не опубликовано

О НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ ПРАВАХ НА ПРЕСТОЛ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА КИРИЛЛОВИЧА И ЕГО ПОТОМКОВ, ВКЛЮЧАЯ ЕГО КОРОЛЕВСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО ПРИНЦА ПРУССКОГО ГЕОРГИЯ ГОГЕНЦОЛЛЕРНА

С 1922, а особенно с 1924 года было расколото ловкими маневрами большевиков, и вот уже более 70-ти лет, как этот раскол терзает нас, а главное, он перекинулся на Родину и вносит свой яд в только что начавшее там возрождаться монархическое движение. Это нужно остановить. Русский народ должен знать правду. Без комментариев мы приводим выдержки из трудов известных авторов-очевидцев с точными ссылками, которые дают возможность читателю лично убедиться в их достоверности.

1. Е. В. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ.
(Сын Императора Александра II, дед Е. В. Кн. Владимира Кирилловича).

Нарушил Основные Государственные Законы, женившись на неправославной. Пытался переменить текст Законов в свою пользу. Потерял право на престол.
"Мысли старого монархиста". Профессор Н.Д. Тальберг, "Русская жизнь", 16 марта, N 6029. "...Небрежение Основными Законами впервые было проявлено в 1922 году, когда Великий Князь Кирилл Владимирович объявил себя "Блюстителем Престола", с какого времени начался и раскол среди зарубежных монархистов... В полном несоответствии с законом было и провозглашение Вел. Кн. Кириллом Владимировичем себя Императором в 1924 году. В данном случае была явно нарушена ст.142 Основных Законов (ст.185 изд. 1905 г.), гласящая: "Брак мужского лица Императорского Дома, могущего иметь право на наследование Престола, с особой другой веры свершается не иначе, как по восприятии ею Православного вероисповедания". Супруги Великих Князей Владимира Александровича и его старшего сына Кирилла не были Православными при вступлении в брак...
в1886 году Великий Князь Владимир Александрович, будучи председателем Высочайше утвержденной Комиссии по пересмотру Учреждения об Императорской Фамилии, провел было новую редакцию этой статьи, ограничивавшей его права. Статья 40 Основных Законов гласила: "Брак наследника Престола и старшего в его поколении мужского лица с особой другой веры совершается не иначе, как по восприятии ею Православного вероисповедания". Вел. Кн. Владимир Александрович не был тогда наследником Престола, ни сыном наследника. Следовательно, с этого времени, он не попадал под действие статьи, в ее измененной редакции. Император Александр III, однако, указом Сенату от 6 июня 1889 года, повелел: "Признав за благо восстановить действие статьи 142 Свода Основных Государственных Законов издания 1857 года, повелеваем согласно с первоначальным начертанием Основных постановлений о браке Членов Августейшего Дома Нашего, ст.60 Учреждения об Императорской Фамилии изложить в следующем виде: "Брак мужского лица Императорского Дома, могущего иметь права на наследование Престола, с особой другой веры, совершается не иначе, как по восприятии ею Православного исповедания..." (ст.40)
Есть полное основание думать, что восстановление этой важной статьи вызвано было следующим событием. 17 октября 1888 года, вблизи ст. Борки, что в Харьковской губернии, произошло страшное крушение поезда в котором следовал из Крыма Император Александр III со своей Семьей. Только по милости Божией все остались живы. В случае гибели всей Семьи, по смыслу измененной в 1886 году статьи, на Престол вступил бы Вел. Кн. Владимир Александрович. ...Чтобы не подчеркивать, по-видимому, восстановление старой редакции сразу, указ последовал только через несколько месяцев. Так или иначе, но путь к Престолу был закрыт для Вел. Кн. Владимира Александровича и для его потомства".

2. Е. В. ВЕЛ. КН. КИРИЛЛ ВЛАДИМИРОВИЧ.
(Отец Е. В. Кн. Владимира Кирилловича).

Женился нарушив Осн. Гос. Законы. Изменил присяге. Заговор против Императрицы. Красный бант на плече и красный флаг над дворцом. Высказывания против Царя Николая II. Провозгласил себя, будучи за границей, Императором, чем дал своему сыну незаконный титул Великого Князя. Одобрял социализм и революцию.

"При Дворе Императора". Ген. А.Мосолов, бывший Начальник Канцелярии Министерства Императорского Двора. Изд. "Филин", Рига.
Стр. 54; "...старший сын Владимира Александровича, Кирилл, сочетался браком в Тегеризе, в Баварии, в присутствии Вел. Княгини Марии Александровны, с ее благословления и согласия, но не испросив высочайшего разрешения, с разведенною великой герцогиней Гессенской, принцессой Викторией-Мелитою Саксен-Кобург-Готской, дочерью Вел. Кн. Марии Александровны. Новые супруги были двоюродными братом и сестрой... Вскоре после свадьбы Кирилла Владимировича стало известно, что он приезжает в Петербург один, принести повинную за брак без разрешения Государя... Великий Князь приехал в 9 ч. вечера, прямо с вокзала во дворец своих родителей, а в 10 часов ему доложили, что явился министр Двора и желает его видеть по приказу Царя. Граф Фредерикс объявил Кириллу Владимировичу, что Император повелевает ему в тот же день выехать обратно за границу, и что доступ в Россию ему впредь воспрещен. О прочих налагаемых на него наказаний он узнает по прибытии на место своего жительства. В тот же день, в 12 часов ночи, Вел. Кн. покинул Петербург. Владимир Александрович был глубоко оскорблен этой мерой.... И на другой же день отправился к Императору. После его возвращения свите стало известно, что Владимир Александрович заявил Царю о своей обиде и высказал, что при таких обстоятельствах он Государю больше служить не может, и просил сложить с него командование войсками гвардии и С.-Петербургского военного округа. Император на это согласился и соизволил назначить на его место Вел. Кн. Николая Николаевича".

