Наталья писал(а):
Валерия Троцкая писал(а):
При всем том, что мне ни Гоген, ни Шагал и т.д. не нравятся. Но они нужны в искусстве и, безусловно, свой вклад внесли.
уточните, пажалуйста, какой именно вклад они внесли и для чего они нужны в искусстве
Интересно Вы спрашиваете. Этот вопрос аналогичен вопросу ребенка "дядя, а как летают самолеты?".
Это не объяснить в нескольких предложених, тема эта сложна и дискутировать можно бесконечно... ну да ладно, я постараюсь объяснить. Уточняю, что точка зрения сугубо личная, хоть и основанная на трудах художественных критиков и икусствоведов.
Давайте сначала определим тип искусства, о котором пойдет речь.
По обычаю искусство делиться на два вида, если так можно выразиться: классическое и современное. Сначала это было обусловлено временными рамками, сейчас же классикой можно назвать картину, нарисованную и год тому назад - все зависит от сюжета.
Я думаю, что Вы не будете спорить о том, что труды Гогена, Шагала, Модильяни (о которых шла речь) относятся именно к современному искусству, которое противопоставляется классическому.
Что же тогда классика?
Классическое искусство заключается, прежде всего, в гармоничном изображении форм, в передаче того или иного предмета (сюжета) в максимально приближенной к реальности (а порой и идеализированной) манере. Это спокойствие красок, гармония, использование традиционных художественных техник (перспектива, светотени, подробная калькуляция пропорций и т.д.). Мотивы: портреты ("Наполеон на коне" Жака Луи Давида, к примеру), натюрморты ("Натюрморт с охотничьими принадлежностями" Виллема Ван Алста), пейзажи ("Весенний коттедж с пастухами и стадом овец" Бенджамина Уильямса Лидера) и чествование знаменательных событий, к примеру, Июльская революция ("Свобода, ведущая народ" Ежена Делакруа).
Стоит также заметить, что сами мотивы картин и появление каких-либо тенденций в искусстве (Маньеризм, Барокко, Рококо, Прерафаэлитизм) напрямую связаны с историческими событиями. В конце XIX века и в начале XX века происходят события, которые полностью меняют сознание человека. Это огромный рывок в политике, экономике, социуме, идеологии... Это растущая огромными темпами индустриализация, иллюминация главных городов Европы, кинематограф, т.н. "феномен толпы" - т.е. улучшение социальной позиции человека приводит его к времяпрепровождению на улицах и площадях, а не на работе или дома, войны, революции и т.д. Многое изменяется в психологии человека и он смотрит на мир иными глазами. На этой основе и зарождается современное искусство. Сначала потихоньку, а потом всё с большей силой. Современному (в историческом смысле) художнику недостаточно просто показывать мир таким, каким он является - т.е. продолжать традицию и делать то, что делали тысячи людей до него. С крахом монархий, у художника нет более желания рисовать "Наполеона на коне" - мир изменился, появилось более свободное мышление, появился человек, активно участвующий в политической жизни страны. Да и тема это избитая, засаленная, старая... а было желание новизны, обусловленное изменениями в мире. Поэтому возникает идея порвать с прошлой манерой рисования, появилась ИДЕЯ новизны. Поймите одну простую вещь - современное искусство это прежде всего ИДЕЯ НОВИЗНЫ, т.е. тенденция создавать то, что не создавал еще никто. Вам это покажется абсурдным, но это действительно так. У человека появляется свобода творить, появляется множество сюжетов для писания картин, появляютя единомышленники и поклонники, которые тоже жаждут новизны.
И вклад современного искусства состоит именно в этом, в создании чего-то нового, ранее не созданного в создании ИДЕИ нового искусства, в свободе.
Лично для меня это огромное достижение. Я уважаю, само собой, классику, но там одни и те же повторяющиеся сюжеты - это пять же обусловлено историческими и социальными событиями... как бы ни вкусна была икра, если кушать её каждый день, рано или поздно Вас от неё стошнит.