Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июн 29, 2025 4:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Могучий ли русский язык?
СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 1:36 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
пытаюсь показать необоснованность нападок на русский язык, будто он скопище заимствований.

Заимствования есть в любом языке. Много.

Похоже, что русский язык -- относительно "искусственный". И поэтому он стоит несколько наособицу среди славянских языков. Справедливо Яков заметил, что все славяне более-менее понимают друг друга, а русских не понимают.

Тем не менее, русский язык великий и могучий.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 12:00 pm 

Вероисповедание: православный
Валерий Волгин писал(а):
Алексей Алексеевич писал(а):
именно на Кольском п-ове немцы так и смогли пересечь границу СССР во время ВОв.

Всерьёз считаете, что причина этому -- "происхождение арийцев с Кольского полуострова"?

Выводы - не делаю, но на заметку взять надо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 12:41 pm 

На Руси и огурцов когда-то не было - их завезли из Персии.
Но если уж говорить конкретно о муке, то немецкое "Muhle" (муле - "мельница") вполне согласуется с таким же русским словом и с глаголом "молоть". Или с польским "maka" - мука.
Или сравните шведкое слово "gatan" (улица) с немецким "Gasse" (переулок) и с русским словом "гать", т.е. грязное, болотистое место, закрытое настилом.
Я просто пытаюсь показать необоснованность нападок на русский язык, будто он скопище заимствований.

Как уже однажды писал, название древнейшей овощной культуры - "лук" - звучит одинаково на скандинавских языках, на русском, болгарском и сербском. В остальных славянских языках - производные от итало-испанских вариантов (cippolo - cebolla). Русский язык - не "скопище заимствований", он развивался в русле других североевропейских языков, самостоятельно, но не теряя связи с другими, являясь производным от языка-"праматери". Повторю свою мысль: русские - такие же потомки народа, который принято называть древними германцами (позже ассимилировались угро-финнские народы).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 1:09 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Похоже, что русский язык -- относительно "искусственный". И поэтому он стоит несколько наособицу среди славянских языков. Справедливо Яков заметил, что все славяне более-менее понимают друг друга, а русских не понимают.

Из своего опыта могу заметить, что это мы не понимаем других славян, - а вот они нас нормально понимают. Из курьёзов: при соместных посиделках с поляками и хорватами и довольно оживлённой беседе сначала один хорват сказал, что, дескать русский и польский языки очень похожи, если поляки так хорошо понимают, а через пару минут то же самое сказала полячка - но уже про русский и хорватский. Возможно, дело в допингах? :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 12:26 am 

Тоже из личного опыта: туристы-словенцы в России предпочитали общаться по-английски :)

А ежели принять хороший допинг (только не надо злоупотреблять), тогда вообще с кем угодно можно прекрасно столковаться.

Насчёт русского и хорватского (который ещё недавно был "сербско-хорватский") -- русский и сербский языки, вроде как, считаются самыми "дальними" среди всех славянских. Да и польский язык, проше пана, на этом форуме отказалась понимать даже жительница Украины.

Хотя... как было сказано в какой-то из лингвистических статей, "большую роль играет и желание или нежелание понимать".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 12:28 am 

именно на Кольском п-ове немцы так и смогли пересечь границу СССР во время ВОв.
Выводы - не делаю, но на заметку взять надо.

Если речь о какой-то мистике, то православным людям, наверно, лучше прислушаться к мнению Церкви по данному вопросу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 11:49 am 

Церковь на этот счёт вроде никакого особого мнения не выказывала. И причём здесь "мистика"? Если факт имел место и разумных (на данный момент) объяснений нет, то лучше "не любопытствовать о непознаваемом" и не уподобляться талмудистам-толкователям. Возможно, когда-нибудь всё разъяснится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 5:27 pm 
Чёрная Сотня

Валерий Волгин писал(а):
пытаюсь показать необоснованность нападок на русский язык, будто он скопище заимствований.

Заимствования есть в любом языке. Много.

Тем не менее, русский язык великий и могучий.

И это Вы говорите мне, человеку, объехавшему почти все славянские страны, за исключением нескольких республик бывшей Югославии? :) При том, что в Боснии, Сербии, Черногории говорят практически по-сербски, в Македонии - на диалекте болгарского. Вот только в Словении, можно сказать, говорят на особливом местном языке. Меня практически везде понимали, а говорю я только по-русски. Легко в Польше, в Болгарии. Посложнее в Чехии и Хорватии. Но в принципе нигде с русским языком там не пропадёшь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 11:29 pm 

И это Вы говорите мне, человеку, объехавшему почти все славянские страны ..? в принципе нигде с русским языком там не пропадёшь.

