Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июл 26, 2025 8:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 457 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Федя Мамонов о А. Р.
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2016 3:44 pm 

Вероисповедание: Православный
А что изменилось-то по сути?..
Типикон, Комчая и т.д. - т.е. весь церковный Устав - греческие тексты, даже не отредактированные... скажем, в брак вступать девушка может с 12 лет, кстати говоря... и священник как бы должен добро дать...
Вселенский Патриарх - так же именуется и в 21 веке, как можно видеть... а на что у нас сил хватило - лишь не приехать к нему на совещение кипрское...
Ну ладно, фигу показали, а сами что смогли сделать?... Ничего, насколько понятно...
Далее, Вселенские Соборы - это Византия 100%, основное добавление к ним - поздневизантийское богословие (к оторому отношение непонятно, но за неимением анализа - оно молча принимается...)
Где наше-то богословие?.. Все системы догматики в РПЦ - это католический метод и византийский материал...

Ну это я так в общем... а в частностях-то, конечно, много можно чего говорить... но никуда это грекофильство не делось, даже если о нем и молчать...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2016 5:40 pm 

А что, разве есть смысл изобретать велосипед заново?
Или патриотизм должен проявиться в создании своей собственной ереси или раскола? Было и такое. Правда, не знаю, кому от этого лучше стало.
Все тексты на наш язык переведены. Архитектура своя есть. Святые свои, со славянскими именами - и те есть. Независимость? Самостоятельность? Да сколько угодно.

В остальном я совершенно не понимаю смысл ваших переживаний.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2016 6:13 pm 

Вероисповедание: Позитивное Христианство
В тексте речь шла больше о культурно-мифологической стороне, догматы и богословие как раз атакам не подвергается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2016 6:22 pm 

Зачем все сводить в белое и черное?... Или на велосипеде 1000 лет будем ездить, и не дай Бог цепь смазать, или сразу ересь и раскол...
Если считаете, что 787 годом датируются последние богословские проблемы, то даже не знаю, что и сказать...
Знаете, Отцы не боялись изучать современную им науку и философию и, как бы сказать, христианизировать эти знания...
Сейчас же все-таки знаний, а с ними и вопросов - накопилось много, но Церковь - скромно молчит... даже на "теорию" Дарвина внятного ответа дать не желает... или сил не имеет?..

Про тексты переведены...
Ох, не было бы тогда проблемы со старообрядцами, кабы оно было так...
До сих пор ведь используем на службе - кривые дониконовские и часто еще более кривые (ибо впопыхах делались) послениконовские кальки греческих текстов...
Да и служим охренительно важные службы "трясению велию, бывшему во Царьграде"...
И это, кто такие Иоанн Дамаскин, Косьма Маиюмский, Роман Сладкопевец, Андрей Критский и т.д. - это все знают...
А вот русского гимнотворца слабо навскидку назвать?.. Мне - слабо... свт.Афанасий Сахаров - Служба Русским Святым разве что на ум приходит - т.е. капля в море...

Пор архитектуру - помолчу, ибо мало в ней смыслю, но здесь, сдается мне, положение чуток получше...

Независимость? Самостоятельность? - когда???
Самое независимое деяние РПЦ произошло во время революции - Собор 1917-1918 гг... в иное время независимостью и не пахло... да и сейчас не пахнет...

Про святых - тоже ведь куча проблем... начиная с того, что в Синодальный период их практически не канонизировали... Сейчас вот усиленным темпом нагоняем...

Отнюдь не все так радужно с нашими делами-то...
Я ведь это не для того пишу, чтобы как-то там что-то покритиковать, оно мне надо?.. Просто мне, как русскому человеку, все это весьма тяжело переживать... если я ошибался бы - был бы весьма рад...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2016 6:46 pm 

Цитата:
Самое независимое деяние РПЦ произошло во время революции - Собор 1917-1918 гг... в иное время независимостью и не пахло... да и сейчас не пахнет...

Мы начали разговор вроде как о Греции и тамошней Церкви. Мы от неё сейчас зависим? Сильно?
Полемика с дарвинистами тоже от греков зависит?
Мы о чём вообще говорим?
Остальное даже комменитровать не хочу. Какое-то нытьё ни о чём вкупе со стремлением козырнуть своей начитанностью.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2016 7:00 pm 

Мне вот тоже такое трудно комментировать...

Разговор вроде как был не о Греции и тамошней Церкви, а о том, что наша православная и церковная культура во многом является производной от греческой...
Вы же говорите, что все хорошо у нас, не комментируя озвученные проблемы и факты...
Соответственно, содержательных причин для разговора я пока не вижу...
Изначально я лишь заметил, что заметка г-на Мамонова, озвученная Константином, имеет под собой основания... только и всего...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 15, 2016 11:37 am 

Цитата:
Разговор вроде как был не о Греции и тамошней Церкви, а о том, что наша православная и церковная культура во многом является производной от греческой... 
Вы же говорите, что все хорошо у нас, не комментируя озвученные проблемы и факты...

Является производной в какой-то мере. И что в этом плохого?
Вы ж начали сетовать.
Нет, я не говорю, что всё хорошо. Я говорю, что греческое влияние, как вы его описываете, 1) не страшно 2) несколько преувеличено, если брать Церковь не 10 - 14 веков, а вообще всю как она есть.

Проблем полно, кто ж спорит. Но мы ж не их обсуждали.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 457 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31

Часовой пояс: UTC + 3 часа