Баурса́к, борсо́к, бавырса́к, борцо́к —традиционное мучное изделие таджиков, башкир, казахов, казаков, калмыков, киргизов, алтайцев, монголов, татар, тувинцев, туркменов, узбеков и уйгуров. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (ромбовидной или круглой формы), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю.
Однажды Базарбаев пришёл в гости к Мыркымбаеву. Мыркымбаев угостил Базарбаева чаем с баурсаками, а сам вышел из комнаты. Через какое-то время Базарбаев пошёл в соседнюю комнату и увидел, что в ней сидит Мыркымбаев и ест целую тарелку дымящегося мяса. Базарбаев тогда сказал: - Как тебе не стыдно, ведь я гость, и ты должен был меня угостить мясом. На что Мыркымбаев ему ответил: - Ты стыдишь меня? Посуди сам: я угостил тебя чаем с баурсаками, и ты был доволен. Ты был доволен до тех пор, пока не вышел из комнаты и не увидел, что я ем мясо. Разве не ты сам виноват в том, что вышел из комнаты? И разве же я виноват в том, что не оправдал твоих ожиданий? Так кто же виноват в твоём недовольстве? Разве не ты сам? На что Базарбаев сказал: - Ты мозги не е&и, мясо давай.
Настоящие казахские баурсаки на кефире
Традиционная рецептура баурсаков включает в свой состав дрожжи, именно благодаря последним тесто получается удивительно легким. Из-за их воздушности очень тяжело уследить за количеством, в котором их можно поглощать.
Ингредиенты: кефир - 235 мл; сухие дрожжи - 10 г; щепотка сахара; яйцо - 1 шт.; мука - 365 г; вода - 105 мл.
Приготовление Едва подсластите теплую воду и всыпьте к ней дрожжи. После разведения дрожжевых гранул, дождитесь образования пенки на поверхности, после чего вбейте к раствору яйцо и добавьте кефир комнатной температуры. Завершив повторное взбивание, всыпьте к жидкости муку. После замешивания, тесто оставляют на расстойку, которая длится не более часа. Подошедший ком затем делят на порции и скатывают каждую в шар. Баурсаки обжаривают в обилии разогретого во фритюре масла, дожидаясь зарумянивания.
Рецепт приготовления баурсака по-башкирски.
Мука 600г., яйца 5 шт., сахар 1 ст.ложку, молоко 50мл., масло топленое 1 ст.ложку, соль. масло топленое для жарки 600г.
Из муки высшего сорта, свежего яйца, молока, масла, сахарного песка и соли замесить пресное тесто (оно должно быть мягким). Тесто закутать и немного подождать, чтобы поднялось. Затем его раскатать толщиной до 1,5 см. нарезать на полоски по 1,5 см., скатать жгуты из этих полосок и нарезать на кусочки по 2-3 см. Обжаривать в топленом масле в казане, помешивая шумовкой, до золотистого цвета. Необходимо следить, чтобы масло не перекалилось, систематически снимая казан с огня, как остынет снова ставить на огонь. Готовый баурсак вынуть шумовкой и выложить в дуршлаг, чтобы масло стекло, обвалять в густом сахарном сиропе или посыпать сахарной пудрой, охладить и подавать к чаю. Бвурсаки сибирских татар
Ингредиенты: 1 литр молока 200 гр сливочного масла, растопленного 10 шт яиц соль 1-2 ст. ложки сахара или по вкусу можно добавить сухих дрожжей на кончике ножа, чтобы баурсаки были мягкими, можно и без дрожжей мука
Приготовление: В молоко добавить растопленное масло, перемешать, затем яйца, соль, сахар, и сли будете добавлять дрожжи. Добавить муку и замесить не слишком крутое, и эластичное тесто. Разделить тесто на кусочки, скатать из них шарики, получится около 100 штук и накрыть их полотенцем, дать отдохнуть минут 20. Затем раскатать каждый шарик в лепешку толщиной примерно 5 мм, затем аккуратно стараясь не порвать пальцами растянуть тонко лепешку от середины к краю. Жарить баурсаки в глубокой сковороде или казане с большим количеством горячего масла. Аккуратно положить лепешку в кипящее масло и жарить постоянно поливая сверху половничком этим же маслом, в котором жарится баурсак. Баурсак начинает вздуваться как шапочка и приобретает золотистый цвет. Готовые баурсаки выкладывать на бумажное полотенце. Остывшие баурсаки можно посыпать сахарной пудрой.
|