Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 16, 2025 2:00 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Финифть
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 7:07 pm 

Александр Робертович писал(а):
А что тогда означает "любить Россию"? Какую Россию? С металликой, макждональдсом и джинсами? А что Русского в той России?

Прошу понять: я не осуждаю. Я вопрошаю. Итак, что Русского (кроме сленга, который сейчас назван Русским языком) в Рос сии с джинсами макдональдсом и металликой?

Любить Россию - это очень объемное понятие. Все очень сложно и одновременно просто. Я люблю Россию всякую, даже если мне что-то конкретное в ней не нравится. Это моя Родина, это моя язык, а вокруг - мои соотечественники. А джинсы мне в этом никак не мешают. :wink:

Расскажу коротенькую историю, чтобы объяснить на словах мои чувства к России.

В начале семейной жизни жили мы очень трудно, если не сказать бедно, да и перспективы были очень туманными. И вот мужу, начинающему инженеру-строителю (ему было 24 года), сделали выгоднейшее предложение: контракт на три года за границу (в Кейптаун), работа при посольстве главным инженером (эксплуатация здания) плюс для меня работа врача (опять же при посольстве), очень высокие на тот момент заработки. А, да! еще мы могли бы на этот срок сдать квартиру, и за три года тоже вышла бы приличная сумма.
Короче говоря, сплошная выгода! 8)
Ну только дураки, казалось бы, отказываются от таких предложений, и я головой-то это понимала и готова была поддержать мужа. Но на меня навалилась такая тоска - я плакала две недели, представляя, что три года (три года, ааааа!!!) проживу вне России. Муж понял, что дело совсем плохо, и мы отказались. И жизнь для меня сразу заиграла яркими красками: было такое ощущение, что я чудом избежала чего-то ужасного. Да, мои переживания были именно такими, я не преувеличиваю! :)

Если я не смогла уехать на три года, как же я смогу покинуть Родину навсегда? Только под пытками разве. Без Родины я пусть и не умру физически, но вся моя жизненная энергия, весь мой оптимизм меня покинет. Для меня Родина - это не там, где хорошо живется; это всегда была, есть и будет только Россия.

Путешествовать я люблю - это да! Но именно путешествовать, смотреть, как живут другие народы, интересоваться, восхищаться природой других стран, удивляться, какие красоты создал Господь, какие необычные города построили люди. И другие страны мне нравятся, почему бы нет? (Вот Италия, например, меня восхищает: климат, приветливость и общительность итальянцев, уютная старинная архитектура, их чудесный язык; или Тайланд с его райской природой; или красивейшее Красное море - эх, привет Египту.) Но - это все чужое, не мое. Как будто я пришла в гости и восхищаюсь чудесным интерьером и вкусными блюдами. А жить - жить я могу только на Родине и любить могу только Россию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 7:12 pm 

Я полагаю, что принадлежность человека какой-либо национальности сегодня является результатом его собственного внутреннего самоопределения. Русский в денном случае тот, кто считает себя русским. Дальше можно уже говорить о том, кого можно считать русским, о правомерности мнения о себе самого человека. Это совсем другой вопрос.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 7:14 pm 

Александра писал(а):
Я полагаю, что принадлежность человека какой-либо национальности сегодня является результатом его собственного внутреннего самоопределения. .

Я тоже считаю, что это главный критерий.
С другой стороны, русским себя будет считать только человек, для которой русский язык - родной. Значит, эти два критерия как минимум.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 7:29 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Яков писал(а):
Я буду удалять шутовские ответы. А.Р.

Свободу зажимаешь?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 7:38 pm 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):

Это я понял. Но я не понял - какую Россию ты любишь? Из чего она состоит? Из пинк-флойд, джинсов и макдонагьдса? Но всё это есть за границей.

Я всё же напомню: Родина - это Вера, язык, история, традиции, культура, литература, кино и прочее искусство, это знание всего перечисленного, это и природа, и всё то (кроме отцовской буденовки!), о чем поётся в песне:

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать.
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С заветной скамьи у ворот.
С той самой березки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растет.

А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца.

С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской буденовки,
Что где-то в шкафу мы нашли.

А может, она начинается
Со стука вагонных колес
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своем сердце принес.

И явно мама напевала тебе металлику, надеюсь, ты тоже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 7:39 pm 

Ксения* писал(а):
С другой стороны, русским себя будет считать только человек, для которой русский язык - родной. Значит, эти два критерия как минимум.

В каком смысле "родной"? Родной по происхождению?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 7:41 pm 

Ну без советских песен не обошлось конечно. На стихи жида Матусовского. Пустая никчемная песня.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 7:48 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Насколько я понимаю в соответствии с исходным спором о финифти, Робертович хочет подвести к тому, что русскость должна включать в себя, кроме всего другого, предпочтение национальной культурной традиции. Это конечно так, и вот, например по финифти, мне тоже думается, что когда там всякие абстрактные квадратики, то этот уже не финифть.
Но с другой стороны, культурная традиция всегда как-то изменялась, модернизировалась, включала что-то из других культур. Это происходит и сейчас. Но вопрос в конкретных критериях, как можно модернизировать, как нельзя, оставаясь в рамках русскости. По этому вопросу (если конечно не иметь ввиду нечто совершенно заведомо чуждое и гадкое) я не вижу пока других рецептов, кроме собственного ощущения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 7:53 pm 
Чёрная Сотня

Собственные ощущения штука ненадежная. Нужны ещё знания и развитый вкус. А в остальном согласен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 8:03 pm 
Чёрная Сотня

Яков писал(а):
Ну без советских песен не обошлось конечно. На стихи жида Матусовского. Пустая никчемная песня.

Почему пустая? Хорошие слова (кроме буденовки), душевный мотив. Ты против чего-то о чем поётся?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 8:04 pm 

Ксения* писал(а):

Это я понял. Но я не понял - какую Россию ты любишь? Из чего она состоит? Из пинк-флойд, джинсов и макдонагьдса? Но всё это есть за границей.

Я всё же напомню: Родина - это Вера, язык, история, традиции, культура, литература, кино и прочее искусство, это знание всего перечисленного, это и природа...

1. Вера - я об этом написала: принадлежность к православию или хотя бы признание православия важнейшей частью русской культуры. А иначе что получается: неверующий русский - он не русский? а кто?
:unknown:
2. Язык, история - это все понятно. Но тут мы статисты. Язык - русский для нас родной по определению; история подразумевается по умолчанию: какая уж есть - вся наша. В общем, этот пункт я тоже указала.
3. Традиции. Что это такое для вас? Конкретно, если можно. Православные традиции просьба не указывать, т.к. они относятся к пункту №1, а его мы уже рассмотрели. Другие традиции интересуют. Какие именно вы сами соблюдаете?
4. Культура, литература, кино - это тоже подразумевается. Однако сюда входит не только то, что нам нравится, а то, что и не нравится - тоже. И это - тоже культура, тоже искусство. "Смерть пионерки" - это тоже часть нашей культуры, и "Инония" Есенина, и "Черная месса" (соната №6) Скрябина, и отцовская буденновка.
5. Природа - естественно, родная природа нам мила. Я даже не стала указывать в критериях русскости пункт "любить природу". :)

Отдельный пункт - про джинсы и т.п. Вы разве не пользуетесь ничем иностранным? Комп, телефон, стиральная машинка? И чем отличается покупка пирожка с вишней из Макдака от покупки айфона? :unknown:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 8:06 pm 

Да там ни о чем русском не поется. Жидовское пустозвонство. Со стука вагонных колес что может начаться? Поездка в ГУЛАГ если только.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 8:09 pm 

Алексий писал(а):
Но вопрос в конкретных критериях, как можно модернизировать, как нельзя, оставаясь в рамках русскости. По этому вопросу (если конечно не иметь ввиду нечто совершенно заведомо чуждое и гадкое) я не вижу пока других рецептов, кроме собственного ощущения.

И не может быть других рецептов. Нравится - носи (слушай, смотри и т.п.), не нравится - не носи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 8:16 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Чтобы понять, что значит быть русским, нужно на время отнять от испытуемого русский мир и ценности. Вот тогда он и поймет.
Война хорошо помогает в этом вопросе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 8:20 pm 

...всё то (кроме отцовской буденовки!), о чем поётся в песне:

. [/color][/b]

Первый ваш вопрос был: кого считать русским? я перечислила свое видение по пунктам.

Второй вопрос был: что означает любить Россию? я тоже поделилась своими ощущениями. По-моему, это все то, о чем поется в песне, только другими словами. Без России и вне России я не смогу быть счастливой.

Кстати, а как вы сами ответите на свой первый вопрос?
Итак, кого считать русским?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа