Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс авг 10, 2025 7:07 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 217 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Breguet
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 6:13 pm 

Степан писал(а):
это вы за батюшек сейчас ответили? :D
лихо у вас получается

Ну я же не говорил о желании/нежелании этих батюшек получать подарки.Я говорю о смысле такого поступка.Какой смысл делать дорогие подарки священнослужителям,которые исповедуют учение,презирающее роскошь?Степан,а если бы я сказал,что если бы был богатым человеком,то сделал бы дорогой подарок богачу,кто-то сказал бы,типа нахрен это надо делать,Вы бы тоже сказали,это Вы что за богача ответили? :lol: Разумность должна же быть в действиях.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 6:24 pm 

Степан писал(а):
Тут у не в меру праведных возникает вопрос: почему Патриарх их сразу же не продал и не раздал деньги нищим?
А тут я скажу, что раз такие умные, идите, продайте квартиру, машину, раздайте одежду и отдавайте большую часть доходов на благотворительность.
Если не получается этого сделать, грош цена вашим заведущим глазкам.

Примерно по такой логике и критикуют Патриарха.Если исповедуешь учение,презирающее роскошь,а сам носишь дорогие часы,ездишь на дорогих иномарках,строишь огромные роскошные резеденции,то грош цена твоим словам.

P.S. Да и кстати,насчёт статуса.Если двигаться в этом русле,то получается люди,которые покупают себе деловые костюмы за несколько тысяч долларов,которые покупают себе тачки за несколько сотен тысяч долларов,посещают престижные выставки и дорогие курорты - это тоже оправдано,ввиду того,что общественный статус именно так и показывается.И глупо будет призывать их к обратному.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 6:31 pm 
Цитата:
Примерно по такой логике и критикуют Патриарха.Если исповедуешь учение,презирающее роскошь,а сам носишь дорогие часы,ездишь на дорогих иномарках,строишь огромные роскошные резеденции,то грош цена твоим словам.

P.S. Да и кстати,насчёт статуса.Если двигаться в этом русле,то получается люди,которые покупают себе деловые костюмы за несколько тысяч долларов,которые покупают себе тачки за несколько сотен тысяч долларов,посещают престижные выставки и дорогие курорты - это тоже оправдано,ввиду того,что общественный статус именно так и показывается.И глупо будет призывать их к обратному.

Тут вопрос в том, сколько денег человек жертвует при этом.
Да, у кого-то костюм за 10 тыс. долларов. А 100 тыс. он отдает детским домам, храмам и пр. Только об этом он никому не скажет, и этого никто не знает.
Вы хорошо знаете, сколько, чего и куда жертвует, например, Патриарх, и какие он имеет доходы при этом (не подарки, а именно доходы)?
Я не знаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 6:32 pm 
Чёрная Сотня

Николай, а Вы считаете, что Православие осуждает материальный достаток?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 6:36 pm 

Степан писал(а):
Цитата:

Тут вопрос в том, сколько денег человек жертвует при этом.

То есть я могу жрать до тошноты,гонять на тачках,которые стоят как годовой бюджет малой страны,поставить себе толчок из золота,если жертвую ещё больше на благотворительность и это будет по-христиански?Хмм...Я так не думаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 6:43 pm 

Наталья писал(а):

Как надоело уже об одном и том же...
Цитата:
РОСКОШЬ | Толковый словарь Ожегова

, -и, ж. 1. Богатство и великолепие. Р. обстановки. 2. Излишества в комфорте, в удовольствиях. Жить в роскоши. Предметы роскоши. 3. Изобилие, природное богатство. Р. южной природы. * Остатки прежней роскоши (разг. шутлЛ - о том, что осталось от чего-н., вообще об остатках (обычно небогатых). Позволить себе роскошь - не воздержаться от чего-н., что не является необходимым. Позволил себе роскошь проспать до обеда.

Цитата:
ДОСТАТОК | Толковый словарь Ожегова

, -тка,м. 1. Зажиточность, отсутствие нужды. Жить в достатке. В доме д. 2. мн. Материальное благосостояние, доходы (разг.). Небольшие достатки. * В достатке (разг.) - в достаточном количестве, хватает. У семьи всего в достатке.

Себя цитирую:
Цитата:
1. Я исхожу из того,что дорогие часы - это роскошь,то есть не нужное изобилие,а как можно не нужное изобилие связать с тем,кто призывает к духовным подвигам и к стремлению к нематериальным благам,я не знаю.

Себя цитирую:
Цитата:
2. Я говорю именно о ненужной роскоши.Я,например,понимаю,что глупо будет покупать шариковую ручку в ларьке "Союз Печать" для подписания каких либо документов Патриархом - это уже перегиб в другую сторону.

Надеюсь всё понятно,по крайней мере в моей позиции.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 6:45 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Николай Афанасьев писал(а):
Я говорю о смысле такого поступка.

А это уж личное дело того, кто дарит. По какому праву Вы смеете здесь что-то указывать.
Вам то не понять, а я то вот знаю какие подвиги они в жизни совершают ради таких нерадивых христиан как я.
Представьте вот, что к Вам подходят по очереди 100 человек, и все рассказывают о том, каких гадостей они натворили. И каждого надо выслушать, а кому-то еще и помочь разобраться в своих поступках, и при этом не прогневаться, и наставления дать, ну и наконец властью, данной от Бога, грехи отпустить, а на кого-то может и эпитимию наложить, при этом объяснить не гневаясь, что это для его же пользы.
Вот я бы так не смог. С ума бы сошел.
А у владыки, а тем более Патриарха еще и управленческих дел выше головы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 6:48 pm 
Цитата:
То есть я могу жрать до тошноты,гонять на тачках,которые стоят как годовой бюджет малой страны,поставить себе толчок из золота,если жертвую ещё больше на благотворительность и это будет по-христиански?Хмм...Я так не думаю.

жрать до тошноты нельзя
что касается имущества, это вопрос твоей совести и твоего исполнения заповедей
Царю, например, по статусу положено корону носить, иногда с алмазами. Это не помешало многим царям попасть в рай и стать святыми.
Вопрос не в вещах, а в том, как к ним относиться, какую роль они в жизни играют, на каком месте стоят, для чего нужны.
Нельзя выдергивать материальный достаток или нищету из общей картины жизни христианина.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 6:51 pm 

Алексий писал(а):
Я говорю о смысле такого поступка.

А это уж личное дело того, кто дарит. По какому праву Вы смеете здесь что-то указывать.

Если не покажите пост где я именно указывал,надеюсь сами осознаете,что вы [цензура]
Цитата:
Вам то не понять, а я то вот знаю какие подвиги они в жизни совершают ради таких нерадивых христиан как я.
Представьте вот, что к Вам подходят по очереди 100 человек, и все рассказывают о том, каких гадостей они натворили. И каждого надо выслушать, а кому-то еще и помочь разобраться в своих поступках, и при этом не прогневаться, и наставления дать, ну и наконец властью, данной от Бога, грехи отпустить, а на кого-то может и эпитимию наложить, при этом объяснить не гневаясь, что это для его же пользы.
Вот я бы так не смог. С ума бы сошел.
А у владыки, а тем более Патриарха еще и управленческих дел выше головы.

И теперь если Вы не объясните как дорогие подарки помогут этим людям дальше исполнять свою миссию,докажите повторно,что Вы [цензура]

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 6:54 pm 

Степан писал(а):
Цитата:

жрать до тошноты нельзя
что касается имущества, это вопрос твоей совести и твоего исполнения заповедей

А объём пищи - это не вопрос моей совести и моего исполнения заповедей?
Цитата:
Царю, например, по статусу положено корону носить, иногда с алмазами. Это не помешало многим царям попасть в рай и стать святыми.
Вопрос не в вещах, а в том, как к ним относиться, какую роль они в жизни играют, на каком месте стоят, для чего нужны.
Нельзя выдергивать материальный достаток или нищету из общей картины жизни христианина.

Точно также нельзя выдёргивать отдельный поступок из жизни христианина,но это никак не мешает оценить поступок отдельно "выдранный",именно поступок.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 6:55 pm 
я могу объяснить, например, про автомобиль
священнику без машины крайне трудно. Там кого-то отпеть, там кого-то крестить, что-то освятить, там литургию служить позвали. В Москве ещё ничего - можно и на метро, а в деревне как? Священников мало, они всем нужны, а деревни разбросаны на многие километры. Велосипед? А зимой, а в непогоду?

