1. Нет, если мы любую физику попробуем подтянуть, лептоны там некие и т.п., то это нас введет еще в большие затруднения... Хотя я не знаю, может и действительно у освященной воды можно какие-то изменения в структуре увидеть. В любом случае, даже если и есть, то это будет явно вторичным свойством... Не хочу уподобляться г-ну Гамову (физик такой, Вы-то уж помните...), который дерзнул Св.Дары под микроскопом посмотреть, будут ли там клетки какие... такой вот любознательный юноша был, далеко пошел... только не в ту сторону вот... Осипова-то не читал

, и не знал, что ничего и не увидит... на ом веру и потерял...
Мне кажется, что можно в общем так сказать, что вот для физических воздействий объект - материя, молекулы там, частицы и т.д., на них и видим изменения, делаем замеры и т.д. А вот духовное своим объектом имеет некие, так сказать, целостные понятия - допустим, человек, река, колодец , могут быть и более общие - Россия, например и т.д. Т.е. мы тут некими идеальными категориями оперируем, не деля их по частям. Скажем, Иаков благословляет свое потомство по родам, а что такое род - мы ведь только приблизительно можем сказать, научного строгого нету критерия, да и хочешь-не хочешь, перемешивались они. Но когда из колена Иуды явился Спаситель, ясно ведь, что это события находится в прямой духовной связи с тем древним благословением...
Также и здесь - освещается колодезь - значит так и есть, купель на речке - значит купель, не важно, проточная там вода или стоячая... Освящается чан с водой - он и есть, значит, 50 там литров или тонна, молитвы одни и те же...
А дальше уже идут некие спекуляции - типа, долейте, потом еще долейте, все равно все нормально... Как бы да, вера здесь как раз много чего определяет, по вере Господь и через воду благодать подает, а без оной и Причастие Его Тела и Крови на пользу не пойдет... Да, и разбавленная св.вода может помогать (особенно когда это разбавление необходимо - например, ее мало осталось, а срочно потребовалась - тут, думаю, Господь поможет), а вот стоит ли изначально, еще в Храме такие манипуляции совершать - мне лично весьма сомнительно...
Это как, знаете, крестить можно и окроплением (а бывает, по-иному и нет возможности), а правильно и хорошо, вообще-то, трехкратным погружением...
В общем, я бы лично из шланга постарался не добавлять воду при возможности... Лучше объяснять, что канистры-то людям и ни к чему, пары литров-то хватит, это все же святыня, а не предмет на все случаи и каждый день...
2.Про Иоанна Кронштадтского...
Вот, открыл сегодня на досуге пару книжек с его мыслями, посмотрел... Что сказать... За 1 год - довольно увесистый том набрался (у меня дома первые несколько томов...). Разное там написано - например, вроде такого: ... нехорошо есть сразу после чая, тем более чай с булками..., ...у диавола своя церковь - театр, и священники - актеры..., рассуждения разные по Св.Писанию, молитвам и пр.
Ну вот важна была о.Иоанну в 1861-м кажется году такая мысль - не есть чай с булками... Ну, обычная мысль, кому-то актуальная и сейчас, кому-то не очень... Все такие мысли в сокровищницу христианской духовности будем записывать?..
Важно не то, что каждая мысль должна быть блестящей, а то, что посредством различных мыслей - и глубоких, и не столь, и может даже и кое-когда ошибочных, человек все же шел вперед по пути духовного развития, и обрел святость... Но это не значит, что на этом пути каждый камень нам должен казаться золотым самородком...
И даже не значит, что прочитав сии мысли, ни в коем случае больше не будем посещать театры...