Димитрий Витальев писал(а):
Я не вижу в пиратстве греха. Во-первых "ущемляются" права не авторов а хапуг-спекулянтов.
Во-вторых... Ну представьте, в вашу квартиру будет каждый день стучаться дядька с синим носом и требовать дать на бутылку, потому что он когда-то строил этот дом. Прикольно? А потом к вам приходят гости, и опять появляется дядька с синим носом и требует по бутылке с каждого. Он же строил дом для вас, а они без его разрешения пришли. Что вы ему скажете? Правильно.
- Иди строй следующий дом и будешь получать зарплату.
В пиратстве я видел только один негативный момент.
Положим, вышел фильм или музыкальный альбом на диске. Попал в магазины.
И вот, некий дядя, который к альбому руку не приложил, над ним не работал, с теми, кто работает, не делился, решил: а дай-ка я буду его копировать, продавать, а деньги себе в карман класть!
Он вроде как пожинает плоды чужого труда. И это не есть хорошо.
Другое дело, что рынок - вещь упрямая. И если правообладатель ломит за свою продукцию цены, которые население не может платить (из-за бедности, например), этот пробел всегда заткнёт тот, кто родаст ту же продукцию дешевле. Да, этот пират типа нечестен, но правообладатель сам дурак, раз не пожелал напечатать для народа дисков по приемлемым ценам.
Только, опять же, всё это уходит в прошлое. На торрентах всё даром, т.е. в этом случае никто на продажах контента не наживается. А народ диски покуает всё меньше и меньше - что обычные, что пиратские...