Яков писал(а):
Во первых я не сказал что труд для меня сложен. Вы лжете. Я сказал, что он обширен и ребует анализа. Согласитесь, что прочитав его по диагонали сложно его опровергать, прослывешь дилетантом, а изучать его и лопатить литературу с контраргументами это большой труд тянущий на научный. У меня на это времени нет ради убеждения заблудших в красноте душ. Так что остается именно идеология. Думаю что статью которуб привел я вы тоже врядли будете опровергать по пунктам, так как не представляю что вы кинетесь в архивы и библиотеки и потратите на это месяц чвоей жизни.
Что касается таблицы и целесообразности. Не знаю какой вы там экономист но чувство целесообразности вам в этом вопросе чуждо. Вас зарубает что частник заработал денег. Все. Это не целесообразность, а именно идеология. Если казенные заводы не могли дать полный объем продукции, а частники в этом помогали, то государство шло на эти траты потому что на кону стояла война. Уверен, что налогами с частных компаний и льготами для казенных эти цены компенсировались и уравнивались.
Целесообразноать это не всегда возсможность купить что то по номиналу, смотря для каких целей.
Приведу пример. Представьте что на пустынной дороге в -30 мороза у вас заглох автомобиль. Едет другой и предлагает залить вам несколько литров по цене в 10 раз выше чем на бензоколонке. У вас выбор. Или возможность реально замерзнуть часа чере 4, или расстаться с деньгами о остаться жить. Что есть целесообразность?
Или вы решили организовать свое дело. Купить станок и делать на нем подукцию. Но у вас нет денег. По вашей целесообразности вы должны накопить денег и пойти купить его по номиналу. А по моей я беру его в аренду или в кредит. Переплачиваю кровопийцам банкирам. Но пока вы копите, мой станок уже работает и приносит прибыль. Часть которой я отдаю тем же кровопийцам, но остальную забираю себе. В конце концов пока вы приходите с кровно накопленными за покупкой станка, я уже его окупил и работаю в полную силу на себя. Кто поступил целесообразно?
1. Тот труд специалиста, и не нам с Вами его опровергать. А Вы приводили рассуждения любителя на каком-то форуме.
2. Никогда у нас частная собственность не была священной коровой. Насколько я знаю, всегда и князь и царь брали для войны все что надо. Потакание капиталу пошло только в годы установления капитализма. И интересы капиталистов не совпадали с интересами Империи.
Характерен пример с Путиловским заводом:
"...Владельцы Путиловского завода были заинтересованы прежде всего в извлечении возможно больших прибылей и, разумеется, не заботились о развитии до максимальных пределов тех военных [162] производств, которые не сулили им больших выгод, хотя были необходимы для армии. Ввиду этого во время войны на Путиловский завод был назначен правительственный директор, а затем пришлось наложить на завод секвестр. Последнее удалось сделать с большими затруднениями; между прочим, по этому поводу в воспоминаниях бывшего председателя Государственной думы Родзянко имеются следующие подробности, характеризующие пагубное влияние на дело снабжения армии русских капиталистов и представителей царской власти.
Главный акционер Путиловского завода — Путилов, он же директор Русско-Азиатского банка, желая получить в 1915 г. ссуду от казны в 36 миллионов рублей, закрыл кредит от банка Путиловскому заводу. Тогда дирекция завода обратилась к правительству с требованием субсидии, грозя иначе остановить завод.
Завод работал на нужды войны, а потому дирекция в праве была ожидать, что правительство не остановится в выдаче аванса, хотя бы в 36 миллионов рублей. Однако закулисная сторона этой проделки была ясна, и вместо субсидии в особом совещании по обороне государства решено было секвестровать Путиловский завод.
«Но неожиданно, — пишет Родзянко, — получилось высочайшее приказание вновь пересмотреть вопрос. Это было сделано с помощью того же Распутина, с которым Путилов на всякий случай поддерживал хорошие отношения. Действительно, в следующем заседании все представители министров голосовали против секвестра, а один из них, адмирал Гирс, встал и открыто заявил: «Мне приказано голосовать против». Голоса членов думы и совета поделились. Лучшие и самые стойкие, к сожалению, отсутствовали по разным «уважительным причинам». Секвестр был отменен».
На Путиловском заводе начались забастовки, вызванные «несоответствием платы с возрастанием цен на предметы первой необходимости»{503}.
После неоднократных напоминаний царю о неправильности решения по поводу Путиловского завода, наконец, лишь в марте 1916 г. вопрос о секвестре завода прошел в особом совещании, после чего все прежние члены правления завода были устранены, вместо них назначены надежные и сведущие люди, а производительность завода по боевому снабжению значительно увеличилась http://militera.lib.ru/h/barsukov_ez2/22.html 3. "Зарубает", что частник пытается наживаться на войне. Или правы были когда-то наши с Вами замполиты, которые говорили, что 1 Мировая была затеяна для дальнейшего обогащения мирового капитала?
4. Целесообразнее мне будет уговорить и Вас не ходить к кровопийце. Может как-то нам попытаться вместе поработать? Без содержания паразита.