"Архив Русской Революции", Издаваемый Г.В. Гессеном, Берлин, 1926 г., т. 17, стр 158"; (Из воспоминаний М.В. Родзянко).
"...Приблизительно в это время довольно странное свидание произошло у меня с Великой Княгиней Марией Павловной. Как-то поздно вечером, приблизительно около часу ночи, Великая Княгиня вызвала меня по телефону:
- Михаил Владимирович, не можете ли вы сейчас приехать ко мне?
- Ваше Высочество, я, право, затрудняюсь: будет ли это удобно в такой поздний час... Я, признаться, собираюсь идти спать.
- Мне очень нужно вас видеть по важному делу. Я сейчас пришлю за вами автомобиль... Я очень прошу вас приехать...
Такая настойчивость меня озадачила, и я просил разрешения ответить через четверть часа. Слишком подозрительной могла показаться поездка председателя Думы к Великой Княгине в час ночи: это было похоже на заговор. Ровно через четверть часа опять звонок и голос Марии Павловны:
- Ну, что же, вы приедете?
- Нет, Ваше Высочество, я к Вам приехать сегодня не могу.
- Ну тогда приезжайте завтра к завтраку.
- Слушаю-с, благодарю Вас... Завтра приеду.
На другой день, на завтраке у Великой Княгини я застал ее вместе с сыновьями, как будто они собрались для семейного совета. Они были чрезвычайно любезны, и о "важном деле" не было произнесено ни слова. Наконец, когда все перешли в кабинет, и разговор все еще шел в шутливом тоне о том, о сем, Кирилл Владимирович обратился к матери и сказал: "Что же Вы не говорите?" Великая Княгиня стала говорить о создавшемся внутреннем положении, о бездарности правительства, о Протопопове и об Императрице. При упоминании Ее имени она стала более волноваться, находила вредным Ее влияние и вмешательство во все дела, говорила, что она губит страну, что благодаря Ей создается угроза Царю и всей Царской Фамилии, что такое положение дольше терпеть невозможно, что надо изменить, устранить, уничтожить...
Желая уяснить себе более точно, что она хочет сказать, я спросил:
- То есть, как изменить?
- Да, я не знаю... Надо Ее уничтожить...
- Кого?
- Императрицу.
- Ваше Высочество, - сказал я, - позвольте мне считать этот наш разговор как бы не бывшим, потому что если Вы обращаетесь ко мне как к председателю Думы, то я по долгу чести должен сейчас же явиться к Государю Императору и доложить Ему, что Великая Княгиня Мария Павловна заявила мне, что надо уничтожить Императрицу".
Это "странное" свидание также описано С. Мельгуновым в его труде "На путях к Дворцовому перевороту". (Заговоры перед революцией 1917 года), стр.133. Книжное дело "Родник" в Париже.
В этом труде упоминается о том, что "Поденную запись о семейных совещаниях мы имеем в дневниках Андрея Владимировича" ... и далее - "Совещания в "салоне" Марии Павловны продолжались. Из других источников я знаю о каком-то таинственном совещании на загородной даче, где определенно шла речь о цареубийстве: только ли Императрицы?" (стр. 134).

- "С Царем и без Царя". В.Н. Воейков. Воспоминания последнего Дворцового Коменданта Государя Императора Николая II. Гельсингфорс, 1936 год, стр. 251:

"...1-го марта (1917г) утром собрались на митинг, на который пригласили своего командира в то время Великого Князя Кирилла Владимировича. Великий Князь разъяснил матросам значение происходящих событий. Результатом разъяснения было не возвращение матросов-дезертиров к исполнению службы, а решение заменить Высочайше пожалованное экипажу знамя красною тряпкою, с которою Гвардейский Экипаж и последовал за своим командиром в Государственную Думу...
...Великий Князь Кирилл Владимирович, с Царскими вензелями на погонах и красным бантом на плече, явился 1-го марта в 4 часа 15 мин. Дня в Государственную Думу, где отрапортовал председателю Думы - М.В. Родзянко: "Имею честь явиться Вашему Высокопревосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении, как и весь народ. Я желаю блага России", при чем заявил, что Гвардейский Экипаж - в полном распоряжении Государственной Думы. По-видимому, так понимал Великий Князь Кирилл Владимирович "возложенную на него присягою ответственность перед Царем и Родиною". М.В. Родзянко в ответ выразил уверенность, что Гвардейский Экипаж поможет справиться с собственным врагом (но не объяснил каким). В стенах Государственной Думы Великий Князь был принят весьма любезно, т.к. еще до его прибытия в комендатуре Таврического Дворца уже было известно о разосланных им записках начальникам частей царскосельского гарнизона, гласивших: "Я и вверенный мне Гвардейский Экипаж вполне присоединились к новому правительству. Уверен, что и вы, и вся вверенная вам часть также присоединитесь к нам. Командир Гвардейского Экипажа Свиты Его Величества Контр-Адмирал Кирилл".
Описание тех же событий мы находим в нижеприведенных трудах, лишь с особо интересными комментариями авторов.



Статьи 1996 года