Альберт Пайк писал(а):
Кемализм - идеология турецкого национализма, выдвинутая Кемалем. Доныне считается официальной идеологией Турецкой республики. В основе кемализма лежат 6 пунктов.
Республиканизм — идеал конституционной демократической республики как альтернатива османской абсолютной монархии. Принцип избираемости верховной власти (президент и меджлис) и подотчетность её народу. Турция была провозглашена республикой в 1923 году.
Я монархист, мне больше монархия нравиться! Хотя для муслимских стран, лучше светская лояльная к Христианству республика, чем исламистская монархия и чем поганый шариат.
Альберт Пайк писал(а):
Национализм
Национализм — идеал национального государства, патриотически воспитывающего своих граждан в духе преданности титульной нации. Отождествление этнического и гражданского. Национализму отводилось почетное место, он рассматривался как база режима. Национализм Ататюрка имел определенную специфику по сравнению с национализмом младотурок. Национализм Ататюрка, для обозначения которого предпочитался термин «миллетчик» (от «миллет» — «нация»), вместо прежнего «тюркчюлюк» («тюркизм»), дистанцировался от расового национализма и пантюркизма, и понимался Ататюрком по французскому образцу — как идеология политической нации в границах Турецкой республики (а не тюркской этнической нации, как это было особенно у пантюркистов). Тем более отвергался исламистский и панисламистский компонент, свойственный младотуркам, с заменой ислама как высшей санкции существования нации — народом и «народностью». Нация мыслилась Ататюрком как включающая в себя всех граждан, а не только этнических тюрок, однако на основе турецкого этнического самосознания; не-тюрки подлежали воспитанию в духе такового, то есть ассимиляции. Однако серьезным вызовом турецкому национализму стал курдский сепаратизм.
Критерий нации: общее гражданство, общий язык, общая территория, общее происхождение, общая история и менталитет.
Вполне нормальная для мусульманских стран идеология. Лучше поганого и богомерзкого исламизма. Не плохо бы обратить ко Христу Вседержителю мусульманские народы! Дай Христос, чтобы так и было мирным путём! Или хотя бы деисламизировать их и сделать их лояльными к Христианству.
Альберт Пайк писал(а):
Народ
Народность — борьба против классового неравенства и сословных привилегий. С национализмом был связан принцип «народности» провозглашавший единство турецкого общества и межклассовую солидарность внутри его, а также суверенитет (верховную власть) народа и ВНСТ как его представителя.
Вполне нормально.
Альберт Пайк писал(а):
Лаицизм — светский характер государства и отделение государства от ислама. Одной из первых реформ Кемаля была отмена шариатского права.
Я конечно за Христианское государство, но для исламских стран - это нормальный порядок. Местным Христианам в таком государстве жить удобней.
Альберт Пайк писал(а):
Затем был введен запрет на религиозное образование, а все школы были подчинены министерству просвещения.
Вот для Христиан не плохо бы разрешить Божий Закон.
Деисламизировать мусульман не плохо. Но надо сохранить им веру в Бога, как в Живую и Безсмертную Личность, веру в безсмертие души и в загробную жизнь. С этой верой легче их будет Христианизировать в будущем.
Альберт Пайк писал(а):
В современной Турции этот принцип выражается в преследовании партий происламской ориентации.
"Мы глубоко уважаем религию. Мы не является оппозиционерами мысли и мышления. Мы только взываем не вмешивать религиозные дела в дела государства и народа. Мы не должны дать шансов реакционерам"
Деисламизацию Турции я приветствую, но у меня к современной Турции следущие требования:
1. Вернуть Православным Христианам храм Св. Софии. Лучше всего РПЦ, или грекам-старостильникам т.к. Константинопльская Православная Церковь испахаблена экуменизмом.
2. Выйти из поганого нато и отказаться от вступления в Евросоюз.
3. Перестать поддерживать бандитствующих чечёнышей.
4. Отказаться от притензий на Кипр.
Альберт Пайк писал(а):
Государственное регулирование — построение смешанной экономики при лидирующей роли государства. На практике это вело к национализации экономики, при сохранении мелкого частного сектора.
Это я только приветствую.
Альберт Пайк писал(а):
Реформизм — курс на вестернизацию и борьбу с пережитками традиционного общества, опора на прогресс и просвещение
Частично согласен, но при этом в Турции:
1. Православным Христианам должно быть разрешено открыто веровать во Христа Бога, Св. Крест носить на шее, открыто исповедовать и открыто проповедовать Православное Христианство.
2. Все существующие в Турции Православные храмы, часовни и монастыри должны оставаться действующими.
3. Разрешить Христианам вешать в своих офисах, кабинетах, на рабочих местах и в своих офисах Крест и иконы.
4. Храм Св. Софии в Константинополе Православным Христианам.
5. Не плохо бы Стамбул вновь переименовать в Константинопль.
По большинству пунктов идеология Кемаля Ататюрка мне нравиться, только я с Христианским уклоном и в отличае от Кемаля Ататюрка которому было все равно кого турки как Верховную Личность почитают, главное, чтобы его поддерживали, я за то, чтобы большинство людей уверовали в Господа Вседержителя Иисуса Христа, как в Верховную Личность и чтобы большинство народов приняли Православное Христианство! Дай Христос, чтобы так и было мирным путём!