А вообще надо поднимать престиж рабочих специальностей.
Помнится, была у нас уже такая тема. Стране нужны и высококлассные токари, и повара, и электрики, и крановщики, и швеи, и сантехники, и масса других профи. Ну не всем же, в самом-то деле, быть юристами и менеджерами: кто-то ведь должен и дома строить, и унитазы чинить! А вместо этого вузы оканчивают люди, которые не имеют ни способностей, ни склонностей к учебе, и получают свою заветную корочку, где написано: "экономист", "юрист", "менеджер". И вот человек будет протирать штаны в какой-нибудь фирме "ООО Колокольчик" - и это в лучшем случае. Потому что за предыдущие годы российские вузы выпустили столько экономистов и юристов, что им сейчас буквально некуда пристроиться - на всех не хватает банков.

И кому это надо? А между тем иной человек мог бы приносить реальную пользу людям, государству и себе самому, работая, допустим, маляром-штукатуром. Но, чтобы он захотел стать штукатуром, государство должно приложить к этому усилия:
1. Заинтересовать материально
2. Улучшить качество образования уже на уровне ПТУ (расширяя кругозор учащегося)
3. Внушить обществу (в т.ч. используя социальную рекламу), что работать маляром или крановщиком не менее почетно, чем, скажем, инженером. Вот в советские годы люди гордились, что в их семье есть, допустим, потомственные шахтеры, герои труда, или целых три поколения высококлассных токарей. Приходил в школу чей-нибудь дедушка, рассказывал на внеклассном собрании о своем заводе, а то и экскурсию устраивал всему классу. А внучок раздувал щеки от гордости за деда-токаря высшего разряда - да, это было круто.
Я в прошлом году как-то просматривала профиль своих одноклассников - кто что окончил, кто где работает... И что же? Вот какой-нибудь двоечник-олигофрен Иванов, который по два года сидел в каждом классе, окончил коммерческий вуз и стал... юристом.
Ну какой он на фиг юрист?
В подписях к фотографиям он по-прежнем делает по две ошибки в каждом длинном слове. Ё-моё, как же он юридические документы читает???
И таких людей - масса! А ведь они могли бы получить другие специальности и работать на благо Родины. Я ни в коем случае не преследую цель кого-то принизить, но уровень интеллекта и способности у всех действительно разные: это данность, с которой надо считаться. И я согласна с прекрасным лозунгом:
"от каждого - по способностям, каждому - по труду".