Модус писал(а):
Алексий писал(а):
Один только кризис - падение цены на нефть, и вся советская экономика полетела в тар-тарары.
До этого брежневская экономика была основана на продаже нефти, покупки на доллары зерна (ничего другого нам продавать не хотели), производства из него водки (что было единственной возможностью конвертации нефтедолларов в рубли), и на вырученные рубли - пытаться развивать все остальное.
Вы жили ли при советской плановой экономике ?
Алексий, брежневская экономика зависела от нефти на 3 %, а вот нынешняя - на 70%.
Горбачевщина также мало зависела от нефти и газа.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=766Да, я жил при Советской плановой экономике, и мне очень нравилось при ней жить!
Я не знаю откуда вы взяли эту цифру. Я знаю, что как только при Горбачеве (не помню, может еще при Андропове) упала цена на нефть, так все и началось.
Не знаю, что именно нравилось вам, а мне вот не нравилось, что с начала семидесятых годов и в Ярославле, и во всех вокруг-московских областях, за мясом по государственной цене нужно было ездить в Москву (планирование такое), далее все больше, приходилось ездить за колбасой, потом за маслом и все более по возрастающей. При Горбачеве, скоро и в Москве за всем этим стали огромные очереди.
Сельское хозяйство постоянно разваливалось, пытались его держать направлением рабочей силы из города (студенты, научные сотрудники, рабочие), причем, чем дальше, тем больше, между прочим отвлекая эту рабочую силу от их работы.
Но главное то не в этом, это все только побочные эффекты общей тенденции. Главное в том, что когда нет хозяев производства, то кругом будет сплошная безхозяйственность, не будет никакой заинтересованности руководителей в совершенствовании производства, в результате:
рост по экспоненте технологического отставания, далее - невозмость продолжать гонку вооружений (именно из-за того, что технология оказалась в разы более ресурсоемкой, чем у паганых капиталистов), что и было главной причиной т.н. перестройки и сдачи так сказать на милость победителя.