Благословение Черной Сотне


№ 100 (02-26)

Ярко-красная "Нива" осторожно ползёт по запорошенному снегом льду. Кругом - тридцатиградусный мороз и просторы замёрзшего Псковского озера, впереди - белоснежный холм с церковкой наверху, это и есть конечная цель нашего путешествия - остров Залит.
Спрашиваю у водителя:
- Откуда такое название, неужели остров весной заливает?
- Нет, - смеётся тот, - еврей был такой, большевик. Его казаки поймали и под лёд спустили. Залили водой. Фамилия под стать смерти получилась. Хотя, надо должное этому Залиту отдать, сам он позверствовал немало. Так что за дело своё получил. Так вот, в честь этого Залита остров и обозвали.
- А как раньше назывался?
- А кто его знает? Все эти острова Талабскими именовались. А как нынешний Залит - ей Богу, не знаю…
Потому что вдруг круто взяли вверх, я понял, что машина миновала коварный лёд и поднялась на твёрдую землю острова. Проехали храм Божий, свернули направо и остановились возле неказистого домушки.
- Ну вот, приехали, сказал водитель, - через часок-другой заеду за вами, коли управитесь.
Несмотря на сильную стужу, возле хлипкой калиточки читают молитвослов две старушки, время от времени поглядывая вглубь двора и явно ожидая приглашения войти. Мы несмело пристраиваемся рядом, оглядываемся по сторонам, заглядываем вглубь дворика, и нас не оставляет впечатление, будто бы что-то здесь не так, и не сразу осознаём - что именно. Всё, вроде бы, как обычно: деревянный забор, за ним - тропинка, домик, во дворе - дерево, на ветках сидят птицы… Что же не так? И вдруг понимаем: голуби! Голуби не должны сидеть на деревьях, такого не бывает в природе! Голуби сидят на городских крышах, разгуливают по асфальту, но на деревьях не сидят. Голубей множество, как и мирно уживающихся с ними ворон и воробьёв, и место они выбрали себе совершенно не голубиное - садовое дерево, расположенное перед входом в домик. Не успев налюбоваться на это зоологическое чудо, не успев настроиться на предстоящую встречу, слышим бойкий женский голос:
- Проходите!
Заходим внутрь двора, и видим, что из скрипнувшей двери из дому вышел старец - как из Русской былины - седой, длинноволосый, с лицом как будто прозрачным, бестелесным. Вышел он к нам без шапки и верхней одежды, и первыми к нему подошли изрядно замёрзшие бабушки. Он, наклонившись, терпеливо выслушал сначала одну, потом другую, обеих благословил, перекрестил, и они, счастливые и просветлённые, поклонившись нам на прощание, пошли к храму, где когда-то служил старец.
Я пропустил своих соратников вперёд, у каждого была своя причина для встречи со старцем. И вот наступила моя очередь, я подошёл под благословение, помялся с ноги на ногу и, наконец, вымолвил:
- Батюшка…вот… газету нашу… благословите…
Отец Николай, несмотря на девяностолетний возраст, услышав про газету, аж отскочил назад - к двери дома. Недоверчиво, испуганно, осуждающе спросил:
- Каку газету?!
Я понял, что всё было напрасно. Напрасно мы узнавали про остров, про знаменитого старца, про то, как добраться от Пскова до острова. Напрасно ехали за сотни километров, бросали работу, родных. Сейчас он скажет, что национализм не вяжется с Православием, что вместо того, чтобы ругать евреев, надо ходить в храм…
Всё это мигом пронеслось в уме, я уже десять раз успел пожалеть, что приехал на этот Залит, и с абсолютной безнадёжностью в голосе ответил:
- Эту… Ну, в общем… "Чёрную Сотню".
И сунул ему в руки три разных экземпляра. Я не успел испугаться приговору, который должен быть нам вынесен, как батюшка с явным облегчением и радостью воскликнул:
- Слава Богу, не червонная!
С этими словами он взял несколько номеров "Чёрной Сотни", внимательно просмотрел, затем широко меня перекрестил и добавил:
- Благословляю! А газеты заберу с твоего дозволения, почитаю.
Я не помню тех слов благодарности, какие мямлил, помню лишь, что старец ещё раз перекрестил нас, и мы, не чуя под собой ног, вышли за калитку. Дошли до храма, поставили свечки, дождались "Ниву". Ощущение огромного счастья полностью изгладило из памяти то, как "Нива", преодолев ледяное пространство, выбралась на "Большую землю"…

… Спустя пять лет, возвратившись из поездки по югу России, мы узнали, что старец покинул наш мир, осиротив всех нас, за кого он молился и кого благословлял на добрые дела. Ушёл земной заступник, и мы возлагаем надежды на то, что обрели заступника Небесного…

 



Следующая статья     Содержание номера