Димитрий Витальев писал(а):
Алексий писал(а):
6. Самый же перл распределения по труду - затратный принцип брежневского хозрасчета. Начальству было не выгодно внедрять такие разработки, которые что-то экономят, наоборот, выгодно было, чтобы новые разработки требовали больше затрат, потому что прибыль предприятия, а следовательно и премии начальству, начислялись по процентам от затрат.
Я уже приводил массу примеров, что капитализм не лучше.
Глубокая вспашка и минеральные удобрения нужны только для того чтобы продавать тяжёлую технику, ГСМ, запчасти и эти удобрения. Есть примеры получения высоких урожаев иными методами.
Чтобы сдать бух. отчётность надо купить дорогущую 1С, а к ней заплатить американскому дядюшке за виндуз, и часто за офис. M$ виндуз и офис стоят как ещё один компьютер.
Повышение "экологического класса" автомобиля означает его удорожание и увеличение расхода топлива при снижении мощности в случае если двигатель остаётся тот же.
И ещё есть история про поддержание "статуса".
В принципиальном посыле этого поста есть некоторый резон, а именно, это это бывает тогда, когда в какой-то сфере присутствует монополизм. Но что такое реальный социализм, как не обычная капиталистическая монополия, только единая во всем государстве.
И если при Сталине у этой монополии был один фактический хозяин, что все же препятствовало таким эффектам, то при Брежневе было слишком много фактических акционеров, так что монополия была без фактического хозяина.
Но это в принципе, а по конкретным примерам, скажу только о том, что знаю.
Про 1С это неправда. Для тех предприятий, для которых она предназначена, она вовсе не дорогущая, и ее широкое распространение именно экономически оправдано. Для малых предприятий, где не нужен весь полный функционал, есть более простые и дешевые программы, есть и бесплатные.
Это я про бухгалтерскую конфигурацию. Но 1С это прежде всего платформа и средство разработки, на которых можно быстро делать какие угодно конфигурации для различных видов учета, не только бухгалтерского, с учетом особенностей предприятия.
Я вот не представляю, как бы смог на предприятии, которое я обслуживаю, вести бухучет только один бухгалтер, если бы это надо было делать вручную.
А вот что бы они делали без моей конфигурации для внутренних видов учета, если бы все это надо было бы делать вручную на бумаге - ни я, ни мои клиенты не представляют. Просто не было бы соответствующих видов учета и контроля. Откуда я делаю вывод, что когда не было информационных технологий, таким вещам, как хищение, приписки, сокрытие брака - был огромный простор. Очень трудно было бы перелапачивать горы бумаг, чтобы выяснить куда что-то девалось, и откуда что-то взялось, и действительно ли работники выполнили именно ту работу, что написал бригадир, да и расчеты зарплат разным категориям при разных видах подряда (бригадный, индивидуальный, повременка, сделка, разная комбинация перечисленного) было бы ох как трудно и делать и проверять.
И вот я время от времени смотрю, где у нас в городе еще что-то требуется в этом плане.
Вакансий программиста 1С полно, именно для целей создания или модификации и поддержки своих конфигураций для внутренних нужд. Зачем бы захотели платить программисту, если бы это было не нужно. Только вот все в основном в штат хотя принять (по недоумию), а мне сторонние шабашки нужны.