Чёрная Сотня № 54

Наступало новое столетие. Государь Петр Первый желал с его началом изменить летоисчисление в России. До тех пор года считали от сотворения мира, и новый год на Руси начинался первого сентября после окончания лета. Петр же хотел, чтобы подобно остальным европейским государствам, новый год считали от Рождества Христова с 1 января. С этой целью 20 декабря был издан указ, чтобы Новый год, по примеру всех остальных христианских держав, считать с 1 января, через 8 дней после Рождества Христова (25 декабря по старому стилю). В этот день "все должны поздравлять друг друга с Новым годом и началом нового столетия, а на главных московских улицах дома должны быть украшены сосновыми и можжевеловыми ветками; когда же на Красной площади зажгут фейерверк и начнут палить из пушек и ружей, то во всех крупных строениях военных людей, дворян и купцов палить из ружей и пускать ракеты. Кроме того, повсюду, где место удобное, от 1 до 7 января надобно зажигать костры и смоляные бочки". Торжество заканчивалось 6 января Крестным Ходом. Вопреки старинному обычаю, Царь не шел за духовенством в царском облачении, как это исстари велось, но в мундире стоял при своем полку на Москва-реке. Тут же находились новые солдатские полки, набранные вместо уничтоженных стрельцов: 12 000 человек хорошо вооруженных и красиво одетых. Итак, первый реформатор ввел "новый" Новый год.

Что изменилось за 297 лет? Мы по-прежнему празднуем Новый год весело, под брызги шампанского и яркие вспышки фейерверка. Празднуем вроде бы так же - в ночь с 31 декабря на 1 января, только теперь уже не после Рождества Христова, а за неделю до него. Отмечаем Новый год по кален- дарю, введенному в России 14 февраля 1918 года по инициативе уже другого реформатора - Лейбы Троцкого.

В последние годы нас постоянно приучают к мысли о том, что Православные традиции устарели, что пора забыть про всяческие там "старые календари" и что неплохо бы нам и в этом "перестроиться" и праздновать "Рождество" как во всем мире - 25 декабря.

Что же нам предлагают праздновать и о чем забыть?

Летоисчисление, которое теперь называют "старым стилем", было введено в 46-45 годах до Рождества Христова при Юлии Цезаре, откуда и пошло название этого календаря- "юлианский". Новое летоисчисление ввел в 1582 году папа римский Григорий. Целью его введения была отчасти борьба с гелиоцентрической системой Коперника, но основной целью он ставил полное отмежевание Западной католической церкви от Восточной Православной. Созданный с такой целью григорианский календарь очень сложен и неточен, неточен именно с астрономической стороны, поэтому довольно странно слышать, когда отмечаемое по нему Рождество называют "астрономическим".

Об истинности же Православного календаря в целом, и Православной Пасхалии в частности, свидетельствует сам Господь: во время Пасхальной службы у Гроба Господня в Иерусалиме ровно в двенадцать часов ночи свеча в руках Патриарха Иерусалимского самовозгорается (чего, как известно, не происходит при Пасхальной службе у католиков и протестантов). Дотошные и далекие от веры американские ученые многократно исследовали это явление, снимали его на кино- и видеопленки, наблюдали с разных точек и не обнаружили никакой "научной" причинны возгорания свечи...

Все Поместные Православные Соборы решительно отвергали григорианский календарь, и поэтому всякий Православный человек должен помнить, что празднование Рождества по, этому календарю может быть названо изменой своей Церкви.

В России с Православием связано все: обычаи, традиции, быт, в особенности - сельский, язык и привычки. К сожалению, многое нами забыто. Забыто, что перед Рождеством Православные месяц с лишним держат пост, правда, не строгий, как Успенский или Великий (когда нельзя вкушать не только мясного и молочного, но и рыбы). Сочельник же праздновать садились только после торжественной Всенощной Рождественской службы, тогда же вносили в дом (из сеней или из прихожей) и рождественскую елку и наряжали ее всей семьей. Рождественская елка - это символическое "древо жизни" - религиозный символ, имеющий глубокое значение, а не только украшение и развлечение, хотя ель и приносит на праздник много радости своей нарядностью и густым запахом леса. Елку можно держать в доме только до 19 января, до Крещения Господня, держать ее дольше для Православных людей не принято. Между Рождеством и Крещением и празднуется (в ночь с 13 на 14 января) Новый год - наш, Православный и подлинно астрономический.

Еще раз хотелось бы напомнить Православным людям, что новое летоисчисление идет от Рождества Христова, так как же можно праздновать Новый год до Его рождения?!

Так дай Бог, чтобы скорее вновь укрепились в России русские Православные традиции!




Следующая статья     Содержание номера