Поэтому ежели кто подарил бы священику автомобиль, это ему здорово бы помогло. Импортный - значит, нескоро развалится. А некоторые сразу начинают "а вот у вас батюшки на иномарках". Так и слава Богу, если есть такая возможность.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 6:57 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Православие не презирает материальный достаток. Оно лишь призывает относиться к материльному как к временному. Покупать же или непокупать хорошую машину личное дело каждого человека и его кошелька. И благочестие совсем не равно бедности. Богачь может быть благочестивым человеком и нищий может быть навственно деградировавшим. Так что совсем не верно покупку дорогой вещи приравнивать к чему то греховному. Подобный взгляд как у вас исповедывали Францисканцы в католичестве. Задумайтесь, уж не католик ли вы? (шутка).

Далее. У любого высокопоставленного человека есть служба протокола. И поверьте, если вы появляетесь на людях в официальной обстановке, то хотите вы или нет вам скажут что одеть и на какой машине приехать. Это этикет. На этот этикет только Джордж Буш младший плевал, появлявшись в часах за 50 долларов. И что? Он скромный скажете? Или политика Америки стала более благочестивой от этого? Вряд ли.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 6:59 pm 

Степан писал(а):
я могу объяснить, например, про автомобиль
священнику без машины крайне трудно. Там кого-то отпеть, там кого-то крестить, что-то освятить, там литургию служить позвали. В Москве ещё ничего - можно и на метро, а в деревне как? Священников мало, они всем нужны, а деревни разбросаны на многие километры. Велосипед? А зимой, а в непогоду?

Поэтому ежели кто подарил бы священику автомобиль, это ему здорово бы помогло. Импортный - значит, нескоро развалится. А некоторые сразу начинают "а вот у вас батюшки на иномарках". Так и слава Богу, если есть такая возможность.

Ну если Вы что-то лучше "козла" для наших дорог сможете найти,то я побоюсь представить стоимость этой иномарки и смысл такую брать - лучше сразу несколько УАЗов купить :mrgreen:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 6:59 pm 
Цитата:
А объём пищи - это не вопрос моей совести и моего исполнения заповедей?

Есть заповедь, запрещающая чревоугодие - прямо.
Что до вещей, тут есть заповедь "не укради", и тут в каждом случае нужно решать, какой предмет у тебя лишний, а какой - нет. Св. Василий Великий писал (если не ошибаюсь), что если у тебя две рубашки, то ты - вор. И он так и жил, был крайний аскет. Но он монах. А вот св. Царь-Мученик имел и рубашек много, и кареты, и слуг, и еще много чего. И до него цари тоже много чего имели, как и князья. Тем не менее, свят не только Св. Василий Великий, но и св. Царь-Мученик, и св. благ. князь Александр (Невский), и ещё много кто.

Так что - торопиться тут нельзя с выводами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 7:02 pm 

Яков писал(а):
Православие не презирает материальный достаток.

Доброе утро,Яков,видимо только что проснулись,ну так ладно я повторюсь:
Наталья писал(а):

Как надоело уже об одном и том же...
Цитата:
РОСКОШЬ | Толковый словарь Ожегова

, -и, ж. 1. Богатство и великолепие. Р. обстановки. 2. Излишества в комфорте, в удовольствиях. Жить в роскоши. Предметы роскоши. 3. Изобилие, природное богатство. Р. южной природы. * Остатки прежней роскоши (разг. шутлЛ - о том, что осталось от чего-н., вообще об остатках (обычно небогатых). Позволить себе роскошь - не воздержаться от чего-н., что не является необходимым. Позволил себе роскошь проспать до обеда.

Цитата:
ДОСТАТОК | Толковый словарь Ожегова

, -тка,м. 1. Зажиточность, отсутствие нужды. Жить в достатке. В доме д. 2. мн. Материальное благосостояние, доходы (разг.). Небольшие достатки. * В достатке (разг.) - в достаточном количестве, хватает. У семьи всего в достатке.

Себя цитирую:
Цитата:
1. Я исхожу из того,что дорогие часы - это роскошь,то есть не нужное изобилие,а как можно не нужное изобилие связать с тем,кто призывает к духовным подвигам и к стремлению к нематериальным благам,я не знаю.

Себя цитирую:
Цитата:
2. Я говорю именно о ненужной роскоши.Я,например,понимаю,что глупо будет покупать шариковую ручку в ларьке "Союз Печать" для подписания каких либо документов Патриархом - это уже перегиб в другую сторону.

Надеюсь всё понятно,по крайней мере в моей позиции.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 217 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа