Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июл 26, 2025 8:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 223 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Евровидение
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2016 5:15 pm 

как я не люблю этого местного "кельвин кляйна" но должен признать пример он выложил показательный.
Хотя ради справедливости можно что то подобное придумать и о диком капитализме.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2016 5:18 pm 

Вилма писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Не было при социализме уравниловки. Это байка. Всяк получал столько, сколько заработал. В зависимости от стажа, от квалификации, от разряда и от сделанной работы, аще работа сдельная. Разумеется, "кое-где у нас порой"... :) но в целом люди получали по труду...

При социализме работник, который делал за смену 200% плана, получал 200% зарплаты?

1 или 2 месяца возможно , но потом включался принцип "уравниловки" или "подравниловки", о котором писал Алексей.

на эту тему есть показательный фильм , ещё времён союза .
Называется " И это всё о нём".
предупреждение! это сериал !!!! ( советский!!!!!!!!)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2016 6:23 pm 
Чёрная Сотня

Алексий писал(а):
1. Как сравнить труд младшего научного сотрудника с трудом рабочего ?

2. Там, где возможно было по труду, кто давал возможность кому-то больше трудиться, кому-то меньше и за что ?
Поясню это примером, который должен быть тебе хорошо знаком - школа.
У учителей зарплата была по часам. Была ставка - 18 часов в неделю. Но это мало очень по зарплате, потому все учителя хотели набирать больше часов.
И тут вот лафа начальству - управлять посредством того, кому давать дополнительные часы, кого на ставке держать, критерии разные - начиная от блата и кончая выполнением всевозможных поручений, нужных начальству, но не входящих в должностные обязанности учителя. И вот подобное было везде, а не только в школе. Все по труду, но не стимулирует хорошую работу как таковую.

3. Критериев в назначении начальников было много, от блата до того, чтобы просто не высовывался, пока не попросят, деловые же качества - это в последнюю очередь.

4. Очень не любили рабочие тех, кто шибко перевыполняет норму, могли и круто с такими разобраться. Почему ?
Потому что, когда нормы шибко перевыполнялись, то они вскоре увеличивались, так что получать премию за перевыполнение становилось все труднее. А то и расценки могли уменьшить.

5. На уровне начальства это тоже так было. Надо перевыполнять план, но так, слегка, а то его просто увеличат.

6. Самый же перл распределения по труду - затратный принцип брежневского хозрасчета. Начальству было не выгодно внедрять такие разработки, которые что-то экономят, наоборот, выгодно было, чтобы новые разработки требовали больше затрат, потому что прибыль предприятия, а следовательно и премии начальству, начислялись по процентам от затрат.

1. А почему это надо сравнивать? :shock:

2. Полное враньё. Я всю жизнь проработал в школе. В разных школах. В самых престижных и в самых отстающих. Никогда ничего подобного не встречал. Напротив, всегда старались идти людям навстречу: подгоняли расписание, малоимущим давали лишние часы и т.д. В СССР была практика считать пенсию за последний год работы. Так вот везде старались такому человеку приписать все премии. Выписывают премию на отдел, а формально всё приписывается будущему пенсионеру. Он, разумеется, делит премию между всеми сотрудниками, однако премия за весь отдел идёт ему в копилку. Так и в школах было. У меня такое впечатление, что ты работал среди зверья. А вот мне везло: мне крайне редко попадались сволочи.

3. Опять чушь. Разумеется, блат имел место, это везде и всегда, кстати, при твоём капитализме намного чаще, хотя и странно: тупой родственник работает явно хуже опытного неродственника, однако же работать на большой дожности будет именно тупой родственник. А вот в СССР родственники не имели права находиться в подчинении друг у друга, закон был такой.

4. Не любили, факт. Потому что пересматривались нормы для всех. До мордобоя дело не доходило, но такой идиотизм в СССР был. Сами себе урезали выпуск продукции.

5. И это было. Думаю, неспроста, тут-то и проявлялось откровенное вредительство.

6. Об этом ничего скзаать не могу, не в курсе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2016 7:20 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
1. Странный вопрос. А как реализовать распределение по труду, если не сравнивать разные виды труда ?

2. Ну я же говорю, что мы в разных сссрах жили. Если будет желание слушать, много разных историй про школу расскажу. И не только в школах так было, а везде, где были дополнительные работы, которые начальник решал, кому давать, кому нет. И я не назову за это начальника зверем, просто жизнь заставляла поступать именно так.
А вот насчет этого "малоимущим давали лишние часы", ну я вообще не видел, чтобы по такому принципу давали лишние часы, но то, что ты считаешь это правильным - показательно. Давать возможность больше работать надо тем, у кого это лучше получается, а помощь малоимущим - это другая статья.

3. И чем мешало то, что родственники не могли находиться в подчинении друг-другу. Начальники просто друг-с-другом догаваривались, кого пристроить. И я же не только про блат, а про то еще, что деловые качества никого не интересовали, а котировались больше те, кто будет безропотно выполнять потребности вышестоящего начальства. Чаще всего - умение создавать показуху.

4-5. Ну хоть это признаешь, только насчет вредительства - это если вообще принцип социализма считать вредительством. Ну подумай сам, если план легко перевыполняется и намного, а на другом заводе еле-еле, так значит не правильно трудоемкость работ на первом заводе оценили, а распределение по труду должно быть. Тоже и с нормами. Это просто следствие принципа распределения по труду.

6. Ну вот видимо, потому что не в курсе, потому и не понимаешь, как же это так, что технологии в СССР безвозвратно отстали.
А ведь этот вот затратный принцип хозрасчета тоже прямое следствие принципа распределения по труду.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2016 7:22 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Алексий писал(а):
6. Самый же перл распределения по труду - затратный принцип брежневского хозрасчета. Начальству было не выгодно внедрять такие разработки, которые что-то экономят, наоборот, выгодно было, чтобы новые разработки требовали больше затрат, потому что прибыль предприятия, а следовательно и премии начальству, начислялись по процентам от затрат.

Я уже приводил массу примеров, что капитализм не лучше.
Глубокая вспашка и минеральные удобрения нужны только для того чтобы продавать тяжёлую технику, ГСМ, запчасти и эти удобрения. Есть примеры получения высоких урожаев иными методами.
Чтобы сдать бух. отчётность надо купить дорогущую 1С, а к ней заплатить американскому дядюшке за виндуз, и часто за офис. M$ виндуз и офис стоят как ещё один компьютер.
Повышение "экологического класса" автомобиля означает его удорожание и увеличение расхода топлива при снижении мощности в случае если двигатель остаётся тот же.
И ещё есть история про поддержание "статуса".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2016 7:23 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Мы с Робертовичем жили на разных планетах точно. Я даже в 90х не помню той мерзости как жили в Ссср.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2016 7:46 pm 

Вероисповедание: Православие
Димитрий Витальев писал(а):
Алексий писал(а):

Глубокая вспашка и минеральные удобрения нужны только для того чтобы продавать тяжёлую технику, ГСМ, запчасти и эти удобрения. Есть примеры получения высоких урожаев иными методами.
Чтобы сдать бух. отчётность надо купить дорогущую 1С, а к ней заплатить американскому дядюшке за виндуз, и часто за офис. M$ виндуз и офис стоят как ещё один компьютер.
Повышение "экологического класса" автомобиля означает его удорожание и увеличение расхода топлива при снижении мощности в случае если двигатель остаётся тот же.

И какая есть альтернатива капитализму и социализму? Феодализм?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2016 8:13 pm 

Яков писал(а):
Мы с Робертовичем жили на разных планетах точно. Я даже в 90х не помню той мерзости как жили в Ссср.

Ну приподнялся над другими, молодец есть чем гордиться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2016 8:17 pm 

Алексий писал(а):

В принципиальном посыле этого поста есть некоторый резон, а именно, это это бывает тогда, когда в какой-то сфере присутствует монополизм. Но что такое реальный социализм, как не обычная капиталистическая монополия, только единая во всем государстве.
И если при Сталине у этой монополии был один фактический хозяин, что все же препятствовало таким эффектам, то при Брежневе было слишком много фактических акционеров, так что монополия была без фактического хозяина.

Но это в принципе, а по конкретным примерам, скажу только о том, что знаю.

Про 1С это неправда. Для тех предприятий, для которых она предназначена, она вовсе не дорогущая, и ее широкое распространение именно экономически оправдано. Для малых предприятий, где не нужен весь полный функционал, есть более простые и дешевые программы, есть и бесплатные.
Это я про бухгалтерскую конфигурацию. Но 1С это прежде всего платформа и средство разработки, на которых можно быстро делать какие угодно конфигурации для различных видов учета, не только бухгалтерского, с учетом особенностей предприятия.
Я вот не представляю, как бы смог на предприятии, которое я обслуживаю, вести бухучет только один бухгалтер, если бы это надо было делать вручную.
А вот что бы они делали без моей конфигурации для внутренних видов учета, если бы все это надо было бы делать вручную на бумаге - ни я, ни мои клиенты не представляют. Просто не было бы соответствующих видов учета и контроля. Откуда я делаю вывод, что когда не было информационных технологий, таким вещам, как хищение, приписки, сокрытие брака - был огромный простор. Очень трудно было бы перелапачивать горы бумаг, чтобы выяснить куда что-то девалось, и откуда что-то взялось, и действительно ли работники выполнили именно ту работу, что написал бригадир, да и расчеты зарплат разным категориям при разных видах подряда (бригадный, индивидуальный, повременка, сделка, разная комбинация перечисленного) было бы ох как трудно и делать и проверять.
И вот я время от времени смотрю, где у нас в городе еще что-то требуется в этом плане.
Вакансий программиста 1С полно, именно для целей создания или модификации и поддержки своих конфигураций для внутренних нужд. Зачем бы захотели платить программисту, если бы это было не нужно. Только вот все в основном в штат хотя принять (по недоумию), а мне сторонние шабашки нужны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2016 8:28 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Алексий писал(а):

И какая есть альтернатива капитализму и социализму? Феодализм?

