Александр Робертович писал(а):
А что тогда означает "любить Россию"? Какую Россию? С металликой, макждональдсом и джинсами? А что Русского в той России?
Прошу понять: я не осуждаю. Я вопрошаю. Итак, что Русского (кроме сленга, который сейчас назван Русским языком) в Рос сии с джинсами макдональдсом и металликой?
Любить Россию - это очень объемное понятие. Все очень сложно и одновременно просто. Я люблю Россию всякую, даже если мне что-то конкретное в ней не нравится. Это моя Родина, это моя язык, а вокруг - мои соотечественники. А джинсы мне в этом никак не мешают.
Расскажу коротенькую историю, чтобы объяснить на словах мои чувства к России.
В начале семейной жизни жили мы очень трудно, если не сказать бедно, да и перспективы были очень туманными. И вот мужу, начинающему инженеру-строителю (ему было 24 года), сделали выгоднейшее предложение: контракт на три года за границу (в Кейптаун), работа при посольстве главным инженером (эксплуатация здания) плюс для меня работа врача (опять же при посольстве), очень высокие на тот момент заработки. А, да! еще мы могли бы на этот срок сдать квартиру, и за три года тоже вышла бы приличная сумма.
Короче говоря, сплошная выгода!
Ну только дураки, казалось бы, отказываются от таких предложений, и я головой-то это понимала и готова была поддержать мужа. Но на меня навалилась такая тоска - я плакала две недели, представляя, что три года (три года, ааааа!!!) проживу вне России. Муж понял, что дело совсем плохо, и мы отказались. И жизнь для меня сразу заиграла яркими красками: было такое ощущение, что я чудом избежала чего-то ужасного. Да, мои переживания были именно такими, я не преувеличиваю!

Если я не смогла уехать на три года, как же я смогу покинуть Родину навсегда? Только под пытками разве. Без Родины я пусть и не умру физически, но вся моя жизненная энергия, весь мой оптимизм меня покинет. Для меня Родина - это не там, где хорошо живется; это всегда была, есть и будет только Россия.
Путешествовать я люблю - это да! Но именно путешествовать, смотреть, как живут другие народы, интересоваться, восхищаться природой других стран, удивляться, какие красоты создал Господь, какие необычные города построили люди. И другие страны мне нравятся, почему бы нет? (Вот Италия, например, меня восхищает: климат, приветливость и общительность итальянцев, уютная старинная архитектура, их чудесный язык; или Тайланд с его райской природой; или красивейшее Красное море - эх, привет Египту.) Но - это все чужое, не мое. Как будто я пришла в гости и восхищаюсь чудесным интерьером и вкусными блюдами. А жить - жить я могу только на Родине и любить могу только Россию.