Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 07, 2025 9:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 580 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Компьютер, периферия, сеть
СообщениеДобавлено: Сб ноя 06, 2010 2:54 pm 

А чО делать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб ноя 06, 2010 3:05 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Самарин. посоветую вам вот что.
освободите на компе гигобайт 30 для линукса. и поставьте его туда второй системой.

ставьте убунту 10.04. лучше бы конечно рунту 4, но она пока ещё не вышла. Это убунту допиленная для российского пользователя.

когда поставите (аккуратнее надо ставить, что бы винду не убить - тут только внимательность треюуется)

тогда при загрузке у вас будет вылезать окно линуксового загрузчика, где вы сможете выбрать систему - линукс или венда, или две венды (у меня так стояло)

работать или играть сможете в венде, что привычно, а в инет ходить через линукс.
освоить линукс можно спрашивая на форуме runtu - очень доброжелательный к новичкам форум.
поверьте - это не так уж сложно.
устанавливается минут за 15 вместе с большим пакетом бесплатных программ. с оффисом, плеерами, программой записи дисков, ну много ещё чего. в инете тысячи программ, которые бесплатно доустанавливаются. платите только за трафик.
можно запускать виндовские прогры, но не все - через эмулятор винды Wine. В частности Фотошоп даже идет.1С есть оф. версия. ребята покупали дешево
http://runtu.org/ - тут можете узнать все и скачать дистрибутивы Runtu. Ubintu можно скачать в других местах
форум http://forum.runtu.org/
форум сейчас не очень большой - недавно умирал сервер хостера. но кое что уже восстановили
http://forum.runtu.org/index.php/topic,39.0.html тут
http://forum.runtu.org/index.php/topic,12.0.html и тут ссылки на полезную литературу

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб ноя 06, 2010 3:07 pm 

при установке самое главное для вас - определить - на какие разделы винчестера ставить линукс. сто бы не впендюрить его на раздел где у вас виндовские файлы.
кстати - из под линукса вы легко увидите и виндовские диски.

я винду долго лечил - так наши коллеги ходили на свои диски из линукса. Большой разщницы не увидели. Но поначалу страхов было - жуть

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб ноя 06, 2010 8:21 pm 

Владимир, благодарю Вас за подробные объяснения! Послезавтра, если Бог даст, попробую разобраться на практике. Вопрос ещё такой: чтобы, как Вы говорите, не "впендюрить" линукс "не туда", можно его установить на внешний жесткий диск, подключаемый через USB? Или лучше установить на диск "D" (на "C" 30 Гиг у меня не найдется)?
Простите за бестолковость.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 07, 2010 9:08 am 

Вероисповедание: православный
Здравствуйте вам всем.Я здесь "новенький",но с линуксом "на ты" с 2000 года.Так что чем смогу помогу.
1 Линукс можно устанавливать и на внешние HDD и на флешки (скорость работы будет не ахти).
2 В Линуксе нет таких понятий как диск С или D.Структура каталогов (да-да,не ПАПОК,а каталогов) абсолютно другая.
3 Перед установкой,из винды при помощи какой нибудь программы освободите на диске D(это если у вас 2 диска С и D) около 25 гигов для линукса.
4 Грузитесь с загрузочного диска линукса и начинайте установку.При выборе места установки загрузчика оставьте всё по-умолчанию(как правило он ставится автоматом в MBR).Раздел под линукс,который вы ранее освободили,для первого раза разбивайте так
два объёма оперативки под swap
всё остальное под / (это корень).
Файловую систему выбрайте либо ext4,либо reiserFS

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 07, 2010 4:15 pm 

Самарин и. В. писал(а):
Владимир, благодарю Вас за подробные объяснения! Послезавтра, если Бог даст, попробую разобраться на практике. Вопрос ещё такой: чтобы, как Вы говорите, не "впендюрить" линукс "не туда", можно его установить на внешний жесткий диск, подключаемый через USB? Или лучше установить на диск "D" (на "C" 30 Гиг у меня не найдется)?
Простите за бестолковость.

на диск Д не выйдет. в линуксе нет диска Д :D

вам надо предварительно отрезать от диска гиг 30, и ставить именно на этот раздел. у него форматирование не нтфс
отформатируете при установке линукса.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 9:57 am 

Алексей-С-Волги писал(а):
Здравствуйте вам всем.Я здесь "новенький",но с линуксом "на ты" с 2000 года.Так что чем смогу помогу.
1 Линукс можно устанавливать и на внешние HDD и на флешки (скорость работы будет не ахти).
2 В Линуксе нет таких понятий как диск С или D.Структура каталогов (да-да,не ПАПОК,а каталогов) абсолютно другая.
3 Перед установкой,из винды при помощи какой нибудь программы освободите на диске D(это если у вас 2 диска С и D) около 25 гигов для линукса.
4 Грузитесь с загрузочного диска линукса и начинайте установку.При выборе места установки загрузчика оставьте всё по-умолчанию(как правило он ставится автоматом в MBR).Раздел под линукс,который вы ранее освободили,для первого раза разбивайте так
два объёма оперативки под swap
всё остальное под / (это корень).
Файловую систему выбрайте либо ext4,либо reiserFS

в убунту уже так же называются папки. видимо для удобства виндузятников.

небольшой эксурс, для тех, кто имеет слабое предсьавление о файловых системах, утрировано.
фактически КАТАЛОГ - это ФАЙЛ, в котором перечисленны файлы, содержащиеся в директории.
ПАПКА - видимо тот же самый файл.

физически на винчестре файлы не по папочам разложены, а разбросаны кусами то там, то сям.
а файловая система указывает имена файлов и адресацию их кусков на винчестере (или другом носителе), и логическое структурирование их по этим папкам, расположенным "деревом": с ветками - каталоги, в них подкаталоги и файлы.

само слово файл обозначает "информация, записанная на носитель, и обладающая именем и адресом". Если инфа записана, но нет имени или адреса - это не файл, так как к ней нет доступа через файловую систему.

я бы для Убунту рекомендовал при форматировании выбирать ext3 или ext4.
вернее так. при выборе раздела
1) галочку на "форматировать".
2) файловая система ext4 или ext3
3) точка доступа - /

по-позже выложу скриншот с установщика Убунту

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 10:01 am 

Эх, братцы, хорошие вы люди и, вижу, искренне желаете помочь мне. Но такому лоху, как я, нужна просто пошаговая инструкция.
Вот передо мной ПК с установленной на нем системой Windows XP, где диск "С" почти полностью занят (свободно всего 4 Г), а на диске "Д" есть около 90 Г свободных.
Во-первых, откуда и КАК "отрезать" 25-30 Г для линукса?
И далее мне всё надо объяснять "по слогам"...
Конечно, занятие не из приятных, и если вы откажетесь, я не буду обижаться, поскольку понимаю, какой это "не мёд" - учить дубаря...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 4:08 pm 

Самарин, делайте так
1) устанавливаете программу Acronis Disc Director Server
2) запускаете её в РУЧНОМ РЕЖИМЕ. и смотрите свой диск Д. правой кнопкой по нему - Изменить размер.
уменьшаете его на 30 гиг.
3) Кнопка - применить изменения.
4) вставляете диск с дистрибом Линукса, к примеру Ubuntu 10.04
перезагружаетесь
5) выбираете Установить.
6) отвечаете на вопросы про время клавиатуру пр.
7) доходите до программы разбития диска
8 ) выбираете РУЧНОЕ разбитие.
9) там выбираете установить на ваше осовобожденное место, оно в конце будет.
10) далее ставите крыжик ОТФОРМАТИРОВАТЬ
ствите файловую систему - ex4. точку доступа - /

ещё пару раз ОК - и понеслась установка.

потом при загрузке будет выводиться загрузочное меню GRUB2. Ubuntu, память там чё то. внизу ваша винда

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 8:14 pm 

Вот спаси Господи! Дай Бог Вам терпения (поскольку я надоедливый).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 9:58 pm 

ext4 не советую - сырая она: при последних обновлениях ядра много патчей для нее добавили. либо ext3- надежно и чуть медленно, либо reiserFS - быстрее и довольно надежно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 8:29 am 

я вот тоже остановился на ex3. на 4ке у меня глюкануло изрядно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 12:17 pm 

Владимир, программу Acronis Disc Director Server скачал ,и всё, как Вы велели, сделал: уменьшил "Д" на 30 Г.
Далее, вышел по приведённой Вами ссылке (http://runtu.org/) на Runtu Desktop и Runtu LXDE 10.04 и остановился, не зная, что надо закачать. Подскажите, пожалуйста.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 4:33 pm 

Вероисповедание: православный
Качай Mint 9. Та же Убунта,только со всеми нужными плагинами и кодеками(а то после установки чистой убунты будешь спрашивать "как установить кодеки" и т.п.).
http://ftp.mgts.by/pub/linuxmint/isos/s ... d-i386.iso
Runtu не советую....Слишком старая она,может не всё железо "подхватиться". Будешь тогда "плясать с бубном". Кстати,можно узнать конфигурацию Вашего "коня"? Тогда смогу подобрать Вам дистрибутив линукса наиболее подходящий именно Вашему компу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 6:20 pm 

Ubuntu 10.04 нашел, скачал и записал на CD. Вставил в дисковод и перезагрузил ПК. Начала устанавливаться... Но 1)клавиатура, хотя и была выбрана "русская", в пробной строке выдавала отчего-то английский шрифт; 2) в разделе "ручного разбития" не отображалось освобожденнное место (30 Гиг), а только диски "С" и "Д".
Кое-как, почесав в затылке, догадался, что, видимо, Acronis Disc Director Server не отделил от "Д", по какой-то причине, отдельного пространства. Отменил установку, чтобы не "впендюрить" куда не след, вынул CD, перезагрузил ПК и вернулся к программе Acronis Disc Director Server. Так и есть, она оказалась демо-версией и больших отрезков, как сообщает, не делает. Таким образом - первая неудача. Но слава Богу, что хоть вовремя остановился и не угрохал винду.
Теперь такой вопрос: как эту "демо-версию" превратить в рабочую? Сходить в магазин и купить? Или где-то можно найти ключ? (а куда его вставлять?- она, зараза, даже не запрашивает регистрации).
И ещё: при установке Ubuntu предлагается вариант установить её, не удаляя винды. Почему, Владимир, Вы советуете всё-таки устанавливать её вручную? То есть я верю, что Вы знаете, что говорите, но хочется понять.
Словом, хоть "первый блин" мой и получился, как надо, "комом", однако же кое-что всё же становится ясней.
Благодарю! И ещё прошу потерпеть мою безтолковщину.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 580 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа