Ксения* писал(а):
Чтобы было понятнее, приведу очень грубый пример (возможно, не слишком удачный - просто это первое, что пришло в голову). Есть же и у Вас, НЕхристианина, какие-то святыни? Может, флаг, или гимн, или слово "Родина", или честь офицера, или клятва Гиппократа...

Ну хоть что-то же имеется, правда? Скажем, имеется изображение близкого вам человека (матери, ребенка, жены...), которое с явной целью глумления вывешено на всеобщее обозрение в непотребном виде. Вы ведь будете ОЧЕНЬ возражать, правда? Так же будет негодовать христианин при виде попрания Креста, святых икон и др.
Пример удачный в плане объекта - мать,ребёнок,жена,так как чтобы понять как неприятно оскорбление святыни другого поставь себя на его место и на место его оскорблённой святыни свою.Но вся суть вопроса в том,что я считаю это необоснованным.Я не вижу в этой плитке и в картах христианского символа,похож,да,а как он может быть не похож крест это распространённый и один из самых простых символов.Для кого круг святой символ может быть,но и что же теперь,нельзя ходить по круглому узору,нельзя вытирать ноги о коврик с кругом и т.п.?Ну это же глупо,явно нет никакой попытки оскорбления.Это всё равно,что я увидев оскорбительное изображение женщины блондинки,скажу у меня жена тоже блондинка Вы сволочи её оскорбили.Но это же ерунда!
Цитата:
А насчет плитки: если даже Вы, неправославный, заметили изображение креста на ней, то что же говорить о верующих, которые ТЕМ БОЛЕЕ подмечают подобные "случайности"?
1. Восьмиконечная звезда - это узор составленный из двух квадратов(грубо говоря),ну не может он не встречаться,так же как и круглый узор,узор с использованием волнистой линии и т.п. Это простые фигуры и линии,из которых состоят более сложные,они базовые,но не могут они не встречаться,в принципе не могут.
2. Я чисто зашёл в поисковик и набрал что-то связанное с узорами и сразу нашёл.