Яков писал(а):
Фотина Батьковна писал(а):
Балованый, Вы, Яков,однако!
И какой русский не знает, что такое хамса и хвост селедки! Да ещё рюмка водки под соленый огурчик и квашеную капустку..

Что такое рюмка водки мне объяснять не надо))))... Но кстати я по старой московской традиции оперирую закусками горячими. И под водку самое мое любимое это борщ с пампушками и жульен. А из холодных предпочитаю под водку сало с чесноком. Притом не бутерброд с салом, а именно сало большим куском с хлебом и долькой чеснока. И горилку с перцем..... Лучше не придумаешь.
Иаков, фи...
Водку если уж заедать чем-то горяченьким (вообще-то Русские после первых трёх рюмок не закусывают), то жульеном, растегайчиком горяченьким (постным непременно постным, имею в виду постную начинку из постной говядинки), рыбным ассорти (сёмга, кета на одной стороне, осетринка - на другой)... Можно вместо растегайчиков кулебяки употреблять, тоже хорошо идут. В крайнем случае - пампушки, столь ярко разлекламированные Фотиной Батьковной.
Сало с чесноком... Это ужасно, Иаков... Это, я бы сказал, неинтеллигентно, а мы ведь с тобой - интеллигентные люди... И хлеб нарезать большим куском... Фи... Тоненький маленький изящный кусочек с тоненьким кусочком настоящего швейцарского сыра или прозрачным кусочком охотничьей колбаски...
Но знай: когда будешь подносить ко рту рюмку с жидким переливающимся хрусталём от мастеров "Кристалла", главное тут не поперхнуться, так как в это время тебе воссылают проклятия Жданов и его трезвенники.