Теперь скажу свою точку зрения. О возможном личном вкладе в общество, о делах, которые могут кому-то помочь, что-то улучшить.
Я не вижу никакого смысла в сотрясении воздуха: мол, бедные, богатые, несправедливость и так далее... Да, справедливости нет, и никакого равенства быть не может, это утопия. А те потуги на равенство, которые пережили в советские годы, обернулись тотальным убожеством, когда комната в коммуналке или хрущоба почитались за счастье. Плюс еще и богоборчеством! Потому что сама идея все отнять и поделить - богоборческая.
В общем, переустройство мира нам тоже не под силу. ((
Но кое-что под силу!
Можно заниматься общественной работой, выдвигаться в какие-то органы государственной власти, пусть даже местные. Делать небольшие, но РЕАЛЬНЫЕ общественно полезные дела. И это доступно даже для обычных людей.
Я уже писала про свою приятельницу: она девушка неравнодушная и с обостренным чувством справедливости. Это побудило ее баллотироваться в местные депутаты. И она прошла! Ничего архисложного в этом нет, хотя, конечно, пришлось поработать. Напишу про нее еще раз. Ей лет 35, у нее пока нет семьи и детей. Есть основная работа. И горячее желание заниматься общественной деятельностью. Баллотировалась она в своем поселке (Московская область). У нее нет связей, административных ресурсов и опыта - обычный человек.
Как было дело и почему она вообще туда пошла. У них в поселке была какая-то заварушка насчет ДК и студии детского танца, которую администрация хотела закрыть, потому что позарились на помещение. Это была серьезная студия, а не просто кружок, где скакали козликом. В общем, подробностей не знаю, но она собрала команду неравнодушных граждан, все боролись, и враги были посрамлены. ))) Благодаря этому народ ее уже знал и весьма поддерживал. Что-то еще такое было, уж не помню... Ремонт дороги, что ли, которого она добивалась. Ну, неважно. Какие-то общественно полезные деяния. Причем они не были особо масштабными. Ну, ДК, ну, ремонт дороги, пандусы там какие-то или тротуары. Но огромную симпатию местных жителей она, конечно, завоевала. Причем делала это не специально. Идея баллотироваться появилась гораздо позже.))
Предвыборная компания была жесткой, и она прошла ее достойно. Были разные провокации, сдирание плакатов, они там дневали и ночевали, спали по 3 часа, но - ничего такого криминального не было, слава Богу. Был у нее идейный враг, который имел большой вес в администрации, между прочим. И он, конечно, всячески гадил. Она говорила так: если выборы будут честными, то я пройду, это точно!
Сами выборы прошли в большом напряжении. Но их команда заранее все продумала, наблюдатели не дремали. Урны были оснащены электронным датчиком (то есть подсчетом). Камеры и живые наблюдатели следили, чтобы не было вброса, урны не теряли из виду ни на минуту. Ее идейный враг попытался нагадить: пользуясь своими связями, хотел вырубить свет на избирательном участке, чтобы электроника отключилась и подсчет делали вручную (и сделать вброс, соответственно). Но люди отказались идти на должностное преступление и послали его куда подальше. Плюс наблюдатели стояли на ушах - комар не пролетит. Провокация не удалась. В общем, Ирина прошла, молодец!
Сейчас она ведет активную работу, что-то там общественно-полезное продвигает. Плюс ведет свой блог, страничку в контакте, собирается писать статьи. Между прочим, писать статьи - тоже интересная тематика! Многие крупные интернет-издания заинтересованы в таких авторах. А если пишет депутат, то это вдвойне весомо. Поскольку она очень активный человек, я искренне надеюсь, что она продвинется дальше.
Вот примерно так.
В этом я вижу живой пример работы неравнодушного человека. Работы, которая приносит плоды. Бог в помощь!