|
Нарком просвещения - Луначарский -«дважды внебрачный» - настоящий марксист.
Луначарский Александр Васильевич (1875-1933) Народный комиссар просвещения (1917-1929) советский политический и государственный деятель, писатель, публицист, критик, искусствовед, академик АН СССР (1930). Я предполагала, что детский сказочник Чуковский будет последним русским бастардом, т.к. бастарды уже в декабре 1917г Декретом ВЦИК, СНК РСФСР (1) были уравнены в правах с детьми, рождёнными в законном браке, Декретом ВЦИК, СНК Советская власть «дъявольски» талантливо с первых своих декретов стала уничтожать институт семьи, введя понятие гражданского брака. Но, последний советский бастард, оказался не последним, он «вытащил» за собой ещё одного. Да какого, одного из крупнейших революционеров, комиссара Просвещения, с особой честью захороненного в Кремлёвской стене! Захоронение у стены стало высшей посмертной почестью для человека Советской эпохи. Исследуя феноменальный успех Луначарского как политика-революционера, мы «перешагнём» целую эпоху (от капитализма к коммунизму) и попробуем понять его особенность как бастарда. Проблема исследования усугубляется обширным материалом, как о нём, так и его собственных-о себе. Придётся очищать «зерна от плевела»
Луначарский был типичным русским интеллигентом, ушедшим в революцию-читаем в Интернете, но понимаем-не совсем. Возможно, не последнюю роль в его марксистском выборе сыграл тот факт, что он был внебрачным сыном действительного статского советника(3), крупного чиновника Александра Ивановича Антонова (1829-1895). В момент рождения сына отцу было уже 46 лет, но на его матери Александре Яковлевне Ростовцевой (1842—1914) Антонов, бывший старше ее на 13 лет, так и не женился. Впрочем, в год рождения Анатолия она была в официальном замужестве. Отчество, фамилия и дворянское звание получены Луначарским от усыновившего его отчима действительного статского советника, юриста Василия Фёдоровича Луначарского, фамилия которого, в свою очередь, - результат перестановки слогов в фамилии «Чарнолуский» (происходит от дворянского рода Чарнолусские). Отчим Луначарского, в свою очередь, был внебрачным сыном полтавского помещика польского происхождения Федора Чарнолусского и крепостной крестьянки. Фамилия Луначарский-переставленные слога этой дворянской фамилии. Так что, «дважды внебрачный» Анатолий Луначарский, с детства ощущал двойственность своего происхождения. Это его нервировало. Он был четвертым неродным сыном, три родных старших Михаил, Платон и Яков. 1862, 1867, 1869гг, уже росли в этой недружной семье. Написав огромное количество литературы, он вспомнит и о них, а, особенно, о своей сводном брате - Платоне «Мои университетские занятия неожиданно прервались, - писал в „Воспоминаниях“ Анатолий Луначарский. — Тяжко заболевший брат мой, покойный Платон Васильевич Луначарский, телеграммой вызвал меня в Ниццу». Однако, возможность жить в Ницце говорит о материальном благополучии Наилучшие воспоминания у Анатолия Луначарского о его кровном отце «Детство мое прошло под сильным влиянием Александра Ивановича Антонова, который, хотя и был действительным статским советником и занимал пост управляющего контрольной палатой в Н.—Новгороде, а потом в Курске, был радикалом и нисколько не скрывал своих симпатий к левым устремлениям»(4)
Может быть, здесь кроются его будущие революционные призывы: Всякое фривольное декоративное искусство, имевшее сбыт на рынке сытых… паразитических слоев общества должно погибнуть» Впрочем, его отец, к счастью, умер в 1895г, не дожив до революционной катастрофы России, в которой не последнюю роль сыграл его сынишка. Он положительно отличался по уровню знаний среди братьев по партии. Вот ещё одна цитата из той же его статьи «Мое партийное прошлое»: «Первый том «Капитала» я прочитал именно в это время, в 4–м классе гимназии» Поверить в это практически невозможно. Прошу моих читателей хотя бы посмотреть оглавление этого тома, чтобы понять, что это не для чтения нормального 12-летнего мальчика. Возможно, он вундеркинд. Но 1-ую Киевскую гимназию он не окончил. Впрочем, деньги и связи отца дали ему возможность уже в 19 лет поступил в Цюрихский университет, где он знакомиться с европейскими социалистами (в т. ч. с Розой Люксембург и Лео Йогичем) и вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию, знакомится с Лениным, который его первоначально низко оценил, вот его характеристика:«Это, знаете, настоящий фигляр, не имеющий ничего общего с покойным братом Платоном. Анатолий Луначарский некоторое время живёт во Франции, потом в Женеве, где с 1904 г. стал выполнять поручения Ленина (5) «пригвоздить и заклеймить» (например ,черносотенную брошюру Н. Жордания) «Невеселая работа, вонючая, слов нет, – но ведь мы не белоручки, а газетчики,- объясняет В. Ленин и добавляет,- и это могли бы сделать это только Вы». За старание он получит пост - Народного комиссара просвещения (1917-1929) Двенадцать лет он будет просвещать «оскоплённую» Россию, и начнёт с активного уничтожения Православия. «Вся наша борьба за социализм, индустриализацию, сельское хозяйство, реформу быта, плановость той или иной области хозяйства, за всю экономическую сторону жизни человека есть борьба против религии». Не менее интересно революционное высказывание видного политического деятеля, брата его первой жены, председателя комиссии по истории знаний (КИЗ)(6). Н. И Бухарина(1888-1938): «Мы взрываем на воздух эквивалент фараоновых пирамид, церковные груды камня, громады петербургско-московского византийства». Не завидная судьба у этого разрушителя. Академика Н. Бухарина «сотрут с лица земли» уже в 1938.
Истоки богоборчества Луначарский обнаружил ещё в детстве. «Когда схватил небольшую иконку, не помню какого святого, и, стуча ею по столу»-доказывал, что это просто картинка, иначе, должно было бы последовать наказание. Богоборчество воспевалось им в любом из его проявлении - достаточно назвать омерзительную пьесу Луначарского «Иван в раю», опубликованную в 1920г Вот отрывок из бесовского монолога его героя: «Пусть сознается бог твой, что не силен, что сильнее его сатана» Вообще, его 65 пьес, он пишет их с 1901 по 1933г, почти по две в год, вместе с 12 киносценариями и активнейшей революционной работой -делают из него не живого человека, а, никогда не отдыхающего монстра. И, вдруг, такие факты биографии. Его вторая жена-красавица еврейка, актриса Малого театра Наталья Александровна Розенель(8) (Сац,1900-1962),ради которой он оставил семью - жену(9), с которой прожил 20 лет, и сына, заставила просветителя, и борца за пролетарские ценности жить «на широкую ногу». Лучшая одежда, автомобиль, особняк, заграничные ежегодные путешествия.., и театральные роли были брошены к её ногам. Луначарский даже стал старостой Малого театра, и писал для него сценарии, считая при этом, что: «Буржуазное искусство существует, — искусство, чесавшее пятки буржуазии, искусство развратное и глупое». Его сценарии видимо были потрясающими, но ни одна из его пьес не идёт на сценах театров. В 1920-е годы в Театре Революции шла сочиненная наркомом просвещения пьеса «Бархат и лохмотья». Одну из ролей в ней исполняла, как раз, жена Луначарского. Посмотрев спектакль, большевистский поэт Демьян Бедный (настоящее имя Ефим Алексеевич Придворов) ядовито написал:
Ценя в искусстве рублики, Нарком наш видит цель: Дарить лохмотья публике, А бархат — Розенель.
Что же за личность был наш бастард - просветитель? Видимо, как почти все революционеры, одержим бесом Революции. Да, возможно, его автобиография – фиглярство, ведь его мать любила нескольких мужчин…и очень его профиль, и поведение напоминает еврейский стандарт. Он сам проговаривается об этом, вот монолог его героя:
Ведь это форменные скоты. Но раз моя близость с ними необходима для дела (вздыхает), раз это полезно – я готов на все. (Пауза). Не знаю, как вы, молодой человек, как ваше поколение, но мой девиз: «цель оправдывает средства!» Я готов на притворство, на ложь, на подлог, если это надо для нашего святого дела.
Умер он в 1933, в возрасте 58 лет, по пути к новой должности посла в Испании, сказав врачу перед смертью: «Шампанское я привык пить только в бокале. И причины изменять своим привычкам не вижу и сейчас» Ему повезло умереть вовремя, до очередной «чистки». С почётом, урна с его прахом находится на главном некрополе страны, в самом центре Москвы.
(1) Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 18.12.1917 г. «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния». (2) (3) Чин 4 класса в табели о Рангах, который давал право на потомственное дворянство. К ним, а также к чиновникам 3 класса, обращались не иначе как "Ваше превосходительство. (4) «Мое партийное прошлое» в книге А. В. Луначарского «Великий переворот (Октябрьская революция)», ч. 1. Пг.: Изд–во З. И. Гржебина, 1919. (5) «В. И. Ленин и А. В. Луначарский. Переписка, доклады, документы» (серия «Литературное наследство», издательство «Наука», 1971). (6) C 1930 года председатель Комиссии по истории знаний (КИЗ), с 1932 года директор образованного на основе КИЗ Института истории науки и техники АН СССР, который прекратил своё существование в 1938 год (8) Вот откуда, судя по всему, пошли яркие карьеры Московский деятелей культуры с фамилией Сац племянница Наталья Сац стала директором первого в мире детского музыкального театра (9) Первая жена А. В. Богданова Луначарского, в 1902—1922 гг. Брак был заключен в Вологде, где Луначарский был в ссылке
Кириллина Марина Викторовна
|