Алексий писал(а):
Нет батенька, не знаете вы марксизма.
Конечно, когда в отдельно взятой стране, то по Марксу противоречие может выражаться в войне с капиталистическими странами, но ведь войны то не было. [/b]
Была,.. только не по Марксу.
Одно из таких выступлений оказало большое влияние на формирование взглядов Гитлера. Он поведал о произведённом этим выступлением эффекте в «Mein Kampf»: «Впервые в своей жизни я увидел сущность международного капитализма. Когда я услышал первую лекцию Федера, в моей голове мелькнула мысль, что я нашёл необходимые предпосылки для создания новой партии… Экономическое развитие Германии вполне показало мне, что тяжелейшие сражения будущего будут не борьбой против враждебных народов, а борьбой против международного капитала.
Первое собрание НСДАП утвердило партийную программу – «Двадцать пять пунктов» (25 Punkte-Programm N. S. D. A. P.), составленную Гитлером, Федером, Эссером и Дрекслером. Около трети положений программы партии носили радикально-социалистический характер: нацисты требовали национализации крупных промышленных предприятий, ликвидации больших магазинов и передачи их собственности мелким торговцам и предпринимателям, конфискации прибыли военных предприятий, «уничтожения нетрудовых доходов и процентного рабства», «принятия закона о безвозмездной конфискации земли для общественных нужд» (реформа землевладения), участия рабочих и служащих в прибылях на всех крупных производствах, введения смертной казни для совершивших преступления ростовщиков и спекулянтов. Национал-социализм провозгласил себя «новой силой, объявившей решительную борьбу всему старому гнилью трусливого буржуазного мира…».
Социалистические тенденции среди нацистов заметно усилились в середине 20-х годов. «Мы – социалисты, мы – враги современной капиталистической системы с её эксплуатацией слабых, с её несправедливой оплатой труда, позорной оценкой человека по богатству и собственности, а не по способностям и заслугам, – писал один из тогдашних главных нацистских лидеров, представитель социалистического крыла НСДАП Грегор Штрассер (Gregor Strasser). – И мы преисполнены решимости при всех обстоятельствах уничтожать эту систему». Во внешней политике он предлагал ориентироваться на союз с большевистской Россией против «капитализма и империализма Запада». «Партийным союзником» и личным секретарем Штрассера стал молодой доктор философии Йозеф Геббельс (Joseph Goebbels). Геббельс превратился в «самого ревностного апостола» национального социализма. «Я ненавижу капитализм в любой форме, как чуму…» – писал в то время будущий глава гитлеровской пропаганды.
http://www.rg-rb.de/index.php?option=co ... 9&Itemid=0