Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 06, 2025 5:34 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 199 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2016 10:22 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Ксения* писал(а):
Дело в том, что художественная литература - это прежде всего не назидательная область, а эстетическая.

Ну, эстетика - слишком субъективная вещь. Кто-то и в денегеративном искусстве Сальвадора Дали видит "эстетику".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2016 10:29 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Ксения* писал(а):
Например?

Я в детали не вдавался. Это дело техники, а не принципа. Всегда можно найти что-то талантливое. Чем, например, плохо духовное искусство - песнопения, колокольный звон, декоративно-прикладное искусство и т.п.?

Ничем не плохо. Кому нравится - пожалуйста. ))

Но литература - несколько другое. Это отдельно стоящий пласт искусства. В интересное произведение погружаешься с головой, вникаешь в жизнь персонажей, домысливаешь за них, рисуешь в голове какие-то образы.

Поэтому я спрашиваю о примерах. Какую подборку произведений можно предложить читателю, чтобы было одновременно интересно и полезно? Больших, сильных произведений. Не знаю, есть ли такие? Потому что великие писатели, как правило, не дают оценочных суждений действиям своих героев. Благодаря этому герои выглядят живыми, а не лубочными. То есть это не некий идеальный мир, где есть черное и белое, а реальные персонажи, люди, окрашенные разными красками и полутонами. Плохой и хороший - это бывает только в детективах с убийствами, где есть хороший полицейский и плохой маньяк. )) В серьезных литературных произведениях все гораздо сложнее. Как и в жизни. )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2016 10:34 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Ксения* писал(а):
2. Не так. )) Раньше развод был большой проблемой, поэтому вопрос решался следующим образом: люди имели связи на стороне; или жили порознь - жена в деревне, муж в Париже; или заводили параллельные семьи. Вон сколько внебрачных детишек имела русская аристократия. ) Теперь с разводом все проще, поэтому и статистика другая.

Значит Вы за разводы? Кстати, может просветите о количестве внебрачных детей у русской аристократии?
Да, и все мы в этом смысле одинаковые.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2016 10:40 pm 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):
Поэтому я спрашиваю о примерах. Какую подборку произведений можно предложить читателю, чтобы было одновременно интересно и полезно? Больших, сильных произведений. Не знаю, есть ли такие? Потому что великие писатели, как правило, не дают оценочных суждений действиям своих героев. Благодаря этому герои выглядят живыми, а не лубочными. То есть это не некий идеальный мир, где есть черное и белое, а реальные персонажи, люди, окрашенные разными красками и полутонами. Плохой и хороший - это бывает только в детективах с убийствами, где есть хороший полицейский и плохой маньяк. )) В серьезных литературных произведениях все гораздо сложнее. Как и в жизни. )

Я могу предложить колоссальную подборку исторической, мемуарной, военной литературы. :) Например, сейчас читаю "Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке в 18 веке". Пишут очевидцы ещё тем странным для современного читателя языком 18 века. Если только себе представить, что русские люди плавали к берегам Японии в 1730-х годах (!) на деревянных парусных судах при отсутствии крупных портов и баз на Тихом океане, то как это можно сравнивать с повествованием о том, в какое место Базаров поцеловал Наташу Ростову?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2016 10:45 pm 

Вероисповедание: Православие
Историческую литературу надо читать на истории. Тем более не всем будут интересны мореплавания каких-то рыбаков на деревянных посудинах. Кому-то социальный тип базаровщины гораздо больше дает для понимания истории России.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2016 10:47 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Ну да, нигилисты герои, консерваторы выставлены типа ватниками. Кому и зачем такое понимание.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2016 11:22 pm 

Это так они социалистами выставлены. Что нам мешает выставить их иначе?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2016 11:23 pm 
Чёрная Сотня

Владимир Неберт писал(а):
Историческую литературу надо читать на истории. Тем более не всем будут интересны мореплавания каких-то рыбаков на деревянных посудинах. Кому-то социальный тип базаровщины гораздо больше дает для понимания истории России.

Я и по социологии могу найти при необходимости.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2016 11:25 pm 

Ну, иной рассказ стоит социологических томов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 7:40 am 

Фотина Вяземская писал(а):
Ксения* писал(а):
2. Не так. )) Раньше развод был большой проблемой, поэтому вопрос решался следующим образом: люди имели связи на стороне; или жили порознь - жена в деревне, муж в Париже; или заводили параллельные семьи. Вон сколько внебрачных детишек имела русская аристократия. ) Теперь с разводом все проще, поэтому и статистика другая.

Значит Вы за разводы? Кстати, может просветите о количестве внебрачных детей у русской аристократии?
Да, и все мы в этом смысле одинаковые.

Я нигде не говорила, что я за разводы, читайте внимательнее. ))
Я написала, почему статистика сейчас другая.
А уж что хуже - разводиться или заводить вторую семью на стороне, вопрос спорный. Люди во все времена были одинаковыми, и грехи одинаковые, и русская аристократия никогда не была нравственной элитой общества - скорее даже наоборот.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 7:44 am 

Я могу предложить колоссальную подборку исторической, мемуарной, военной литературы. :) Например, сейчас читаю "Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке в 18 веке". Пишут очевидцы ещё тем странным для современного читателя языком 18 века. Если только себе представить, что русские люди плавали к берегам Японии в 1730-х годах (!) на деревянных парусных судах при отсутствии крупных портов и баз на Тихом океане, то как это можно сравнивать с повествованием о том, в какое место Базаров поцеловал Наташу Ростову?

Алексей, это вопрос вкуса. )) Мне, например, про Наташу куда интереснее (вы хотели сказать - Безухов, потому что Базаров ее целовать не мог). :)

А про корабли, порты и плавание в Японию я лично читать не буду, мне это совсем неинтересно. Вы знаете женщин, которые интересуются военными суднами? :wink: Я таких не знаю. Это как раз пример чтива познавательного, но для широких масс не интересного.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 7:55 am 

Владимир Неберт писал(а):
Ну, иной рассказ стоит социологических томов.

Правильно. Великие писатели - великие психологи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 9:07 am 

Ксения* писал(а):
Севастьян Григорьевич писал(а):
Ксения* писал(а):
И любовь супружеская и любовь христианская - это две совершенно разные вещи.

И в чем разница состоит? Супружеская любовь - не христианская?

Нет, конечно. Она совсем другая.
Грубо говоря, христианская любовь к соседской старушке, которой приносишь картошку из магазина, весьма отличается от чувства к супруге (любимой супруге). И вообще, любовь бывает разная, сильно друг от друга отличающаяся по многим параметрам. Например, родительская любовь - тоже не христианская, вернее, не только христианская. То, что сделаешь для своего ребенка даже не задумываясь, не сделаешь больше ни для кого.
В идеале супружеская любовь включает в себя и христианскую, но имеет еще один дополнительный аспект - плотский. И нельзя недооценивать его значимость. Если будущий супруг не вызывает ярких эмоций, если нет между людьми искры, сильного притяжения, а есть спокойное осознание того, что этот мужчина - положительный во всех отношениях гражданин, то... то могут случиться всякие искушения. :(

Заранее извиняюсь, если покажусь прописным. Любовь - это всегда жертва. Ради того что (или кого) любишь: супругу, детей, родителей, работу, нацию, Бога или блуд, пьянство и обжорство. Понятно, что любовь супружеская отличается от любви "к соседской старушке". Так ведь и любовь к детям отличается от любви к родителям, например. Это однако не говорит о том что в первом случае она христианская, а в другом не очень. И почему это "плотский аспект" исключается из понятия "христианская любовь" интересно? Если речь идет о законном браке, благословленным Церковью? А что касается вот этого утверждения:
Цитата:
Например, родительская любовь - тоже не христианская, вернее, не только христианская. То, что сделаешь для своего ребенка даже не задумываясь, не сделаешь больше ни для кого.

То как раз об этом Спаситель и говорит: «... И иже любит сына и дщерь паче мене несть мене достоин». Такая любовь есть любовь эгоистичная. Животная, если угодно. У меня, вот, старший (12 лет) хамить начал тут одно время. Я его высек, как полагается. В процессе наказания испытывал сильную душевную боль, что вполне объяснимо. Это естественно, если любишь свое дитя. Оставить его хамство безнаказанным - это значит обезпечить себе душевный покой и позволить ему хамить дальше, так ничего и не поняв. Это любовь к ребенку или любовь к себе прежде всего? Вобщем, любовь в принципе может быть или подлинной (т. е. через Христа) или животной (по собственным страстям и похотям). В том и цель христианской жизни, по-моему, чтобы научиться любить по- настоящему. Если между супругами нет Христа - этот брак отстой. И кончается разводом. Или вот такой пошлостью: грызуться через день, и он по субботам "в гараже с мужиками" пиво дует (настоящий ведь мужик - без этого никак!).
Ну а что касается искр и ярких эмоций - так прежде чем девке замуж выходить башкой надо думать, понятное дело.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 9:22 am 
Ксения* писал(а):
Например?

Я в детали не вдавался. Это дело техники, а не принципа. Всегда можно найти что-то талантливое. Чем, например, плохо духовное искусство - песнопения, колокольный звон, декоративно-прикладное искусство и т.п.?

Оно не плохо. Оно непонятно и скучно нынешним массам. Особенно молодёжи.
Развернутся и уйдут слушать свой рэп или ещё чего.
Некая адаптация и популяризация нужна.
К высокому искусству не каждый может прийти сразу, а некоторые и вообще не могут. Значит, должно быть искусство более простое, может, более низкого порядка, но тоже правильного вектора, патиотическое и православное.
Ну и чтобы это всё не было узколобым и догматическим. Чтобы от души шло.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 9:44 am 

По многим пунктам даже не спорю, т.к. согласна. В частности в том, что супружеское ложе нескверно, я об этом писала. Про любовь к детям и родителям - тоже. И ремень за хамство очень поддерживаю. 8)

Поспорю только вот с этим:

Цитата:
Если между супругами нет Христа - этот брак отстой. И кончается разводом. Или вот такой пошлостью: грызуться через день, и он по субботам "в гараже с мужиками" пиво дует (настоящий ведь мужик - без этого никак!).

Я знаю немало крепких браков между людьми нецерковными. Взять моих покойных родителей: они пришли к Богу только в конце жизни, однако их брак был для меня примером. Или мои свекры: они вообще неверующие, ни в одном глазу, как говорится, однако живут душа в душу вот уже 40 лет, трясутся друг над другом. И таких примеров немало, все мы их знаем.

Вы хотите сказать, что любовь церковных супругов друг к другу более совершенна? Увы. :(

И у верующих людей любовь несовершенна: они так же, как и неверующие, ссорятся, обижаются и обижают друг друга. :? Совершенная любовь бывает только у святых, а обычным верующим до них как до луны. Мы становимся церковными, но все наши страсти остаются при нас, и нужна целая жизнь, чтобы от этих страстей не то чтобы избавиться - только начать избавляться! Да, человек, воцерковившись, может бросить курить, ходить в стрип бар или ругаться матом, но пороки, присущие именно нашей личности - злопамятность, тщеславие, жадность, лень и т.п. - все они тут как тут, с нами, и у каждого они свои.

Даже на форуме у нас регулярная ругачка, хотя процентов 70 тут - церковные люди. Что же говорить о семье, где люди ежедневно находятся вместе и имеют гораздо больше причин и возможностей для ссор и обид! Какая уж там совершенная любовь. :sarcastic:

Цитата:
Любовь - это всегда жертва.

Так сначала любовь, а потом уже жертва во имя любви! И никак не наоборот. Любимому человеку прощаешь многое, а нелюбимому не хочется прощать даже в мелочах.

Что касается большой жертвы, на которую далеко не все способны.
Пример. Для лечения супруга надо продать квартиру. Ради нелюбимого разве сделаешь такое? Маловероятно. Придумаешь тысячу причин, почему этого делать нельзя: да у нас дети, да как они останутся без квартиры, да может, и так обойдется, без этой жертвы, полечимся бесплатно... и т.п. И, взвесив за и против, подведешь все под благочестивую причину. А ради любимого - отдашь все, лишь бы только он жил, и никаких особых причин для этого не нужно.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 199 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа