Александр Робертович писал(а):
Алексий писал(а):
1. Странный вопрос. А как реализовать распределение по труду, если не сравнивать разные виды труда ?
2. Ну я же говорю, что мы в разных сссрах жили. Если будет желание слушать, много разных историй про школу расскажу. И не только в школах так было, а везде, где были дополнительные работы, которые начальник решал, кому давать, кому нет. И я не назову за это начальника зверем, просто жизнь заставляла поступать именно так.
А вот насчет этого "малоимущим давали лишние часы", ну я вообще не видел, чтобы по такому принципу давали лишние часы, но то, что ты считаешь это правильным - показательно. Давать возможность больше работать надо тем, у кого это лучше получается, а помощь малоимущим - это другая статья.
3. И чем мешало то, что родственники не могли находиться в подчинении друг-другу. Начальники просто друг-с-другом догаваривались, кого пристроить. И я же не только про блат, а про то еще, что деловые качества никого не интересовали, а котировались больше те, кто будет безропотно выполнять потребности вышестоящего начальства. Чаще всего - умение создавать показуху.
1. В СССР это соотношение было справедливым. Более-менее. У рабочих труднее работа, чем у мл. научных сотрудников.
2. Ты просто ненавидишь ту страну, в которой жил вот и всё. Этим и объясняется то, что "в СССР ничего хорошего не было". Но вот если мы сейчсас провели бы опрос среди людей, которым за сорок (они хотя бы краещшек той жизни видели), то выяснимтся. что девяносто процентов скажут, что тогда было лучше, И приведут множество примеров, совершенно конкретных. Если у тебя все были сволочами, то это говорит о многом... А ты просто сыпешь мантрами, как и многие тут, не утруждая себя конкретикой. И это несмотря на то, что почти все проблемы, которые были в СССР, сейчас стали просто утрированными. Разумеется, исключая сервис и поставку продуктов. 1. Правда ?
Ладно бы я бы не был кроме основной работы и рабочим и крестьянином (точнее батраком колхозных крестьян), тогда бы может и поверил бы.
Но вот такая политика руководства, она конечно тоже способствовала катастрофическому отставанию в технологиях.
И вот уж, если так считать, то следует признать, что зам директора нашего НИИ по кадрам и быту, вообще ничего не делала, только просиживала юбку в кабинете, но получала несравненно больше, не только младшего научного сотрудника, но и самого квалифицированного рабочего. Вообще, все директора и замы по такой логике должны получать меньше уборщицы, потому что у них работа гораздо легче. Младший научный сотрудник по крайней мере думает, а эти даже и думать то не умели.
2. У меня как раз никакой ненависти нет. Я просто объективно оцениваю то что было, и дело не в стране, а в той утопии, которую ей навязали, и по которой она пыталась жить.
Это ведь ты назвал тех, о ком я говорю, зверями и сволочами, я их так не называл и не называю, потому как в тех условиях на их должностях трудно было бы поступать иначе. Так у кого ненависть.
Ты живешь до сих пор проблемами девяностых. Да, в девяностые и я бы вошел в те большие проценты, которые сказали бы, что в СССР было лучше.
Но сейчас не так. И если будет такой опрос, то более, чем процент фракции КПРФ в думе, такого не скажут, и те скажут это просто по идеологическим причинам, а не по их реальному житью.