Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июл 11, 2025 1:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2009 1:28 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Александр Вильчинский писал(а):
Яков писал(а):
Вообще я за то, чтобы избегать заимствований. Но к сожалению иногда проще сказать по иностранному. Вместо "бутик" надо говорить не просто магазин, а "дорогой магазин модной одежды". Или "Магазин элитной одежды и прочих вещей по большим ценам" Мне кажется неповоротливо.

Тогда уж лучше так "бутик" - "шарага с дорогим говном для богатых дураков".

Можно и так. Но бутик пока что благозвучней.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2009 1:34 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Фотина Батьковна писал(а):
Яков писал(а):
Яков, Да говорите просто "магазин", а какой он там промтоварный или продовольственный- какая разница? :wink:

Никакой. Можно вообще как людоедка эллочка выражаться 30 словами. "Машина" - все что на колесах от телеги до танка. "Еда" - все что едят и т.д. "Жидкость" - все что жидкое от мыла до нефти.

Яков! Вы перепутали,здесь не раздел "Юмора", здесь обсуждается важная наболевшая тема, поэтому будем считать, что Вы пошутили не к месту... :oops:

Не понял. В чем шутка то? Вы предлагаете все магазины называть просто словом "магазин". Я продолжил далее вашу мысль.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2009 1:44 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Яков, А Вы предлагаете говорить так: "Магазин дешевой одежды","Магазин дорогой одежды", "Магазин продуктов"? (Я правильно Вас поняла?)
А я просто воспроизвожу то, что было, как говорили : "Я пойду в магазин, лавку, к портному, к скорняжнику и т.д." Вам это не нравится? :wink: И сравнивать сие с Эллочкой-людоедочкой не смешно, а глупо. Не к месту.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2009 8:47 pm 

Вероисповедание: МОНАРХИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА!
Илья Михайловичъ писал(а):
Иоаннъ С-ский, согласен, но еще лучше употреблять слова других славян, например не фреска, а стенопись.

Наверное, в этом есть определенный смысл, но важно не доводить дело до маразма. Я слышал, что адмирал Шишков (глубоко мною уважаемый) доходил до таких крайностей, что предлагал бильярд назвать шарокатом, калоши - мокроступами и т.п. :lol: С другой стороны убивает, когда по какому-нибудь пархатому радио слышишь: "Мы с бойфрендом в этот уик-енд занимались шоппингом". (На что мой знакомый задал вполне резонный вопрос: "А это еще куда?" :lol: ) Вот так вот, гламурненько-креативненько... :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 4:20 am 
Яков писал(а):
Александр Вильчинский писал(а):
Яков писал(а):
PR это не реклама. Это связь с общественностью. Совсем иной смысл.

"Пиарить ресурс"="рекламировать ресурс", "чёрный пиар"="чёрная реклама"... Те же яйца, только в профиль. Всё завязано на агитации-пропаганде-манипуляцией мнением. "Связь с общественностью" - ненужный речевой оборот для оправдания отдела предприятия/организации по промыванию мозгов.

Зачем все упрощать? Неужели наш язык недостоин того, чтобы оперировать сложными понятиями. Реклама это реклама... Пиар это оперирование общественным мнением. Оно может включать и рекламу тоже. Слово пиар не нравится - придумайте другое, но не надо говорить что пиар и реклама одно и тоже.

Я не пойму, что хотите мне доказать? Что "реклама" не= "оперирование общественным мнением"?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 4:23 am 
Яков писал(а):
Яков писал(а):
Яков, Да говорите просто "магазин", а какой он там промтоварный или продовольственный- какая разница? :wink:

Никакой. Можно вообще как людоедка эллочка выражаться 30 словами. "Машина" - все что на колесах от телеги до танка. "Еда" - все что едят и т.д. "Жидкость" - все что жидкое от мыла до нефти.

Яков! Вы перепутали,здесь не раздел "Юмора", здесь обсуждается важная наболевшая тема, поэтому будем считать, что Вы пошутили не к месту... :oops:

Не понял. В чем шутка то? Вы предлагаете все магазины называть просто словом "магазин". Я продолжил далее вашу мысль

Мы эллочками-людоедочками становимся как раз от того, что подражаем дебильной западной потребительской культуре, и такие слова как "бутик" являются частью этой культуры.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 4:33 am 
Тарас Бульба писал(а):
Илья Михайловичъ писал(а):
Иоаннъ С-ский, согласен, но еще лучше употреблять слова других славян, например не фреска, а стенопись.

Наверное, в этом есть определенный смысл, но важно не доводить дело до маразма. Я слышал, что адмирал Шишков (глубоко мною уважаемый) доходил до таких крайностей, что предлагал бильярд назвать шарокатом, калоши - мокроступами и т.п. :lol:

Я тоже против таких радикальных изменений, но против именно по причине нереальности воплощения в жизнь в ближайшее время. А в принципе не против. Почему? Да, это заменители могут выглядеть нелепо, смешно, но это лишь субъективное впечатление - объективно в них ничего нелепого нет. Например, пиндосам не смешно называть компьютер "вычислитель" (дословный перевод слова "computer").

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 12:26 pm 

Может и так, но самоцелью это ставить, на мой взгляд, не стоит: без заимствований все равно не обойтись.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 2:27 pm 
Не самоцель в любом случае - это называется войной культур. Но, опять же повторюсь, если до такого и дойдёт дело, то не скоро, а пока главная задача передушить ещё не успевшие прижиться бестолковые слова 10-20 летней давности. Без "бойфрендов", "уик-ендов" и "шоппингов" мы не просто обойдёмся, а даже краше заживём.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 7:46 pm 

Это да.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа