В о е н н ы е     и с т о р и и Чёрная Сотня № 75-76


Из истории погон

Первоначально наплечные нашивки и накладки на форменной одежде - погоны - предназначались для удержания перевязей и ремней снаряжения воина.
В Русской Армии «предшественниками» погон были оплечья, защищавшие древних русских воинов от ударов мечей неприятеля.
Знаками различия погоны стали в России в 1700 году и до 1802 года погоны носились только на левом плече. Офицерские погоны обшивались золотом или серебряным шнуром, на них нашивались номера соединений, частей или начальные буквы их наименований, а также вензеля, присвоенные войсковым частям. С 1807 гона погоны офицеров и генералов были заменены эполетами.
В 1827 году были введены кованные пятиконечные звезды. Прапорщики имели по одной звезде на эполете; подпоручики, майоры, генерал-майоры - по две; поручики, подполковники, генерал-лейтенанты - по три; штабс-капитаны - четыре. Капитанам, полковникам и полным генералам звездочек не полагалось. Остается только гадать: кто стоял за внедрением в Русскую Армию еврейских звезд?
Знаки различия младшего командного состава были установлены в 1843 году: на погонах унтер-офицеров - нашивки из белой плетенной тесьмы, на погонах фельдфебелей - из золотого галуна. На походное обмундирование генералов и офицеров погоны были введены в 1854 году, а эполеты стали принадлежностью только парадной формы.
Декретом Совета Народных Комиссаров от 16 декабря 1917 года военные чины,ордена и погоны были отменены. Погоны были вновь введены вновь в начале 1943 года.


Первым цельнометаллическим кораблем стала русская подводная лодка

В 1834 году, когда во флоте не было еще ни одного металлического корабля и к самой идее металлического судостроения относились с недоверием, Александрийский литейный завод спустил на воду корабль, целиком сделанный из металла. Это была первая в мире цельнометаллическая подводная лодка. Четыре года плавало в заливе это чудесное судно, построенного по проекту русского военного инженера Шильдера. Экипаж судна состоял из девяти матросов, молодого мичмана Нахимова и генерал-адьютанта К.А. Шильдера. Лодка была снабжена двумя ракетными станками, по три ракетных снаряда в каждом. Пуск ракет мог осуществляться как в надводном, так и в подводном положении.


Русские дружинники

Большинство русских дружинников 9-10 веков не имели своих владений и жили на княжеском дворе. Сыновья дружинников предназначались для той же службы, которую выполнял их отец. Будущее новорожденного мальчика было предопределено: он должен был с детства стать воином и с детства овладевать воинским искусством. Путешественник Ибн-Даста, живший в 10 веке, писал о русских дружинниках: что когда у кого-то из них рождался сын, то отец брал обнаженный меч, клал его перед новорожденным и посвящал сына в воины, совершая обряд «передачи меча». На четвертом-пятом году жизни мальчика совершался обряд «постриги». А вот, что повествует Ипатьевская летопись (1192 год): «Того же лета Великий князь Всеволод сотвори постриги сынови своему Ярославу, и на конь его всади... и быть радость велика в Володимире». С детских лет мальчика обучали стрельбе из лука, метанию дротиков и другим тонкостям военного искусства. Когда же сыновья подрастали и становились способными самостоятельно носить меч, их отдавали в младшую дружину.
Византийский писатель 10 века, участник похода императора Цимисхия против Святослава Лев Диакон писал: «Побежденные русские никогда живыми не сдаются неприятелям, но, вонзая в чрево мечи, себя убивают... Страшась сего рабства, боясь служить своим врагам, они сами себя закалывают. Сей народ отважен до безумия, храбр и силен».
Византийский посол 11 века, Михаил Пселл свидетельствовал: «Они были страшны и видом своим и наружностью; те и другие имеют светло-голубые глаза, ... одни неудержимы в первом порыве их нападения, но скоро насыщают свою страстность, другие же не так стремительны, но зато не щадят своей крови и презирают свои раны».


Сын Д.И.Менделеева проектировал танки

Создателем проекта первого танка является сын великого русского ученого Д.И.Менделеева Василий Дмитриевич. В 1903 - 1906 годах он учился в Кронштадтском морском инженерном училище на кораблестроительном отделении, а в течение 1911 - 1915 годов он разработал проект сухопутной боевой машины. Ряд его конструктивных решений много лет спустя был реализован в советских танках.


Первый русский генералиссимус

Принято считать первым генералиссимусом А.В.Суворова, однако, это не так.
Алексей Семенович Шеин родился в 1662 году. В 1683-1684 годах он был воеводой в Курске. Когда началась русско-турецкая война, А.С. Шеин царским указом был назначен одним из воевод и принимал участие в Крымских походах 1687 и 1689 годов и в Азовском походе 1695 года. За победу над турецкими войсками и взятие Азова А.С.Шеин впервые в России был удостоен высшего воинского звания - генералиссимус. В 1697 году войска под его командованием нанесли поражение превосходящим силам крымских татар и ногайцев.
К сожалению, Шеин известен и тем, что, командуя гвардией и дворянской конницей, он вместе с П.Гордоном подавил стрелецкое восстание 1698 года в Москве, после чего пользовался безграничным доверием Петра Первого.


Судьба генерала

С первых дней Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович Карбышев был на фронте. В боях севернее Могилева Карбышева, контуженного взрывом, фашисты захватили в плен. Более трех лет они пытались привлечь маститого русского фортификатора к себе на службу. Его пробовали подкупить, прельстить щедрыми обещаниями и изысканно-почтительным обращением. Но генерал с негодованием отверг все предложения врага. Убедившись, что нет силы, которая заставила бы генерала изменить Родине, фашисты зверски умертвили его. Они вывели его раздетым на мороз и поливали из бранспойтов до тех пор, пока он не превратился в ледяную глыбу.
В 1946 году Д.М.Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


«Богатыри - не вы»...

Воинский устав о пехотной службе гласил: людям «у коих ... икра ноги очень толста, не могут стоять каблуками вместе», разрешено каблуки не сводить до конца. Много ли можно встретить людей, у которых из-за толщины и крепости мышц ног не сходятся пятки? Наверное, не много. А ведь в 1811 году пришлось вмести это правило в устав. Значит, богатыри не были исключением.


Путь на Москву

В начале войны 1812 года русский генерал-адъютант Александр Дмитриевич Балашов был направлен Александром Первым для переговоров с Наполеоном о прекращении военных действий. Когда Наполеон спросил у него, какой дорогой ему идти на Москву, Балашов ответил:
- Много, Ваше Величество, путей: можно выбрать путь и через Полтаву...



Следующая статья     Содержание номера