Война и мир: история отношений России и Афганистана Чёрная Сотня № 69-70

Д.В.Карпов

"Миротворцы" отдали Афганистан на растерзание душманам, финансируемым из США.

"Позиция России в Центральной Азии сходна с позицией любого цивилизованного государства, вступившего в контакт с полудикими кочевыми племенами, не имеющими четко установленной социальной организации. В таких случаях вполне естественно, что более цивилизованное государство вынуждено применять силу, чтобы обезопасить свои границы и защитить свои торговые интересы".

Под руководством автора этих строк князя Александра Горчакова, Российская Империя развернулась на юг, штурмом взяла Ташкент и устремилась к теплым водам Индийского океана, где уже более века омывали голенища своих сапог надменные англичане. Правда, последние тоже не сидели, сложа руки, и пытались расширить свои владения за счет территорий севернее Индии. Так на пути двух великих держав встал Афганистан, который лишь в 1747 году обрел некое подобие государства под скипетром пуштунской династии Дуррани.

После провозглашения независимости в 1919 году Афганистан стал медленно втягиваться в орбиту советской внешней политики, и не прошло и шести лет, как на его территории в первый раз появились части Красной армии. В 1924 году советская авиация бомбила расположения повстанцев, выступивших против реформ главы Афганистана Амманулы-хана, считавшего Ленина своим личным другом. В следующем году на помощь лидеру единственного в мире независимого мусульманского государства пришли советские войска. К этому времени Москва успела вложить в экономику Афганистана более полумиллиона долларов.

Главным достижением Амманулы был закон, упразднивший прежнее многообразие форм земледелия и вводивший частную собственность на землю. Хан пытался усилить свою власть над племенами, создав армию по европейскому образцу; при помощи советских специалистов провел в стране телеграф и телефон, отменил паранджу, выступал против религиозных лидеров и даже создал школы для девочек. Но мусульманское население не поняло своего прогрессивного руководителя. В результате этих преобразований в январе 1929 года Амманула вынужден был срочно покинуть столицу своего государства...

После этого советские войска штурмуют Кабул, берут его, после чего главой страны становится генерал Надир-шах. Советские войска немедленно отводятся обратно за Амударью.

В третий раз Советские войска перешли афганскую границу в июне 1930 года, преследуя знаменитого басмача Ибрагим-бека. Части Красной Армии переправились на противоположный берег Амударьи и углубились на территорию Афганистана на 50 километров. Хотя басмачам удалось оторваться от преследования, этот рейд в сторону Кабула произвел такое сильное впечатление, что в течение целого года правительственные войска Кабула гонялись за Ибрагим-беком, пока, наконец, не вытеснили его обратно в пределы СССР. Там его банда была разгромлена, а сам он убит.

В последующие годы интерес СССР к Афганистану поубавился, но вновь стал возрастать к середине 50-х годов.

Принц Мухаммед Дауд, занявший пост премьер министра, обратился к госсекретарю США Джону Фостеру Даллесу с просьбой о продаже оружия. Вашингтон ответил отказом, и в том же году Кабул получил советский кредит в размере 3,5 миллиона долларов. В Афганистан были посланы советские специалисты, которые проложили главную транспортную магистраль страны через перевал Саланг, соединившую Кабул с территорией СССР. Кроме того, в Мазари-Шарифе, Баграме и Шинданде были построены современные аэродромы.

В 1956 году принц Дауд подписал с Советским правительством договор о поставках вооружения на сумму в 25 миллионов долларов. Афганская армия получала танки Т-34, самолеты МИГ-17, вертолеты и новейшее стрелковое оружие.

В 1961 году первые афганские офицеры были направлены на учебу в СССР и Чехословакию. Всего в течение 60-х годов в советских военных училищах обучалось более семи тысяч афганцев. Проучившись несколько лет в СССР, афганские военные возвращались на родину убежденными коммунистами, а иногда - агентами спецслужб.

1 января 1965 года на квартире у известного журналиста Нурмухаммеда Тараки двадцать семь человек основали Народно-Демократическую партию Афганистана, хотя по своей сути это объединение носило скорее коммунистическую окраску.

Принц Дауд пытался если не разорвать, то сократить экономические отношения между СССР и Афганистаном. Для ослабления влияния СССР, он начал рассылать крупных чиновников с прокоммунистическими взглядами на дипломатическую работу в другие страны, что означало фактически "почетную ссылку".

Дауд стал налаживать связи с Пакистаном, Турцией, Саудовской Аравией, Югославией и Китаем. В 1974 году Иранский шах предложил принцу Дауду кредит в два миллиарда долларов, рассчитанных на десять лет. Это превратило бы Иран в главного донора Афганистана и потеснило бы СССР на второй план. Фактически же это означало бы резкое усиление влияния на Афганистан Соединенных Штатов Америки.

В период с 1966 по 1976 год СССР вложил в Афганистан 700 миллионов долларов и не собирался терять свое влияние в этой стране.

В апреле 1977 года, во время визита принца Дауда в Москву, Л.И.Брежнев высказал ему свои претензии, в ответ на что возмущенный Дауд сказал буквально следующее: "Хочу напомнить Вам, господин Брежнев, что Вы разговариваете с президентом свободной страны, а не с одним из своих восточноевропейских союзников. Вы пытаетесь вмешиваться во внутренние дела моей страны, чего я не могу Вам позволить".

17 апреля 1978 года в центре Кабула на пороге своего дома был убит член ЦК Народно-Демократической партии Мир Акбар Хайбар. Через несколько дней на похороны Хайбара собрались десять тысяч человек. Они построились в колонны и пронесли гроб через весь Кабул, выкрикивая: "Смерть американским империалистам!"

Принц Дауд был поражен обилием сторонников НДПА и отдал приказ арестовать Тараки, Кармаля и Амина. Но принц, видимо, не предполагал того, насколько сильны позиции НДПА в армии. Перед отправкой в тюрьму Амин успел назначить полковника Аслама Ватанджара командющим всеми повстанцами, а полковника Абдул Кадыра ответственным за действия ВВС.

Утром 27 апреля Ватанджар поднял по тревоге 4-ю танковую бригаду. Начальник штаба бригады Рафи остался в гарнизоне, чтобы предотвратить возможное сопротивление.

Через час танки повстанцев вошли в столицу. В четыре часа дня на резиденцию Дауда посыпались бомбы и реактивные снаряды. К исходу дня сопротивление было подавлено. Повстанцы ворвались во дворец. Принц Дауд отказался сдаться и был расстрелян вместе с семьей.

Население Афганистана отнеслось к свержению Дауда и его гибели со спокойным одобрением. За пять лет правления принц успел настроить против себя все слои общества и все политические партии, начиная с коммунистов и кончая исламскими фундаменталистами своей проамериканской политикой.

9 мая 1978 года новое правительство огласило программу "Основные направления революционных задач", которая предусматривала ликвидацию всех форм эксплуатации крестьянства, установление государственного контроля за экономикой, обеспечение равноправия национальных меньшинств и женщин, повышение жизненного уровня населения и ликвидацию безграмотности.

ка Тараки привели к росту недовольства среди населения, в глазах которого коммунисты превратились в "неверных". В мае 1978 года моджахеды начали борьбу с Тараки, и в середине лета в Нуристане вспыхнуло вооруженное восстание. Власти Кабула жестоко расправились с восставшими, после чего исламская оппозиция объявила "джихад" коммунистам.

Между тем, сотни тысяч крестьян были вынуждены сняться с насиженных мест из-за аграрной реформы Тараки, доведшей их до краха, и податься в Пакистан и Иран. Там на деньги США и под идейным руководством исламских фундаменталистов из крестьян стали делать солдат "джихада".

15 марта 1979 года спецслужбами США было подготовлено восстание в Герате - крупном административном центре на северо-западе Афганистана. Население ворвалось на военные склады и захватило оружие. За двое суток в Герате были убиты более пятидесяти специалистов из СССР, не считая членов их семей. Когда в СССР узнали, что в городе практически не осталось советских сотрудников, с авиабазы близ Душанбе поднялись тяжелые бомбардировщики и нанесли удар по Герату.

Между тем, Хафиззули Амин все более оттеснял своего учителя Тараки на второй план. В СССР были крайне недовольны Амином, который, казалось, делал все возможное для того, чтобы сопротивление к НДПА достигло угрожающих размеров. К осени 1979 года стало ясно: чтобы спасти ситуацию, Амина надо срочно ликвидировать.

25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Четыре моторизированные дивизии пересекли границу. В 15.00 по Московскому времени на аэродромы в Кабуле и в Баграме стали приземляться военно-транспортные самолеты, доставившие четыре тысячи советских военнослужащих. В столицу Афганистана прибыла 105-я воздушно-десантная дивизия, считавшаяся лучшим подразделением Советской Армии. Вместе с десантниками в Кабул прибыл отряд спецназа ГРУ под командованием полковника Бояринова. Именно этот отряд захватил правительственные здания, убив при этом президента Хафиззулу Амина. При выполнении этой операции погиб и полковник Бояринов. Так началась война в Афганистане.

Президентом Афганистана становится Бабрак Кармаль.

Соединенные Штаты Америки, используя выгодную для себя политическую ситуацию, не только включили на полную мощь идеологическую машину средств массовой информации, но и активно поддерживали оружием, деньгами и военными специалистами моджахедов. Пакистан стал базой подготовки исламских боевиков.

Однако, ни исламский фанатизм, ни передовая военная техника США не смогли бы остановить советские войска. Их остановила предательская политика своего же руководства во главе с Горбачевым. С какого-то момента успешные военные действия перестали играть решающую роль в войне. Солдаты стали заложниками закулисных сделок в недрах масонских лож и переговоров "за закрытыми дверями". В результате "миротворческих" усилий Горбачева 14 апреля 1988 года, при посредничестве ООН, министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписали мирные соглашения. Гарантами выполнения соглашений стали, естественно, СССР и США. Советский Союз обязался вывести свои войска в девятимесячный срок, начиная с 15 мая. Пакистан и США, со своей стороны, должны были прекратить помощь моджахедам.

Вывод советских войск проводился в два этапа. До 15 августа под прикрытием частей ВДВ и авиации на Родину вернулись пятьдесят тысяч человек (половина контингента войск). 15 февраля 1989 года последний Советский солдат покинул Афганистан. За десять лет войны Советский Союз потерял убитыми 13 тысяч 833 человека, Афганистан - один миллион 240 тысяч человек.

Советские войска передавали оставляемые гарнизоны, технику и вооружение Афганской армии, но обычно хозяевами покинутых провинций становились моджахеды, обретая при этом и советскую военную технику.

Советский Союз строго придерживался пунктов договора и вывел свои войска в строго установленные договором сроки. США и Пакистан продолжали поставлять моджахедам вооружение и технику.

После ухода из Афганистана советских войск, на протяжении следующего десятилетия Афганистан сотрясала гражданская война, не затихавшая ни на день. В итоге этой войны финансируемые Соединенными Штатами талибы практически стали полновластными хозяевами страны. Очевидно, что выйдя из сферы влияния СССР, Афганистан ни в коей мере не стал независимым государством, а прочно вписался в зону стратегических интересов США. Именно этим логически закончилась измена национальных интересов. Именно Горбачев и его правительство под видом миротворческих инициатив не только потеряли свое влияние в Афганистане, но и поставили южные границы своей страны под удар набирающих силу американских ставленников.



Следующая статья     Содержание номера