Говорю, как человек, самолично выручавший на Ярославском вокзале Москвы пару молодых словенцев, которые пытались там общаться по-английски.

Говорю человеку, который несколько раз здесь на форуме не понял обращённых к нему фраз на белорусском (считайте хоть "наречием", хоть "говором", но белорусский к русскому поближе, чем польский или сербский).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс авг 14, 2011 12:02 am 
Чёрная Сотня

Валерий Волгин писал(а):
Говорю, как человек, самолично выручавший на Ярославском вокзале Москвы пару молодых словенцев, которые пытались там общаться по-английски.

Говорю человеку, который несколько раз здесь на форуме не понял обращённых к нему фраз на белорусском (считайте хоть "наречием", хоть "говором", но белорусский к русскому поближе, чем польский или сербский).

А я и не обратил внимание, что на нашем форуме ко мне не по-русски обращаются. :shock: Хотя, впрочем, виноват - нет такого языка, как белорусский, есть западно-русский диалект.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс авг 14, 2011 12:48 am 

А я и не обратил внимание, что на нашем форуме ко мне не по-русски обращаются.

Я неоднократно специально просил Вас обратить внимание на тот факт, что ни одного обращения по-белорусски Вы не поняли :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб авг 27, 2011 11:05 pm 
Чёрная Сотня

Валерий Волгин писал(а):
Я неоднократно специально просил Вас обратить внимание на тот факт, что ни одного обращения по-белорусски Вы не поняли :)

А всё потому, что я на придуманных языках не говорю и их не понимаю. :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб авг 27, 2011 11:32 pm 
Чёрная Сотня

Передо мной рекламный листок порошка против накипи в стиральных машинах Calgon.

Реклама по-русски гласит: "Проверьте, как работает Calgon".

По-болгарски: "Опитайте как действа Calgon".
По-хорватски: "Testirajte kako Calgon djeluje".
По-польски: "Sprawdz jak dziala Calgon".
По-словенски: "Testirajte delovanje Calgona".
По-словацки: "Vyskusajte, ako Calgon funquje".
По-сербски: "Testirajte kako Calgon radi".

Ясно, что русский язык вовсе не выделяется как-то на фоне иных славянских языков. Везде используются славянские слова в смыслах "проверить", "испытать", "справиться", "искусить" (в смысле узнать). Даже в сербском, словеснком, словацком вариантах фигурируют неславянские слова типа "тестировать" и "функционировать". Вот и ответ всяким нападкам на русский язык, дескать, он не такой уж славянский или вовсе смесь французского с нижегородским.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 9:19 pm 

Ясно, что русский язык вовсе не выделяется как-то на фоне иных славянских языков.
...
Вот и ответ всяким нападкам на русский язык, дескать, он не такой уж славянский или вовсе смесь французского с нижегородским.

Какие ещё "нападки" ухитрились увидеть? Строение фраз в русском языке действительно местами не совсем славянское, и даже не арийское, а "финское" ("у меня есть" вместо "я имею", уж десяток раз этот пример приведён). Но это не значит, будто "русский язык хуже".

Насчёт "выделяется или нет" -- для выводов маловато будет одной фразы. Вот Яков изучает славянские языки и заметил, что всё ж выделяется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 24, 2011 9:13 pm 
Чёрная Сотня

Валерий Волгин писал(а):
Какие ещё "нападки" ухитрились увидеть? Строение фраз в русском языке действительно местами не совсем славянское, и даже не арийское, а "финское" ("у меня есть" вместо "я имею", уж десяток раз этот пример приведён). Но это не значит, будто "русский язык хуже".

Насчёт "выделяется или нет" -- для выводов маловато будет одной фразы. Вот Яков изучает славянские языки и заметил, что всё ж выделяется.

Да что уж там финский - сразу говорите, что татаро-монгольский. Так круче. Оказывается, русский язык уже даже не только неславянский, но и неарийский. А всё потому, что великий филолог Яков так сказал, хотя, насколько я знаю, он ни одним иностранным языком не владеет. Что Вы, что Яков - два дилетанта, которые, однако, пытаются делать "научные" выводы.
Недостаточно одной фразы, возьмите для примера какую-нибудь инструкцию от принтера или иной техники, там есть варианты на разных языках. И сомнения в "арийскости" и "славянскости" русского языка развеются.
Я ещё могу привести тот пример, что в других арийских языках далеко не всегда понятие "иметь" связано с одноимённым глаголов. Немецкое "es gibt" - "имеется" происходит от глагола "geben" - "давать".

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа