Сергѣй писал(а):
Алексий писал(а):
Понимаете, на некоторых старинных храмах свастика в бардюрном арнаменте барельефом бывала, а так, чтобы на кресте, это по крайней мере не канонично.
А это вот эрэнэвец (которого потом сослали) вот так сделал, потом зачем-то масонскому журналисту показывал как у него рядом с иконами портрет любовницы Гитлера висит. Если это не провокация, то что же такое провокация.
Не знаю... если вместо Креста - свастика - то пожалуй да, не канонично... А где-то в украшении Креста - сомневаюсь, чтобы какой канон это запрещал... Ну и потом, это не жидам решать... Мало ли где какие особенности - 100% соблюдения всех "канонов" не бывает...
Царя Николая тоже официально страстотерпцем именуют, однако полно икон, где он Великомучеником назван, ну и что?.. Бога-Отца в виде Старца тоже писать неканонично, однако это сплошь и рядом, и никто от этого не помер. Так и со свастикой - украсил вот именно так батюшка - вот пусть и будет это особенность данного Храма. Думаю, что
народ вряд ли возражать будет...
Потом, не знаю, насколько он там провокацию устроил. судя по статье,это именно жид сам навязался,
да и не факт, что правду написал... Может, где в шкафу у него портрет Евы Браун и лежал, не факт что на видном месте и т.д... Потом, почему русский священник должен перед жидом стыдиться, прятаться и оправдываться?.. Можно над ним и поприкалываться, хоть в немецкой форме выйти, что тут такого?..
А вот плохо - то, что сами русские потом Кресты и пилят в угоду жидам... очищают, блин, от символов...
Кстати, если на то пошло,
то на куполах Храмов довольно нередко шестиконечные звезды бывают... И что, кому-то их снимать вздумалось, что ли?.. Ну вот и тем паче не их собачье дело - нас канонам учить!
Наиболее информативно здесьто, что я выделил. Отвечаю по пунктам в порядке следования.
1. Для части воцерковленных достаточно объяснений про т.н. гаммический крест, но если ставить задачу не в резервацию уходить, а воцерковлять народ, то надо учитывать стериотипы большинства народа, обусловленные не такой уж давней историей, тем более, что это стало достоянием широкой публики (опубликовано в самой читаемой областной газете). Но мог бы об этом и сам батюшка подумать, прежде чем так украшать и тролить журналиста, если бы не так сказать каноны партийные (РНЕ). Канон же не есть обязательно что-то запрещающее, я говорю в том смысле, что не было такого канона, чтобы так обязательно делать. Потому совсем незачем Церкви тролить не только жидов, но и большинство простых русских людей.
2. Конкретных описанных фактов, насколько я знаю, никто не опровергал, ни сам священник, ни местные, знакомые с ним, так сказать ультраправые.
3. Я говорю конечно свое мнение, но я бы такое переделал (там где шестиконечные звезды), потому как ясно, что когда такое строили, то масоны повлияли, пользуясь тем, что не было это тогда актуальным символом с негативным смыслом, ни для народа, ни для духовенства.
Но опять же разница, что прежде в архитектуру и так сказать в дизайн заложено, и что некто сейчас изобразил. Никому же не приходит в голову имеющиеся в украшении стен некоторых храмов свастики замуровывать или соскабливать, и в случае каких либо сомнений простого народа очевидно объяснение, дескать когда строили, никакого Гитлера и в помине не было.