Альтернатива не в измах, а в естественном устройстве общества.
Во главе Православный Царь с насдедственной элитой, составляющей иерархическую структуры ключевых узлов управления. Это хозяева страны, но не в равной мере, а согласно титулу. Далее различные формы частного и государственного, а также смешанного, производства, торговли, все это подконтрольно государству и направляется государственным стратегическим планированием.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2016 8:36 pm 

Алексий писал(а):
Альтернатива не в измах, а в естественном устройстве общества.
Во главе Православный Царь с насдедственной элитой, составляющей иерархическую структуры ключевых узлов управления. Это хозяева страны, но не в равной мере, а согласно титулу. Далее различные формы частного и государственного, а также смешанного, производства, торговли, все это подконтрольно государству и направляется государственным стратегическим планированием.

Мне нравятся идеи Менделеева.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2016 8:42 pm 

Алексий писал(а):
Далее различные формы частного и государственного, а также смешанного, производства, торговли, все это подконтрольно государству и направляется государственным стратегическим планированием.

Лихо!

Относительно частного предпринимательства.

С какого это государство будет планировать производство пирожков например?
И что значит подконтрольно? в какой мере?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2016 8:48 pm 
Чёрная Сотня

Алексий писал(а):
1. Странный вопрос. А как реализовать распределение по труду, если не сравнивать разные виды труда ?

2. Ну я же говорю, что мы в разных сссрах жили. Если будет желание слушать, много разных историй про школу расскажу. И не только в школах так было, а везде, где были дополнительные работы, которые начальник решал, кому давать, кому нет. И я не назову за это начальника зверем, просто жизнь заставляла поступать именно так.
А вот насчет этого "малоимущим давали лишние часы", ну я вообще не видел, чтобы по такому принципу давали лишние часы, но то, что ты считаешь это правильным - показательно. Давать возможность больше работать надо тем, у кого это лучше получается, а помощь малоимущим - это другая статья.

3. И чем мешало то, что родственники не могли находиться в подчинении друг-другу. Начальники просто друг-с-другом догаваривались, кого пристроить. И я же не только про блат, а про то еще, что деловые качества никого не интересовали, а котировались больше те, кто будет безропотно выполнять потребности вышестоящего начальства. Чаще всего - умение создавать показуху.

1. В СССР это соотношение было справедливым. Более-менее. У рабочих труднее работа, чем у мл. научных сотрудников.

2. Ты просто ненавидишь ту страну, в которой жил вот и всё. Этим и объясняется то, что "в СССР ничего хорошего не было". Но вот если мы сейчсас провели бы опрос среди людей, которым за сорок (они хотя бы краещшек той жизни видели), то выяснимтся. что девяносто процентов скажут, что тогда было лучше, И приведут множество примеров, совершенно конкретных. Если у тебя все были сволочами, то это говорит о многом... А ты просто сыпешь мантрами, как и многие тут, не утруждая себя конкретикой. И это несмотря на то, что почти все проблемы, которые были в СССР, сейчас стали просто утрированными. Разумеется, исключая сервис и поставку продуктов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2016 8:52 pm 

Александр Робертович, а что вы больше любите - СССР или Российскую империю? Только честно?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2016 8:56 pm 

Игорь Николаевич писал(а):
Алексий писал(а):
Далее различные формы частного и государственного, а также смешанного, производства, торговли, все это подконтрольно государству и направляется государственным стратегическим планированием.

Лихо!

Относительно частного предпринимательства.

С какого это государство будет планировать производство пирожков например?
И что значит подконтрольно? в какой мере?

Здесь ключевое слово "стратегическое".
Не планирование всего и вся, а ключевых показателей.
если о пирожках, то вот откуда реальные и потенциальные торговцы знают, какие для них экономические условия сложатся через год, через два.
А государство, например, изучая статистику, видит, что потребность в пирожках скоро резко возрастет, значит будут даны указания местным властям стимулировать открытие новых торговых точек для торговли пирожками, площади под это выделять, настраивать учащихся кулинарных техникумов специализироваться на пирожках, давать им субсидии для создание своих пекарен и т.п.
Ну а ежели наоборот, тогда стимулировать тех торговцев пирожками, которые хотят перейти на какой-то другой бизнес.

Но это для примера, который заявлен, а более важно, чтобы в технологиях не отставать.
Здесь нужно именно взаимодействие государственного и частного интереса, по отдельности, ни государственный, ни частный этого не потянут.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 223 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа