Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 08, 2025 2:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 8:54 am 

Алексий
Цитата:
Вот в том то и дело, что у нас вознивает ощущение, а не у мозга, а что такое мы, которые раличаем именно цвета, а не длины волн и не возбуждения нейронов?

Этот ,один из наиболее сильных анти-атеистически аргументов встречается еще у Лейбница - он предлагает провести такой мысленный эксперимент -представте себя внутри огромного мозга - там вы найдете всевозможные слаженно между собой работающие шестеренки ,маховики ,пружины и т д ( соответствует нервным клеткам нейронам соединных между собой отростками- синапсами выделяющими вещества такие как допамин , серотонин , адреналин и т . д передающими нервный импульс ) и вот вы стоите и смотрите на всю эту мозговую механику - то там шестеренка закрутилась то там остановилась .. стоите смотрите вокруг .. ну и где во всей этой системе индивидуальное сознания ? Это самое мы или вернее я ? Не - винтиками и болтиками сознание не обьяснить . :)
Инные говорят ну не винтиками а всей вот комбинацией работы винтиков ..Ну работают болтики
- и что же это проясняет ? :roll: :?:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 1:12 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Как-то не обратил я внимание на аргумент Александра Волкова к сомнению в том, какой я физик.
Цитата:
И непонятно, откуда вы взяли детерминированность атомов и электронов.

Отсюда можно сделать вывод о том, что А.В. что-то слышал о квантовой механике, а также об идеях некоторых физиков начала 20 века о том, что квантово-механическая случайность может объяснить свободу воли человека.

Я, однако, выражался точно.
Цитата:
есть лишь законы - жестко детерминированные и статистические, но даже последние к свободе воли не имеют никакого отношения

Законы квантовой механики содержат как жесткую детерминированность, так и статистичность. Например, спектры возможных значений физических величин, как вот, скажем, возможные значения энергии конкретных атомов, строго детерминированы. Для конкретных же событий при движении микрочастиц можно определять только т.н. амплитуды вероятностей, а не точные значения физических величин.

Но это, все таки не последняя инстанция. Никто пока не опроверг известную квантовомеханическую оппозицию, которой придерживались многие известные физики - предположение о существовании скрытых параметров, которые не проявляются в экспериментах, но определяют жестко все индивидуальные события.

Однако, вопрос о свободе воли никак не зависит от этой борьбы мнений. Случайность не есть свобода. Это очень хорошо показал известный логик 20 века Рудольф Карнап. (Р.Карнап. Философские основания физики.). Если наши поступки определяются случайными движениями атомов и электронов, то какая же здесь свобода и воля? И как здесь тогда требовать ответственность человека за его поступки ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 1:23 am 

Алексий писал(а):
Компьютер тоже ничего вычислять не умеет. Он по заданным правилам изменяет состояния микросхем и жесткого диска. Интерпретировать результат как полезную информацию может только работающий с ним человек.

Ну мозг человека интерпретирует работу компьютера как вычисление, мяуканье кошака как мяуканье, а свою работу как думанье. В чем проблема то?
Цитата:
Вот в том то и дело, что у нас вознивает ощущение, а не у мозга, а что такое мы, которые раличаем именно цвета, а не длины волн и не возбуждения нейронов?

Так "вы" - это абстрактное понятие, закодированное в мозгу. И свое восприятие нервных импульсов, кодирующих длины волн, мозг интерпретирует как восприятие "вами" цвета.
Цитата:
Вообще-то каждый человек знает, что он совершает поступки по своей воле (за исключением, разве что, зомбированных), вот это вот и называют свободой воли. А если не так, то с какой стати человек должен отвечать за свои поступки?

Вообще-то те, кто якобы знает, что они совершают поступки исходя из свободной воли, на самом деле только думают, что это так. Это ж никак не возможно проверить. Очень странно, что вы как физик делаете столь необоснованные заявления, как существование свободы воли.
Если же свободы воли нет, то ответственность за поступки представляет собой форму самоорганизации огромной материальной системы в виде человеческого общества.
Цитата:
Никакой подмены понятий не произошло.
Материальная точка движется так, что в инерциальной системе отсчета произведение ее массы на ускорение равно равнодействующей всех сил, действующих на материальную точку.
Что это такое? Это словесно выраженная мысль, которой всегда подчиняется любая материальная точка (конечно, приближенно, в тех пределах, когда релятивистские эффекты незначительны). Мы знаем на своем опыте, как наш ум может порождать мысли, а вот как мысли могут возникнуть сами собой, не из Ума, такого никто никогда не видел.

Мысли, описывающие физические законы, образуются в мозгу, когда тот анализирует реальность. Вы с чего-то хотите сказать, что эта реальность была порождена некой мыслью, хотя это ни откуда не следует.
Цитата:
Ну это все из той же оперы. У материи, как известно, не бывает ни желаний ни эмоций и т.д. Вы можете математически свести понятие желания к физическим характеристикам атомов мозга?

Как же не бывает? :D Вот я - материя, с желаниями, эмоциями и т.д.
А физически описать столь сложную систему как мозг абсолютно нереально.
Цитата:
Вообще-то, я примерно таких ответов от Вас и ожидал. Все это мы когда-то проходили. Меня вот, однако, никогда не удовлетворяли такие объяснения и я искал более вразумительных, что и привело к вере.

А вы какой веры?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 1:28 am 

Алексий писал(а):
Отсюда можно сделать вывод о том, что А.В. что-то слышал о квантовой механике, а также об идеях некоторых физиков начала 20 века о том, что квантово-механическая случайность может объяснить свободу воли человека.

Вы сделали неправильный вывод :D
Я спросил, в каком смысле вы физик, потому что меня удивило ваше заявление, что все детерминировано. Свобода воли к моему вопросу отношения не имеет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 4:51 pm 

Ответить могу только на один вопрос.
Цитата:
А вы какой веры?

Я православный христианин.

На все остальное отвечено моими вопросами. Ваши ответы это уход от вопросов и самообман. Ну и тут, конечно, больше сказать нечего.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 4:57 pm 

Ну вот если смысл тех вопросов не поняли, спрошу еще, может быть о более понятном Вам. Что такое материя ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 5:36 pm 

Вероисповедание: Православный
Алексий писал(а):
Ответить могу только на один вопрос.
Цитата:
А вы какой веры?

Я православный христианин.

На все остальное отвечено моими вопросами. Ваши ответы это уход от вопросов и самообман. Ну и тут, конечно, больше сказать нечего.

Можно сказать проще: Я - Русский!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 5:59 pm 

Не возражаю, но вот бывают же и русские (как они сами себя считают) атеисты. Давайте называть их россиянами.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа