Русский флаг
Д.С.Карпов
Чёрная Сотня № 59-60

Во время пикетов и митингов к нам часто обращаются с одним и тем же вопросом: "Что это за флаг над вами развевается, что обозначают полосы флага: черно-желто-белая? Особенно много таких вопросов задавали на день Победы 9 мая. С одной стороны хорошо, что люди стали интересоваться русской символикой, а с другой стороны плохо, что жители России не знают своей истории и своего национального флага. Путаница бывает и у патриотов, одни носят флаг черной полосой сверху, другие белой. Поэтому необходимо внести ясность раз и навсегда. На флагах, применяющихся в торжественных случаях, сверху должна быть черная полоса.

Чтобы исключить неразбериху в этом вопросе, приводим исторический документ: 11 июня 1858 года Государь Император Александр Второй подписал закон, занесенный в Полное собрание законов Российской Империи под N 33289.

"Описание высочайше утвержденного рисунка расположения гербовых цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях.

Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса черная, средняя желтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная)".
На военных батальонных значках (флажках с номерами батальона в полку, называвшихся жолнерскими значками) в Русской Армии до 1917 года сверху была белая полоса.

Гербовая символика государства всегда древнее символики флаговой. Поэтому цвета, составляющие палитру государственного флага, у государств и народов, уважающих свое историческое прошлое, непременно заимствуются из государственного герба. Государственная и национальная символика у народов державных, то есть создавших собственное независимое государство, в абсолютном большинстве случаев едина и равнозначна. Национально-государственная гербовая и флаговая символика у великих наций носит характер державности и не может иметь бытовых толкований.

Что же обозначают цветовые полосы Российского государственного флага?

Черный цвет - цвет Российского двуглавого орла - символ Великой державы на Востоке, символ державности вообще, государственной стабильности и крепости, незыблемости исторических границ - вот та основа, которая определяла в веках и доныне смысл самого существования русской нации, создавшей огромное государство от Балтийского моря до Тихого океана.

Золотой (желтый) цвет - некогда цвет знамени Православной Византии, воспринятого как государственное знамя России Иваном Третьим Васильевичем, - вообще символ духовности, устремление к нравственному совершенствованию и твердости духа. Для русских - символ преемственности и сохранения в чистоте христианской Истины - Православной веры.

Белый цвет - цвет вечности и чистоты, не имеющий в этом смысле разночтений среди евразийских народов. Для русских - это цвет Святого Георгия Победоносца - символ великой, бескорыстной и радостной жертвенности за Отечество, за "други своя", за Землю Русскую, - той главной коренной черты русского национального характера, которая из века в век, из рода в род, озадачивала, восхищала и страшила иноземцев.

Первые два русских государственных цвета явились в нашем Отечестве в 1472 году после женитьбы Ивана Третьего на царевне Софье Палеолог, вместе с принятием герба от павшей под ударами турков Византийской империи. Византийский императорский стяг - золотое полотно с черным орлом, увенчанным двумя коронами, - становится государственной хоругвью России. Еще до начала Смуты государственная хоругвь получает завершающую деталь - грудь орла закрывается большим гербовым щитом с изображением Святого Георгия Победоносца. Белый всадник на белом коне дал впоследствии законное основание третьему цвету флага - белому.
Черно-желто-белый флаг соединил в себе цвета национальных геральдических эмблем и в царствование Императора Николая Первого утвердился как общегосударственный символ.

Впервые в России черно-желто-белый флаг начал вывешиваться в торжественные дни после 1815 года, вслед за окончанием Отечественной войны с наполеоновской Францией.

В 1819 году в нашей Армии был впервые принят батальонный линейный значок, состоящий из трех горизонтальных полос: белой (верхней), желто-оранжевой и черной (жолнерский значок).

Как мы уже отмечали ранее, 11 июня 1858 года Император Александр Второй собственноручно утвердил рисунок с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах и флагах для украшения на улицах при торжественных случаях.

Черно-желто-белый флаг никогда не был законным порядком отменен, так же как и бело-сине-красный никогда не был общенациональным, хотя при демократах сменил свой статус коммерческого, гражданского морского флага на статус "государственного".
Российский национально-государственный флаг со времени царствования Императора Александра Третьего, с особенной яростью подвергался нападкам леводемократической общественности за свой, как тогда писали, "подчеркнуто монархический и германофильский характер". Те же самые критики, которые не усматривали в бело-сине-красном флаге полной аналогии с национальными цветами Франции и Голландии, а также со множеством третьестепенных стран, таких как Аргентина, Гаити, Гондурас, Чили, находили "позорное германофильское подражательство" в одной-единственной верхней полосе черно-желто-белого флага.

Сегодня нам понятны причины подобных выпадов. В бело-сине-красных цветах взоры леволиберальной интеллигенции видели революционную лихорадку по типу французской, решительный пересмотр традиционных государственных и национальных ценностей, тотальную ломку "отсталого" - перелицовку России на передовой европейский образец.

Немного хотелось бы сказать о бело-сине-красном флаге, который сейчас развевается над Кремлем.

Статьей 1142 Морского Устава, издания 1886 года, бело-сине-красный флаг Высочайше утверждается Императором Александром Третьим лишь "для коммерческих судов".

В годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов бело-сине-красный флаг был вручен Болгарской народной армии и вошел своими цветами в сербский и черногорский флаги.

Будем надеяться, что сменится коммерческое правительство, продающее свою страну, сменится и коммерческий флаг, который займет соответствующее место, отведенное статьей N 1142 Морского Устава.




Следующая статья     Содержание номера