Борг К.И. писал(а):
Алексей Халецкий писал(а):
Деньги в СССР у людей на поездки были. Но выехать самостоятельно и по своей инициативе было практически невозможно
Вообще-то было так "практически невозможно", что было
9 млн советских граждан, которые делали это "невозможное" (пруф - "Народное хозяйство СССР", 1990 г).
Сейчас явно не больше 9 млн россиян может себе позволить покататься даже в нищебродскую Турцию и быдлятский Египет. Юридическое разрешение путешествовать хоть бомжу, хоть на Мальдивы, совсем не означает что стало лучше по факту. По хорошим курортам цивилизованных стран могут себе позволить кататься в основном чиновники, буржуи и их шкуры. А, ну да, и ещё честный бизнесмен Яков.
1. И что именно сказано в источнике
"Народное хозяйство СССР", 1990 г"?
1990-й год это разве труЪ СССР? Это уже развал и конец.
Относительно свободно кататься за границу стало возможно где то к концу 1988 г.
Я это всё хорошо помню. Сохранялись ещё всякие бюрократические формальности, но реально уже никого в массовом порядке не заворачивали.
Я по частному приглашению начал собирать документы для первой поездки в сентябре 1989 г. Тогда еще надо было получить разрешительный штамп в загранпаспорт от сов-органов и справку из военкомата. Но препятствий уже не было. Выехал в январе 1990. Второй раз поехал в ноябре 1990 и тогда уже было не нужно получать местный разрешительный штамп.
И в 1990 за грацицу уже повалили челноки-мешочники.
Интересно бы узнать сколько граждан СССР съездило в частные загранпоездки в 1984 г.
Вообще в труЪ-СССР возможность поехать за границу считалась признаком очень крутого успеха. Даже если человек ездил работать слесарем в торговое представительство СССР в каком нибудь Йемене или Алжире. Естественно предпочтение отдавалось комунякам.
2. А какие претензии к Турции и Египту? Всё зависит от формата поездки. По крайней мере до известных политических напрягов, Турция и Египет в формате семейного пляжного отдыха + "всё включено" были намного предпочтительнее по качеству чем
"хорошие курорты цивилизованных стран".
И кстати объясните что это такое
"хорошие курорты цивилизованных стран"? Какие
пляжные курорты есть в таких "цивилизованных странах" как Британия, Нидерланды, Германия, Швеция?
Из подобных "цивилизованных стран" мне довелось побывать на нидерладских пляжах в Zandvoort an Zee, в Римини и Салерно, на Гран Канарии, на Искье, на Кипре и Корфу.
Так вот, именно пляжный отдых лучше всего был организован в Турции и Египте. Конечно же если у граждан есть желание покататься по стране и ознакомится с местной средой обитания, то в "цивилизованных странах" с этим делом комфортнее.
Если интересно, могу рассказать подробнее.
Ну а советский отдых в Крыму и на Сев. Кавказе по современным меркам это полное убожество.