Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 08, 2025 2:38 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Копать или не копать?
СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 9:36 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Алексей Пушкарёв писал(а):
Думаю, дело больше в климате. Применение же травяной массы в качестве удобрения давно известно под названием компоста. Если дело обстояло иначе, то урожаи плодовых культур - где вспашка, ясное дело, не применяется - были бы как на юге.

А как в Финляндии получают более 60 ц. с гектара?
Цитата:
Кстати, безотвальная встпашка давно уже применяется в нечернозёмных областях России. Пойдите ради любопытства на ближайшее поле - вы скорее всего увидите тонкие царапины, а не отваленные пласты.

В нечернозёмных областях... на ближайшем поле - берёзки с одуванчиками, на соседнем - тоже. Брошено всё. Колхозы и совхозы валили удобрения тоннами, аэродромы строили, поливали так, что лес вокруг рыжий стоял. Довели до состояния выжженной земли и отдали фермерам, те тоже пупки понадрывали и бросили. Не растёт ничего, пустыня. Сам когда-то поучаствовал в грандиозном проекте. Зарыли в землю 4,5 тонны семенной картошки, выкопали... Ну вобщем в телеге тракторной еле дно прикрыли. Но вот одуванчики-то растут...

Цитата:
Перекопка необходима в том числе и для разрушения плотного слоя дернины на поверхности почвы.

И это, кстати, необязательно. Дернина режется дисковой бороной, есть сеялки специальные, которые без вспашки сажают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 9:56 pm 
Чёрная Сотня

Алексей Шаньгин писал(а):
Ну природа я думаю устроена не так уж дурно. Бактерии морозом не убьёшь, анабиоз, порнимаете ли. А органики у меня от кроликов и кур вагон и маленькая телега...Да еще опад осенью собираю. Пробовал БИО-ЭМ, это наш Кольцовский зверь, вещь конечно хорошая, но дорогая....

Оказывается убиваются они. По этой причине всякие ЭМ препараты надо каждый год по новой в землю заливать. Но идею про сохранение земли с бактериями я встречал неоднократно.

Я вот чего не понимаю. Идея безотвальной обработки почвы это не просто "могу копать, а могу и не копать". Это целая система, перпендикулярная системе пахотной. Или это большая жирная утка, или большевики скрывали от нас не только информацию о черносотенном движении, но и просто знания как себя прокормить, не надорвав пупок и много чего ещё? Почему академик Вернадский однажды сказал: «Гер­манский промышленник Крупп выпуском всех своих вооружений нанёс человечеству меньше вреда, чем человек с лопатой и плугом»?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 10:55 pm 

Вероисповедание: православный
я прбовал плоскорез на даче. ну или ято то не так делал,или траву после него надо полоть каждый день,но через 2 надели пол участка заросло полностью.другая половина после лопаты выглядела намного лучше .бабушка моя,потомственная крестьянка много "лестных"эпитетов дала моему "трудолюбию"пахала она всю жизнь_дай бог каждому.поэтому и жива наверное до сих пор.ей98.таковы парадоксы русских.а то еще многие ископаемые туалетов на даче не роют.ходят по всему участку.тоже знаете ,научно обосновывают.паралели с дикой природой приводят,с лесом.интерестно слушать.а запах!!!русский человек пахать должен как лошадь(если мне какая нибудь нерусь то же самое скажет-ГИБЕЛЬ ОРЛА)потеть соленым потом до дрожи в руках.так и кормили мы до17 года пол мира.а плоскорез тоже штука хорошая-для народных бунтов .вполне даже ничего себе штука.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 1:11 am 
Чёрная Сотня

Плоскорезом Фокина очень удобно окучивать картошку и месить цементный раствор в тачке. Больше особо ничего не пробовал, но попробую кое-что из предложенного. До 17 года большинство пахало сохой. Это безотвальное орудие и глубина была вовсе не 45 см.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 2:40 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Димитрий Витальев писал(а):
Алексей Шаньгин писал(а):
Ну природа я думаю устроена не так уж дурно. Бактерии морозом не убьёшь, анабиоз, порнимаете ли. А органики у меня от кроликов и кур вагон и маленькая телега...Да еще опад осенью собираю. Пробовал БИО-ЭМ, это наш Кольцовский зверь, вещь конечно хорошая, но дорогая....

Оказывается убиваются они. По этой причине всякие ЭМ препараты надо каждый год по новой в землю заливать. Но идею про сохранение земли с бактериями я встречал неоднократно.

Я вот чего не понимаю. Идея безотвальной обработки почвы это не просто "могу копать, а могу и не копать". Это целая система, перпендикулярная системе пахотной. Или это большая жирная утка, или большевики скрывали от нас не только информацию о черносотенном движении, но и просто знания как себя прокормить, не надорвав пупок и много чего ещё? Почему академик Вернадский однажды сказал: «Гер­манский промышленник Крупп выпуском всех своих вооружений нанёс человечеству меньше вреда, чем человек с лопатой и плугом»?

дело в том, что чтобы система но-тилл дала результаты нужен ни один год. Система должна прийти в равновесие.
А ждать у нас не умеют

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 2:42 pm 

сергий фролов писал(а):
я прбовал плоскорез на даче. ну или ято то не так делал,или траву после него надо полоть каждый день,но через 2 надели пол участка заросло полностью.

я видел как мыжик сажает огурцы в лунки в газоне.
и урожаи отличные.
так вот - по вашему - это заросло уже на прочь )))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 2:45 pm 

сергий фролов писал(а):
русский человек пахать должен как лошадь(если мне какая нибудь нерусь то же самое скажет-ГИБЕЛЬ ОРЛА)потеть соленым потом до дрожи в руках.так и кормили мы до17 года пол мира.а плоскорез тоже штука хорошая-для народных бунтов .вполне даже ничего себе штука.

в деревне работой людей не перетруждали, что бы не дай Бог человек не надорвался (такой надорвавшийся станет обузой семье). За этим следили.
а вот советский крестянин - "колхозник" - действительно пахал как лошадь. Потому что его было не жалко. "Незаменимых у нас нет"
Думается эта бабушка выросла всё же в советской деревне?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 10:00 pm 

Вероисповедание: христианин
Ушел я от копки по причине инсульта...Но видно нет худа без добра, копаю меньше - выход больше! Парадокс? Дудки! Впромните пословицу: Один переезд равен двум пожарам...А вы живность почвенную каждый год, да не один раз кантуете!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 10:01 pm 

Вероисповедание: христианин
Для бунта у меня лежит в сейфе плоскорез....12 калибра.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 12:40 am 
Чёрная Сотня

В нечернозёмных областях... на ближайшем поле - берёзки с одуванчиками, на соседнем - тоже. Брошено всё. Колхозы и совхозы валили удобрения тоннами, аэродромы строили, поливали так, что лес вокруг рыжий стоял. Довели до состояния выжженной земли и отдали фермерам, те тоже пупки понадрывали и бросили. Не растёт ничего, пустыня. Сам когда-то поучаствовал в грандиозном проекте. Зарыли в землю 4,5 тонны семенной картошки, выкопали... Ну вобщем в телеге тракторной еле дно прикрыли. Но вот одуванчики-то растут...

По статистике даже в самые лучшие времена минеральных удобрений у нас в почву вносили меньше, чем в той же Европе. Другое дело в культуре ухода за землёй: у нас бывало, что их часто просто сбрасывали кучами на поле.

И это, кстати, необязательно. Дернина режется дисковой бороной, есть сеялки специальные, которые без вспашки сажают.

Согласен. Мне непонятно, почему это сейчас преподносят как нечто новое. О таких способах обработки земли нам ещё на 2-м курсе института рассказывали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 9:43 pm 
Чёрная Сотня

Алексей Пушкарёв писал(а):
Мне непонятно, почему это сейчас преподносят как нечто новое. О таких способах обработки земли нам ещё на 2-м курсе института рассказывали.

Вне Центральной России (в Казахстане, на Северном Кавказе и пр.) очень даже всё это применялось и применяется как почвосберегающие технологии. Не заботились о сохранении только исконно Русских земель.
Цитата:
По статистике даже в самые лучшие времена минеральных удобрений у нас в почву вносили меньше, чем в той же Европе. Другое дело в культуре ухода за землёй: у нас бывало, что их часто просто сбрасывали кучами на поле.

Да, но при этом в Европе в землю вносили органику соразмерно, а то и намного больше чем минеральные. А это совсем другой подход.
А у нас где кучами сыпали, а "особо продвинутые" просили бульдозериста траншею на краю поля копнуть, и туда...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2012 12:12 am 
Чёрная Сотня

НЕ КОПАТЬ!
Третий год земля не перекапывается. Весной рыхлится плоскорезом Фокина верхний слой ок. 5 см. Остальное копает червь неусыпающий.
Земля рыхлая. Лопатой так не сделать. Ну сделать на 2 дня, а потом осядет. А тут она постоянно рыхлая, это видеть надо. Можно взять палочку и без особых усилий воткнуть на штык лопаты в 3 года не копаную землю.
Когда весной вижу процесс вспашки лебёдкой у соседей с горечью констатирую, что почва у них превращена в подобие бетонной смеси при недостатке воды. Это уже взгляд человека, которому есть что сравнить.
Надо вносить органику и закрывать поверхность мульчой, что практически одно и то же. Чтобы червям было чем питаться. И не только на время роста растений, а всё время пока снега нет. Или земля должна быть закрыта растительностью или мульчой или тем и другим. Голой чёрной земли быть не должно. Это гибель почвы.
Также надо избегать искусственного полива. Надо сохранять влагу в почве а не наливать её. Полив в принципе вреден и его частота определяет степень нерадивости хозяина.
И я совершенно согласен с мыслью, что мировой кагал превратил крестьянский труд в труд сизифов. Есть намного более лёгкие пути получения равноценного урожая.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 10:36 pm 
Чёрная Сотня

Не знаю, лично я пока не убедился в целесобразности разрыхления земли, а не перекапывания, как повелось веками.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2012 12:01 am 
Чёрная Сотня

Да никто её веками не перекапывал. Пахали сохой. Неглубоко и без оборота пласта.
Здесь самый ключевой вопрос - оборот пласта. Когда аэробные организмы зарываются вглубь, а анаэробные вытаскиваются ближе к воздуху, который для них губителен.
Стальные плуги с отвалом сначала для лошади, а потом для трактора появились сравнительно недавно. И с тех пор промышленность всеми правдами и неправдами пытается всё это впаривать, как и многое другое.
Это раз.
Два заключается в том, что основной вопрос в не в замене пахоты рыхлением, а в применении мер по повышению естественного плодородия почвы т.е. увеличения содержания гумуса. И именно гумус разрушается от оборота пласта. И именно гумус в естественных условиях обеспечивает питание растений, сохранение влаги, связывание вредных веществ вплоть до радиоактивных. И всё это разрушает идею повальной химизации и прочего китайского овощеводства, за счет которой кормится промышленность.

Чтобы "убедиться в целесообразности" надо не просто перестать копать, надо вносить органику и не внутрь а поверх, не держать землю голой, полностью отказаться от химикатов и тогда, лет через несколько, результат будет налицо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2012 8:18 pm 

Димитрий Витальев, объясните на пальцах. у нас соседний сад - безхозный. лет >10 его не копали, я там лишь борюсь с деревьями что бы тень не бросали. соответсвенно трава и всякие сорники. можно на такой земле попробовать что то садить? что конкретно можно попробовать, морковь, репу, ...? если в этом году еще можно что то успеть, порекомендуйте? и как садить, просто вырыть маленькую лунку, оставляя вокруг траву?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа