквизиции и было проявлением слабости. Слабости и страха. Восток инквизиции не знал - ни Русь, ни Византия, ни Сербия, ни Болгария, ни Грузия.

Если ты уверен в себе, то к костру прибегать не надо. Сокрушай еретика и иноверцы СЛОВОМ. Божьим словом. Когда Господь с тобой - зачем тебе костер и дыба?

во-первых, некоторые сходные события имели место и на Руси
во-вторых, во многом потому оно и не попало сюда, что было истреблено в Европе
в-третьих, некоторым категориям людей (в частности, иудеям) на Руси периодически запрещалось появляться, тогда как в Европе это действовало не везде и не всегда
а большинство гадости тащилось именно с ближнего Востока

словом? ну ты его сокрушил - он пошёл в другое место, собрал там из безграмотных крестьян паству, а тебя ночью прирезал, и всё
вы как будто пытаетесь быть умнее многовекового опыта Церкви в её борьбе за выживание

специально для вас, Дмитрий:
Цитата:
Слово тринадцатое ,
против ереси новгородских еретиков, говорящих, что нельзя осуждать ни еретика, ни отступника. Здесь же собраны свидетельства из святых книг о том, что еретика и отступника не только осуждать, но и проклинать следует, царям же и князьям и судьям подобает отправлять их в заточение и предавать лютым казням.
http://libholy.narod.ru/prosvetitel.htm

пара вопросов на засыпку
по-вашему, был ли преподобный слабым? был ли он недостаточно красноречив? был ли он труслив? или, может, он хуже вашего знал Писание и догматы веры? или, может, Господь был не с ним?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 7:11 pm 

Степан писал(а):
специально для вас, Дмитрий:
Цитата:
Слово тринадцатое ,
против ереси новгородских еретиков, говорящих, что нельзя осуждать ни еретика, ни отступника. Здесь же собраны свидетельства из святых книг о том, что еретика и отступника не только осуждать, но и проклинать следует, царям же и князьям и судьям подобает отправлять их в заточение и предавать лютым казням.
http://libholy.narod.ru/prosvetitel.htm

пара вопросов на засыпку
по-вашему, был ли преподобный слабым? был ли он недостаточно красноречив? был ли он труслив? или, может, он хуже вашего знал Писание и догматы веры? или, может, Господь был не с ним?

Я не иосифлянин. :) По данному вопросу есть мнение отличное - Нила Сорского. И тогда - был ли преподобный слабым? был ли он недостаточно красноречив? был ли он труслив? или, может, он хуже вашего знал Писание и догматы веры? или, может, Господь был не с ним? - если преподобный так НЕ поступал? 8)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 7:20 pm 
св. преп. Нил Сорский разве предлагал обходиться в таких случаях только одним словом?
к тому сочинению, на которое я сослался, он тоже приложил руку
и почему-то в этой части его не поправил

в случае покаяния - да, можно прощать
в случае злостного упорства в распространении ересей и прочих антихристианских идей - именно так, как там написано

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 7:25 pm 
Цитата:
Так, святой Иоанн Златоуст (13 ноября.) видел, что ариане, живущие в Константинополе, никому из православных не делают дурного, потому и сам не делал им никакого зла; когда же ариане стали прельщать людей и сочинили некие песнопения, чтобы смутить верующих в Единосущность, — тогда святитель умолил царя, чтобы тот изгнал их из города.

Так и святой Порфирий, епископ Газский (26 февраля.), видя, что живущие в Газе еретики, исповедующие манихейство, не прельщают никого из православных, не осуждал их; когда же еретики пришли прельщать христиан — тогда святитель Порфирий осудил их, сначала на немоту, а потом на смерть.

Так и святой Лев, епископ Катанский (20 февраля.), не сразу осудил еретика Илиодора на смерть; но когда Илидор пришел в церковь, творя некие наваждения, чтобы прельстить благочестивых, святитель Лев вышел из церкви и сжег Илиодора огнем, и опять вошел в церковь, и совершил божественную службу.

Так поступал и святой Феодор, Едесский епископ (9 июля.): хотя в Едессе было множество еретиков, но они не делали особого зла православным, и сам он не делал им никакого зла; когда же святитель увидел, до каких злодеяний дошли они — прельщают православных и разграбляют церковное имущество, — тогда и он отправился в Вавилон и умолил царя, чтобы тот истребил еретиков.

оттуда же
сдаётся мне, Прянишников и Вильчинский под видом Православия продвигают здесь обычную толстовщину - "непротивление злу насилием"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 7:30 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Главное же здесь в том, что как в случае жидовствующих, так и в случае с Бруно, это ведь не просто ереси, а попытка изнутри извратить и подорвать государствообразующую религию: в случае жидовствующих - Православие, в случае Бруно - католичество.
И жидовствующие выступали от имени Православия, и Бруно от имени католической церкви.
Ведь и на Руси не преследовали лиц иных вероисповеданий, которые просто мирно жили здесь, или приехали торговать, как и в католических странах не преследовали по каким либо причинам приезжающих мирных протестантов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 7:50 pm 

Цитата:
есть мнение отличное - Нила Сорского.

Ага,очень сильно отличается.
«Лжеименных же учителей еретические учения и предания все проклинаю — я и пребывающие со мной. И еретики все чужды нам да будут»

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа