Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июл 04, 2025 10:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2011 8:54 pm 

Вероисповедание: Православие
Ингвар Эриксон писал(а):
егор горе писал(а):
это- да. я от него тащусь. очень нравиться.
вот еще меч хочу замутить двуручный. охотбилет есть. меч можно. :D

Ага. Меч в хозяйстве всегда пригодится. :) Благо что билет позволяет вписывать что хошь. У меня шашка давно мирно вписана, и ничего. :D

Шашку с собой носить-то можно? Вспомнился эпизод из фильма про "крокодила Данди", когда он достал огромный тесак перед хулиганом с ножичком: это разве нож? вот это нож!))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2011 9:14 pm 

Вероисповедание: Православный
Владимир Неберт писал(а):
Шашку с собой носить-то можно? Вспомнился эпизод из фильма про "крокодила Данди", когда он достал огромный тесак перед хулиганом с ножичком: это разве нож? вот это нож!))

На охоте можно. Типа доборный тесак. В старину и поболее шашки охотничьи штуки были, а в Европе до сих пор есть. А крокодил Данди зачётный фильм. Частенько пересматриваю. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 8:00 am 

Ингвар Эриксон писал(а):
По-моему вот именно эта версия Шайтана (и еще две) является боевым ХО, и к продаже запрещено, нет? Видел гражданские, но там заточка полуторная, плюс серрейтор. И без гарды вроде.

И стоит он как ружье... :crazy:

Я конечно немного отстал от хода событий, но по моему в боевом исполнении они не только в продаже не были, но и в силовые структуры никогда серийно не поступала, только отдельные экземпляры, в премуществе как наградные. Также, как и катраны. Кстати, буквально вчера держал в руках боевой шайтан, но с серейтором по одной стороне на все лезвие. Смысл есть - ткань режет лучше, да и буханку хлеба сподручнее порезать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 8:11 am 

Цитата:
егор горе писал(а):
нож не относится к ХО потомучто у него рукоять круглого сечения и нож может крутиться в ладони. вот.
Во здорово, значит и иноземный знаменитый предок шайтана не являлся холодным оружием?
Я то думал, что круглая рукоять для того, что бы при любом хвате инструмент был готов к применению без подготовки...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 8:20 am 

Вопрос от дилетанта: зачем гарда у охотничьих ножей?

В частности Ингвар уже ответил, а в общем - техника безопасности при различных работах с ножом. Рукоять может стать скользкой и на охоте пальцы с рукояти могут соскользнуть на остро наточенное лезвие и при разделке, и при нарезании какой-нибудь закуски

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2011 10:47 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Константин писал(а):
Вопрос от дилетанта: зачем гарда у охотничьих ножей?

В частности Ингвар уже ответил, а в общем - техника безопасности при различных работах с ножом. Рукоять может стать скользкой и на охоте пальцы с рукояти могут соскользнуть на остро наточенное лезвие и при разделке, и при нарезании какой-нибудь закуски

Вообще-то, насколько я знаю, охотничий нож - это холодное оружие. А у холодного оружия гарда чаще всего есть для усиления удара - гарда работает как упор.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 9:17 am 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Вообще-то, насколько я знаю, охотничий нож - это холодное оружие. А у холодного оружия гарда чаще всего есть для усиления удара - гарда работает как упор.

Я на первой странице привел примеры, что не является ХО. При этом все равно это охотничьи ножи (а не туристические). Плевать на названия в ГОСТах. Раньше они были охотничьи, такие и остались. 90% охотников (если не больше) не имеют номерных ножей.
Как сказал мне один дед хороший знакомый "охотничий нож - это тот, с каким на охоту ходишь". :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 11:37 am 

Ингвар Эриксон писал(а):
90% охотников (если не больше) не имеют номерных ножей.

Точно так. Может и имеют, но на охоту таскают с собой редко.
А уж профессионалы, каких ни знал: или самодельные, типа переделанного из ножа мясника, или удачно адаптированный мирный хозбыт вроде маленькой финочки, купленной по случаю в магазине "сад-огород" с пластмассовыми рукоятью и ножнами.
У каждого свои пристрастия. Я в лес почему-то беру обычно всегда(даже если другой какой нацеплю) небольшой выкидник ворсмовский, такой как этот:
Изображение
http://www.dynamit.com.ua/oruzhie/nozhi/nozh-gluhar-skladnoy-v-kozhanom-chehle
Почему-то всегда быстро он у меня в руке оказывается, когда надо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 1:03 pm 

Ингвар Эриксон писал(а):
Иногда очень жуткие пропилы. У нас один купил шашку, по паспорту написано: твердость 47 по Роквеллу, но пропил. Он - мол, круто, твердость гуд, не пластилиновая. И решил ей иву рубить... В итоге ручка отдельно, клин отдельно. Пришлось отдавать кузнецу и делать из нее тесак... Там эти пропилы иногда до 3/4 доходят. А учитывая плечо удара у длинноклинкового, оно и от малой силы сломаться может.

а я думал, что пропилы на "сувенирках" в прошлом уже.. а Вашему знакомому еще повезло))). у нас один где-то приобрел идеальный экземпляр для кунсткамеры - сырая шашка (т.н. образец 1881г.), которая носится гуськом вниз. так у нее кольца под портупею расположены :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 12:55 pm 

Александр Чеченев писал(а):
а я думал, что пропилы на "сувенирках" в прошлом уже..

На сувенирках как правило пропила как раз нет, там сталь не каленая. А пропилы делаются на реальных боевых образцах, которые идут на продажу в целях коллекционирования. Так же бывает делают, если типа сувенирная продукция имеет реальную закалку.
(Тут на днях имел возможность посмотреть реальную сабельку, закалка 60HRC, новодел ясно дело. Не знаю почему, но шашки мне намного больше нравятся. Мне кажется, более "жесткое" оружие. А сабля... Не знаю... Шашка лучше. :D )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 7:56 pm 

Ингвар Эриксон писал(а):

На сувенирках как правило пропила как раз нет, там сталь не каленая. А пропилы делаются на реальных боевых образцах, которые идут на продажу в целях коллекционирования. Так же бывает делают, если типа сувенирная продукция имеет реальную закалку.
(Тут на днях имел возможность посмотреть реальную сабельку, закалка 60HRC, новодел ясно дело. Не знаю почему, но шашки мне намного больше нравятся. Мне кажется, более "жесткое" оружие. А сабля... Не знаю... Шашка лучше. :D )

конечно лучше!! она же одного удара оружие. не как у гардемаринов)
у сабли минус большой - ножны. металлические. тупится она, ежели рысью идти. точить надо. а у шашки - липа. мизинцем подсек гусек - голова с плеч)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 8:28 pm 

И у сабли изгиб больше... И баланс другой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 1:24 pm 

кавказкого типа ("волчек", бакланавская, обр. 1834г.) тоже не прямая. мне такой клин больше по душе.
да и развесовки рзные у них. вспомните, Горлов что с чеченской гурдой вытворял.. шесть образцов вроде было. "и рубит плохо, и колет плохо". тут недавно держал в руках советскую, обр. 1927г.. сантиметра 23-24 от черена развесовка.. такой оглоблей ювелирно не сработаешь)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 1:34 pm 

Ингвар Эриксон писал(а):

Ингвар, 60 по роквеллеру наверно многовато для длинноклинкового.. хотя, с зонной заклкой мож и норма.
с одним коллекционером-кузнецом на эту тему беседовали, у него запорожская, 17 века. мерял твердость - 44 единицы.

за достоверность не ручаюсь, говорят чета архангельских шашку кому-то ковали, за 70 единиц твердость))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 1:46 pm 

Согласен. 60 много и для ножа, по-моему мнению.
Я уже автору сабли высказал. :D
Он говорит, мол так надо. Гвозди что-ль рубить. :unknown:
У меня на шашке 53 HRC. Деревяшки рубит отлично, а большее я не пробовал.
(Вот все гляжу импортные ролики про тесаки, они там на канатах тестируют. Тоже все думаю попробовать порубить. Правда канат нынче дорогой...)
кавказкого типа ("волчек", бакланавская, обр. 1834г.) тоже не прямая. мне такой клин больше по душе.

Это да. Но у сабли той изгиб еще больше.
(А мне больше прямые шашки нравятся. Что есть, то и нравится... :) )

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа