Александр Твардовский
Москва
Зябкой ночью солдатской В сорок первом году Ехал я из-под Гжатска На попутном борту.
Грохот фронта бессонный Шел как будто бы вслед. Редко встречной колонны Скрытный вспыхивал свет.
Тьма предместий вокзальных И — Москва. И над ней Горделивый, печальный Блеск зенитных огней.
И просились простые К ней из сердца слова: «Мать родная, Россия, Москва, Москва…»
В эти горькие ночи Ты поистине мать, Та, что детям не хочет Всей беды показать,
Та, что жертвой безгласной Не смирится с судьбой; Та, что волею властной Поведет за собой.
И вовек не склонится Твоя голова, Мать родная, столица, Москва, Москва!..
Память трудной годины, Память боли во мне. Тряский кузов машины. Ночь. Столица в огне.
И, как клятва, святые В тесном горле слова: «Мать родная, Россия, Москва, Москва…»
…Ехал я под Берлином В сорок пятом году. Фронт катился лавиной, Спал и ел на ходу.
В шесть рядов магистралью— Не вмещает — узка! — Громыхаючи сталью, Шли на запад войска.
Шла несметная сила, Разрастаясь в пути, И мосты наводила По себе впереди.
Шла, исполнена гнева, В тот, в решающий бой. И гудящее небо, Точно щит, над собой
Высоко проносила… — Погляди, какова Мать родная, Россия, Москва, Москва!..
Память горя сурова, Память славы жива. Все вместит это слово: «Москва! Москва!..»
Это имя столицы, Как завет, повторим. Расступились границы, Рубежи перед ним…
И прошло оно светом И поверглися ниц Перед силою этой Столько громких столиц!
Стой, красуйся в зарницах И огнях торжества, Мать родная, столица, Крепость мира — Москва! 1947
|